serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

КАТАРсис: "Что день грядущий мне готовит? Его мой взор напрасно ловит. В глубокой тьме таится он"...

В обращении к нации шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани, бессменный эмир Катара на протяжении последних 18 лет, заявил, что отрекается от власти в пользу сына, 33-летнего шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани.
Это событие в интервью "Голосу России" прокомментировали оманский и катарский политологи.
По мнению оманского политолога Али бен Масуда аль-Машаани, "интересна политическая составляющая этого события".
"Впервые за столетия здесь происходит добровольное отречение от престола с последующей цивилизованной передачей власти, - подчеркнул эксперт. - Для региона это премьера. Этого в монархиях Персидского залива, и вообще в арабском мире, никто еще вчера и представить не мог. Потому и бытуют сейчас по этому поводу всякие домыслы, предположения, версии. Говорят – а может, это фактический "бескровный переворот", чуть ли не дворцовая революция? Хотя я лично не стал бы так называть бесконфликтную смену монархов. Однако по значимости, региональному, да и мировому резонансу – практически революционное событие".


Смены власти с уходом правителя на покой, естественно, случались здесь и раньше. Причем довольно часто. Но – не вполне добровольные.
Наблюдатели вспоминают события 1995 года, когда сам шейх Хамад бен Халифа Аль-Тани сверг отца, который совершал в то время заморский вояж. А по доброй воле монархи в этом регионе от власти никогда не отказывались. Что же случилось?
"Не следует исключать влияния "арабской весны", которая нарушает спокойную жизнь в арабских королевствах, заставляет монархов быть более предусмотрительными, - считает Али бен Масуд аль-Машаани. - Мы проживаем время радикальных перемен. Возможно, то, что произошло в Катаре – лишь первый шаг".
Подобного мнения придерживается и глава Международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов.
По его словам, передав власть сыну, эмир Катара идет на превентивные меры, чтобы предупредить не знающую границ "арабскую весну".
По его словам, прецеденты такой предусмотрительности есть.
"Король Марокко Мохаммед VI и король Иордании Абдалла II, следуя традициям просвещенных монархий, оперативно начали реформы, не дожидаясь, пока первые протестные манифестации перерастут в революции по сценариям Египта, Туниса или Ливии. Эмир Катара решил передать власть молодому правителю", - сказал Маргелов журналистам во вторник.
Теперь важно понять, насколько этот молодой правитель готов к реформам, и сохранится ли позиция Катара по отношению к событиям в Сирии, добавил он.
Так каким курсом двинется небольшое, на амбициозное государство?
По мнению политического обозревателя телевидения Катара Мухаммеда Аммара, каких-либо потрясений ждать не стоит.
В интервью "Голосу России" катарский обозреватель сказал:
"Молодой эмир наследует неограниченную власть, стратегический курс, который прокладывал все эти годы его отец, да и все внешнеполитические проблемы: от Ливии и Сирии до Дарфура.
Амбициозные экономические проекты, авторитет государства, его высокие региональные амбиции, его политика на Ближнем Востоке, от которой сейчас зависит очень многое в арабском мире. Каким будет его отношение к сирийскому политическому кризису, покажет время".
Бескровная смена власти, тем не менее, порождает много вопросов, пишет общеарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат".
Как отмечает газета, в отставке эмира просматривается рука Вашингтона, недовольного тем, что Катар активно подкармливал не только "братьев-мусульман", но и джихадистов.
Новый правитель по политическим убеждениям явно консерватор и сторонник исламистов, который, скорее всего, продолжит нынешнюю политику Катара, в том числе по отношению к событиям в Сирии.
Однако успехи правительственных войск в Сирии, как отмечают обозреватели, могут изменить позицию шейха Тамима относительно безоговорочного спонсирования вооруженной сирийской оппозиции.

В завершение темы бессмертная фраза из концовки "Иронии судьбы Или с легким паром": "Поживем - увидим..."

Tags: Ближний Восток, Катар, Сирия, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments