serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Он так и не сказал: "Мы пойдем другим путем". К смене власти в Катаре

Новый эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль-Тани, пообещал продолжить политику своего отца шейха Хамада, который накануне передал ему власть в стране.
"Катар всегда верен своим обязательствам, не только письменным, но и устным", — сказал шейх Тамим, выступая в среду со своим первым обращением к нации.
Новый 33-летний глава государства заявил, что его страна будет по-прежнему стремиться к развитию братских отношении с государствами Персидского залива, чтобы вывести их на максимально возможный уровень интеграции.
По его словам, шейх Хамад, правивший в Катаре с 1995 года, сумел превратить его в важного политического игрока на мировой арене, в то время как ранее "большинство и не знали где находится это государство на карте мира".
Шейх Тамим отметил, что Катар является государством с самым высоким доходом на душу населения и одним из лидеров экономического роста.
В то же время, он пообещал развивать сектор образования, здравоохранения и спорта, гарантировать наилучшее планирование, чтобы превратить Катар в развитое государство.
Новый эмир намерен продолжить и активную внешнюю политику отца.


"Мы делаем все возможное для поддержки арабских стран, когда это необходимо, оберегаем безопасность арабского мира при этом уважаем суверенитет, целостность территорий и независимость государств", — сказал шейх Тамим.
Он подчеркнул, что Катар — это государство, а не политическая партия, поэтому будет стремиться к развитию взаимовыгодных отношений со всеми государствами мира.
"Мы уважаем все влиятельные политические течения и не намерены поддерживать одних против других. Мы также против разделения общества в арабском мире по религиозному и конфессиональному принципам", — сказал эмир.
По его словам, такой раскол не только тянет арабский мир назад, тормозит развитие, но и позволяет внешним силам вмешиваться в дела стран региона(?!).

Я никогда не забуду, как в 1993 году в Дохе, встречаясь с одим из катарских принцев, услышал от него удивительный вопрос.
Тогда в Катар приехала группа наших журналистов по приглашению прежнего эмира, которого и сверг уходящий сейчас на покой шейх Хамад  Аль-Тани.
Это произошло в момент, когда принц чуть-чуть тормознул меня в дверях своего кабинета, из которого мы все вместе выходили,
и тихо, чтобы никто больше не слышал, спросил: "А коммунизм вернется?"...

Подробности о жизни этой страны в материале "Катар: «Mission Impossible»"

Tags: Катар, власть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments