serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Пока Мурси готовится к 30 июня, трупов в Египте все больше...

В среду, 26 июня, в египетском городе Аль-Мансура в дельте Нила произошли столкновения между сторонниками и противниками представителя исламистов президента Мохаммада Мурси.
Изначально обе стороны забрасывали друг друга камнями, но затем начали звучать выстрелы.
Как сообщают местные СМИ, оружие, заряженное как резиновыми так и боевыми патронами применяют в основном исламисты. Их противники преимущественно безоружны.
В результате уличных беспорядков и стрельбы погибло два человека, более 200 получили ранения разной степени тяжести. Много проникающих пулевых ранений конечностей.

Кроме того столкновения между сторонниками и противниками Мурси произошли в восточной провинции Египта в городе Абрахамик. Оппозиция забросала камнями и подожгла офис правящей партии.
Телеканал "Раша Тудей" сообщает, что демонстранты осадили в среду вечером мечети исламистов в Абрахамике. В результате начались столкновения, которые были в итоге пресечены полицией, разогнавшей противостоящие стороны слезоточивым газом.
В воскресенье планируются массовые акции противников исламистов во многих городах Египта.

Президент Египта Мохаммед Мурси в среду предложил оппозиции принять участие в совещании по подготовке изменений в конституцию страны, передает агентство Reuters.
В телеобращении, которое длилось более двух с половиной часов, Мурси объявил, что уже в четверг ждет лидеров всех партий, чтобы избрать председателя конституционного совещания.
Египетский президент также рассказал, что в целях «национального примирения» он планирует создать комитет, в который войдут влиятельные общественные фигуры, в том числе мусульманские и христианские священнослужители.
«Я говорю оппозиции — дорога к переменам свободна», — подчеркнул Мурси, который находится на посту уже год.
Касаясь акций своих сторонников и оппонентов, намеченных на пятницу и субботу соответственно, он призвал их не прибегать к насилию. «Протесты — это способ выразить мнение, а не навязывать его», — заключил египетский президент.
За несколько часов до выступления президента, отмечает агентство, в городе Аль-Мансура в результате столкновений исламистов, поддерживающих Мурси, и его противников погибли два человека и более 200 получили травмы, а в ночь на среду беспорядки были зафиксированы в Александрии.
Представители военных, которые являются в Египте отдельной и уважаемой политической силой, уже заявили, что вновь возьмут власть в свои руки, если политикам не удастся достичь согласия.
Напомним, конституция Египта была принята в ходе референдума в конце 2012 года.
В разработке основного закона принимали участие в основном представители «Братьев-мусульман», исламистской партии, выдвинувшей Мурси на пост президента.
По мнению наблюдателей, текст является противоречивым сочетанием либеральных ценностей, исламских догм и принципов государственного социализма.

Источники сообщают из Египта: в Каире закрыли аэропорт на прилет и вылет. Такого даже во время первой революции не было. И бунты уже начались, на несколько дней раньше 30-го. На Тахрире уже палатки и дороги перекрыли, лавочки закрылись.

Tags: Египет, Мурси, Тахрир, беспорядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments