serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Киргизия закрывает американскую базу в Манасе

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал в среду, 26 июня, закон о денонсации двух межправительственных соглашений, заключенных в 2009 году между Киргизией и США.
Согласно закону, принятому неделей ранее парламентом Киргизии, соглашения о сотрудничестве и о Центре транзитных перевозок в аэропорту Манас денонсируются с 11 июля 2014 года.
Министерству иностранных дел поручается в установленном порядке уведомить правительство США о денонсации соглашений. Закон вступает в силу со дня официального опубликования, отмечает агентство "24.kg".
Соглашение, определяющее порядок пребывания в республике американских военнослужащих и нахождения в аэропорту Бишкека американского Центра транзитных перевозок, было заключено сроком на пять лет.
Срок его действия истекает в середине июля 2014 года.
В задачи Центра транзитных перевозок входит поддержка Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Деятельность центра обеспечивают около тысячи американских военнослужащих.
По соглашению о размещении американской авиабазы с 2010 года Киргизия ежегодно получала от США по 60 миллионов долларов.
Это решение означает резкое сокращение присутствия США в Центральной Азии - и не только с военной точки зрения.
Закрываются возможности для электронной разведки США в этом регионе. Рядом же - Россия, Китай.
Сейчас американцы могут давить на Узбекистан, чтобы перебраться туда.
Будем посмотреть...
Tags: Азия, база США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments