serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Министр иностранных дел Саудии договорился до того, что "вынудил" Россию "сделать свои комментарии"

На сайте МИД России опубликован комментарий официального представителя МИД России А.К.Лукашевича в связи с антироссийскими заявлениями мининдел Саудовской Аравии С.Фейсала.
В тексте говорится:
"Заявления, прозвучавшие из уст Министра иностранных дел Королевства Саудовская Аравия принца С.Фейсала в ходе пресс-конференции в Джидде 25 июня с.г., вынуждают нас сделать свои комментарии.
Саудовский принц, по сути, обвинил Россию в неограниченной военной поддержке массовых убийств в Сирии и потребовал остановить якобы осуществляемое Москвой «лихорадочное вооружение сирийского режима и орд поддерживающих его иностранных сил».
По его словам, из России в Сирию идет «нескончаемый поток денег и оружий», содействующий «геноциду сирийского народа».
Для нас очевидно, что высказывания С.Фейсала были рассчитаны прежде всего, на то, чтобы в соответствующем свете представить итоги его переговоров с Госсекретарем США Дж.Керри.
Однако к чести наших американских партнеров, ориентированных на совместный с Россией поиск путей прекращения кровопролитного и разрушительного конфликта в Сирии, эта попытка не увенчалась успехом.

Мы, разумеется, не собираемся ни перед кем оправдываться - наша принципиальная позиция в отношении кризиса в Сирии хорошо известна. Россия с самого начала прилагает усилия для скорейшего прекращения любого насилия и достижения мирного политического урегулирования в этой стране.
В этом кардинальное отличие нашей линии от подходов некоторых сил в регионе, стремящихся реализовать за счет крови и страданий сирийского народа собственные геополитические амбиции.
При этом в ряде столиц, в том числе в Эр-Рияде, к сожалению, не стесняются задействовать самые сомнительные методы и связи, включая финансирование и вооружение международных террористов и экстремистских группировок. Такие опасные действия необходимо остановить, дав сирийцам возможность самим определить свое будущее в рамках переговорного процесса, как к этому призвали в Москве 7 мая с.г. главы дипломатических ведомств России и США".

К официальному заявлению МИД России очень хорошо - и неожиданно! - ложится заявление, кто бы мог подумать от кого. Лично от Збигнева Бжезинского, ярого врага России, но человека, который прекрасно понимает хитросплетения мировой политики и рьяно отстаивает интересы Соединенных Штатов.
Так вот "старина Збиг" заявил на днях следующее. Прямо в тему Саудовской Аравии и её неугомонного руководства.
Да, бывший советник по национальной безопасности Белого Дома Збигнев Бжезинский заявил, что происходящее в Сирии – это ничем не объяснимое подключение Вашингтона к планам Катара и Саудовской Аравии сменить власть в странах региона.
По его мнению, вооружение Вашингтоном сирийской "оппозиции" подрывает доверие к американской политике и, в конце концов, может привести к росту враждебности в мире по отношению к США.
Бжезинский заявил, что урегулирование сирийского кризиса заключается в сотрудничестве США с Россией, Китаем и странами Азии, которые стремятся восстановить стабильность в регионе.
Это противоречит стремлениям Британии и Франции, которые известны своей колониальной ролью на Ближнем Востоке.
По его словам, американская политика по отношению к Сирии требует разъяснений, поскольку непонятно, почему Вашингтон втягивает себя в планы Катара и Саудовской Аравии, стремящихся сменить власть в САР.
Он отметил, что события в Сирии начались в 2011 году под воздействием провокаций со стороны двух монархий  – Катара и Саудовской Аравии.
Бжезинский предостерег от дестабилизации обстановки в Сирии, что ослабит другие страны региона, в частности, Иорданию и Ливан.
Возможно также вовлечение Ирана в межконфессиональный конфликт, в результате чего начнется большая война между США и Ираном. Сегодня ставки стали еще выше, и ситуацию невозможно предвидеть, утверждает Збигнев Бжезинский.

Саудовские товарищи, заварив эту кашу, теперь хотят переложить ответственность на Москву. Ну-ну...
Это что же получается? Пока саудовские наемники безнаказанно бесчинствовали в Сирии, про Москву что-то не вспоминали, а теперь, когда они разбегаются задрав штаны, без упоминания Москвы всуе мало какая речь звучит в аравийских песках.
Ну, что ж. Они сами на это нарвались и теперь заголосили.
А уж про "орды иностранных сил", так это саудиты себя в зеркале увидели. Вместе со своей проплаченной и вооруженной клиентурой.
Интересно было бы услышать от мистера Фейсала, сколько денег его королевство потратило на наемников, отправленных за два года в Сирию? И сколько денег Саудия потратила на оружие, которым были снабжены эти наемники?
И ещё - сколько офицеров саудовских спецслужб находились в Сирии, и что они там делают?
Вот пусть честно ответит, в том числе и про убитых в Сирии граждан Саудовской Аравии, тела которых привозят назад, а потом уже начинем обсуждать, что в Сирии делает "Хизбалла" и иракские ополченцы, выступающие на обороняющейся от саудовской интервенции стороне.
А то - "это хочу и вижу", а "это не хочу и не вижу".
Чужих - "орды", а "тысячи своих" и в лупу не видят. В Большой политике это не катит - такие ляпы рано или поздно могут выйти боком. Не последний день Земля вертится...
Уж заварили саудиты сирийскую кашу, так моглы бы просчитать наперед, что в неё залезут многие.
Вот не просчитали, так чего сейчас плакаться и переводить стрелки на Москву? Сами виноваты.
Могли бы в Сирию и не лезть. Но, думали возьмут Дамаск "на слабо", а вышел облом...
А вести себя в Большой политике аки истеричная девственница - с его-то политическим наследием - шефу саудовской дипломатии даже как-то несолидно.
В общем ничего он не смог выдумать в дарес России оригинального, а потому и обвинил Москву в том, чем сам и занимается.
Как говорят на Руси: "По себе о людях судит"...
Ну, а фразу в заявлении Александра Лукашевича "вынуждают нас сделать свои комментарии" любой профессиональный дипломат воспримет, как очень серьезное предупреждение Саудии относительно её дальнейших шагов по пути, на который она ступила.

Tags: Бжезинский, Катар, МИД РФ, Саудовская Аравия, Сирия, наемники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment