serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 29 июня. Вечер

Южные и северные окраины Дамаска превратились в военные зоны.
Как передает телестанция "Аль-Маядин", в пятницу там шли интенсивные перестрелки между сирийскими войсками и мятежниками. На юге сирийской столицы основными оплотами вооруженных формирований остаются районы Тадамун и Кадам, на севере - Кабун и Берзи.
Военные источники свидетельствуют о постепенном продвижении правительственных сил, несмотря на ожесточенное сопротивление, которое оказывают боевики.
Крупные скопления террористов уничтожены в столичных предместьях Хараста и Дума, передает информационное агентство САНА.
В регионе Восточная Гута рейды проведены в Замальке, Арбине и Айн-Терме, в ходе которых разгромлено несколько формирований, возглавляемых наемниками.
В пригороде Дамаска Джобар во время преследования террористов к востоку от площади Аль-Манашер армейцами был найден туннель, который использовался бандитами как укрытие и склад оружия и боеприпасов, указывает агентство.
По информации САНА, в поселке Ад-Диябия провинции Дамаск был обнаружен полевой госпиталь боевиков, медицинское оборудование, а также документация, украденная из государственных и частных больниц и центров.
Под Хомсом регулярная армия освободила город Карьятейн, идет операция по зачистке его окраин. Войска стягиваются к Растану, Таблисе, Эль-Хоуле - трем последним оплотам мятежников в центральной провинции Сирии.
Агентство Франс Пресс передает, что бомбардировки этих районов усилились за последние дни.
Боевики бегут:





В Алеппо боевики обстреляли из минометов военную академию имени Хафеза Асада в районе Хамдания. Вооруженные вылазки совершены в старинной части города поблизости от здания муниципалитета и в квартале Акаба.
Наиболее ожесточенные столкновения происходили в квартале Рашидин, где находится передовая линия обороны, защищающая освобожденные войсками городские районы.
Как сообщает информационное агентство Сурия аль-Эн, четыре дня подряд мятежники пытаются совершить прорыв на этом участке фронта. В их рядах замечено большое количество наемников из арабских стран.
Артиллерия регулярной армии вела в пятницу огонь по позициям бандформирований в Хейдарии, Саххуре, Тарик-эль- Бэб, Карам-эль-Мейсаре и Нейрабе - районам, которые остаются под контролем мятежников.
Военные источники сообщают о больших потерях в рядах противника, выводе из строя ракетных установок и орудий, появившихся в руках боевиков.
Продолжаются операции к северо-западу от Алеппо, где перед войсками поставлена задача взять под контроль участок шоссе Лирамун-Аазаз. По сведениям Сурия аль-Эн, около сельскохозяйственного центра на выезде из города уничтожено 20 террористов.
Главари террористической группировки "Джебхат ан-Нусра", связанной с "Аль-Каидой", открыто заявили о проведении в окрестностях Дамаска и Алеппо "совместных боевых операций" с бригадами "Сирийской свободной армии", которой США решили поставлять оружие и боеприпасы.
В Соединенных Штатах господствует миф о том, что в Сирии действуют относительно светская "Сирийская свободная армия" (ССА) и исламистские группировки, с которыми "повстанцы" якобы не сотрудничают.
На самом деле разные бандгруппы ССА уже давно действуют согласованно с боевиками "Джебхат ан-Нусра", внесенной в США в список террористических организаций.
Об этом главари исламистов и сделали официальное заявление, размещенное в сети 27 июня
. (Рекламировать это заявление ссылками на него не станем - С.Ф.).
По данным "Фронта ан-Нусра", совместные операции "повстанцев" и террористов проводятся уже с прошлого года.
Так в октябре 2012 года была проведена так называемая "операция Аль-Фадж (Рассвет)" по захвату базы ПВО, в провинции Алеппо. В атаке базы принимали участие объединенные бандгруппы из боевиков "Джебхат ан-Нусра", "чеченской бригады" и "свободной армии".
В апреле 2013 года бригады "Ан-Нусра" и ССА организовали целую серию совместных атак против правительственных войск в Алеппо и Дамаске.
В частности 10 апреля объединенные силы террористов и "повстанцев" атаковали военную часть в районе Восточная Гута под Дамаском. Атака началась с подрыва террориста-смертника, после чего боевики исламистских бригад и ССА ворвались в расположение объекта.
22 апреля 2013 года в Восточной Гуте было предпринято "крупное наступление" против правительственных сил силами трех бригад ССА "Лива аль-Хабиб", "Лива аль-Мустафа" и "Лива ат-Таухид", а также бандгрупп "Джебхат ан-Нусра". В результате, по данным исламистов, за сутки боев было "убито более 150 солдат" и уничтожено "два танка".
У "повстанцев" и исламистов есть оказывается общая деятельность и помимо боевых операций.
Как отмечают представители "Фронта Ан-Нусра", боевики ССА активно способствуют установлению режима шариата в провинциях Идлеб, Алеппо, Ракка и Хасаке.
В марте этого года командующий ССА Рияд аль-Асад заявил, что боевики "Ан-Нусра" являются "братьями в исламе" и характеризовал их как лучших бойцов.
Среди боевиков вооруженной оппозиции террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" является настолько авторитетной, что бандиты из других вооруженных формирований переходят в ее отряды.
С начала 2013 года до настоящего времени более 3000 боевиков вышли из состава ССА и присоединились к "Джебхат ан-Нусра".
В провинции Дамаск районе Адра военнослужащие уничтожили группировку боевиков, среди которых были опознаны Халед Реджеб, Дерар Омар.
В окрестностях города Дума на плантациях Аль-Эб уничтожен склад оружия и боеприпасов вместе со всеми террористами, которые в нем находились.
В городе Дума около площади Бадран военнослужащие провели спецоперацию, в результате которой десятки террористов ликвидированы и ранены. Разгромлены их оружие и боеприпасы.
В районе Хармаля военные ликвидировали множество боевиков.
На плантациях, расположенных к западу от поселка Аш-Шифуния, разгромлено несколько складов оружия и боеприпасов. Ликвидировано несколько боевиков, в том числе, Мухаммад Аль-Киляни.
В городе Хараста было уничтожено множество боевиков.
В поселке Аль-Хусейния на улице Ас-Сару военнослужащие ликвидировали множество боевиков и разгромили их крупнокалиберный пулемет.
В поселке Ад-Диябия военнослужащие ликвидировали группу бандитов, среди которых опознаны Фатхи Аль-Бихит, Аввад Аль-Фтейех. Разгромлены их оружие, боеприпасы и крупнокалиберный пулемет.
В городе Дамаск террористы обстреляли из минометов две школы в районах Аль-Мезраа и Аль-Амара. В результате нанесен большой материальный ущерб. К счастью, обошлось без жертв.
В городе Хасаке при взрыве СВУ, заложенного у банкомата, расположенного около здания суда, погиб один гражданин. 7 человек получили ранения. Нанесен материальный ущерб.
В городе Хомс в квартале Аль-Хальдия армейское подразделение провело успешную спецоперацию против группировки, терроризировавшей местное население. В результате десятки террористов были уничтожены и арестованы. Обезврежены десятки СВУ.
В провинции Дараа в населенных пунктах Сахм Аль-Джолян, Аш-Шабрак, Сейсун, Джлин, Аль-Алия, а так же в самом городе Дараа были разгромлены базы террористов из "Джебхат Ан-Нусры".
Были уничтожены десятки иностранных террористов, в том числе из Иордании и Египта.
В селении Аль-Рафид разгромлены два автомобиля, на которых боевики перевозили оружие из Даиля в Отман.
В городе Дейр-эз-Зор в квартале Ад-Джбейля и на улице Аль-Бусарая армейские подразделения вступили в бойстолкновения с группами террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
Вблизи перехода Аль-Бхелия была ликвидирована база террористов.

Террорист Махмуд Мухаммад Хасан признался, что 6 августа прошлого года он под руководством террористической группировки заложил два СВУ в здание Управления телерадиовещанием в Дамаске. В результате этого теракта были ранены сотрудники и нанесен материальный ущерб.
Брат его жены Мухаммад предложил Махмуду взорвать здание Управления телерадиовещанием за плату в размере миллион сирийских фунтов.
Махмуд спросил: "Почему ты хочешь, чтобы я взорвал здание телевидения?".
Он ответил: "Такой приказ поступил из Саудовской Аравии, и это тебя не касается".
В результате Мухаммад убедил родственника совершить теракт против коллег за большое материальное вознаграждение.

Верховный суд Испании объявил в розыск двух террористов, имеющих связи с 8 лицами, арестованными на прошлой неделе в связи с их деятельностью по организации террористических ячеек, вербовки боевиков и отправку их в Сирию.
Испанские СМИ сообщили, что в розыск объявлены террористы-выходцы из стран Магриба – 28-летний Исмаил Абдель-Латиф, проживающий в Бельгии, и 26-летний Ахмад Ясин Бийсу – член "Аль-Каиды". Они вербовали террористов, организовывали из них группировки и затем направляли в САР.
Испанская газета "El Pais", ссылаясь на слова судьи, занимающегося этим делом, сообщила, что Исмаил Абдель-Латиф направился в Сирию в апреле прошлого года вместе с террористической группировкой.
После этого Абдель-Латиф еще трижды перемещался в Сирию и обратно через Турцию, которая играла важную роль в развитии этой террористической сети, что облегчало задачу преступникам.
Судья также отметил, что во время второй поездки Абдель-Латифа в Сирию он остановился в одном из турецких отелей в городе Искандерун вместе с тремя боевиками.
Во время третьей поездки он был замешан в вербовке новых боевиков, которые пересекли турецко-сирийскую границу.

Tags: Сирия, Хизбалла, боевики, бои, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments