serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет. И вот настал тот день. 30 июня египтяне обещали свергнуть Мурси

В Египте сегодня исполняется первая годовщина вступления Мухаммеда Мурси в должность президента.
Десятки тысяч его противников планируют выйти на улицы городов страны, чтобы заявить о недоверии главе государства и потребовать его отставки.
Многие жители уверены, что массовые демонстрации положат начало новой революции.
Аналитики считают, что в случае выхода ситуации из-под контроля и резкого роста насилия стране грозит гражданская война.
Инициатором акций протеста 30 июня выступило молодежное движение "Ат-Тамарруд" /"Бунт"/, которое уже собрало миллионы подписей против Мурси.
Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки президента страны и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку 22 миллиона 134 тысячи подписей, что почти на 10 миллионов больше, чем голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году Мухаммед Мурси стал главой государства, заявил в субботу представитель движения Махмуд Бадр.
''Все, режим фактически свергнут'', — объявил Бадр на специально созванной пресс-конференции в Каире.
Итоги своей работы в течение полутора месяцев его лидеры планируют передать в судебные органы власти, чтобы запустить процесс отстранения президента от должности.
На сторону молодежи встала крупнейшая оппозиционная группировка Фронт национального спасения /ФНС/, независимые профсоюзы и женские общественные организации. Вожди оппозиции не поверили обещаниям президента.
"В наших намерениях ничего не изменилось. Мы выйдем повсюду на улицы 30 июня. Наилучшее, что может сделать Мурси - это признать, что он не подходит для роли руководителя Египта", - заявил лидер ФНС Мухаммед аль-Барадеи.



В Каире появились транспаранты-растяжки "Свобода - Египту" и плакаты "Президенту - красную карточку". Добровольцы активно распространяли среди населения заламинированные красные карточки с нанесенной на них надписью "Долой правление муршида" /верховного наставника "братьев" Мухаммеда Бадиа/.



"Братья-мусульмане" тем временем не бездействуют.
За минувшую неделю они дважды проводили многотысячные митинги в поддержку Мурси, которые неизменно оборачивались столкновениями. За четыре дня, прошедших с момента обращения президента к нации, в стране в беспорядках погибли семь человек, включая 21-летнего американца, приехавшего в Египет обучать детей английскому языку.
Его зарезали в северной столице - Александрии.
Согласно имеющимся в настоящее время данным, этот гражданин США скончался от удара ножом. Известно, что он "использовал камеру мобильного телефона" неподалеку от офиса находящейся у власти ассоциации "Братьев-мусульман". Уже через несколько минут на него напали протестующие против политики действующего президента Мухаммеда Мурси, один из которых предположительно нанес молодому человеку удар ножом в грудь.
По предварительной информации, погибший американец был журналистом.
Один человек погиб и не менее 70 получили ранения в результате столкновений в Александрии между сторонниками и противниками президента Египта Мухаммеда Мурси.
Местное телевидение транслирует кадры беспорядков в квартале Сиди-Габер в северной части Александрии, где слышны выстрелы.
По данным СМИ, демонстранты подожгли офис местного отделения исламистской Партии свободы и справедливости /политическое крыло ассоциации "Братья-мусульмане"/.



Двухчасовая речь президента, призванная успокоить население и дать благоприятную оценку своей деятельности за минувший год, только разозлила народ. "Поляризация общества", по признанию самого Мурси, только усилилась - Египет раскололся на два лагеря, готовые схлестнуться не на жизнь, а на смерть.
К дате государство готовилось заранее.
Еще за три дня армия полностью закрыла сухопутные границы страны, дополнительные подразделения переброшены на Синайский полуостров, где находятся тысячи вооруженных экстремистов, готовых по первому призыву встать на защиту власти исламистов.
По данным египетских СМИ, в стране уже находятся до 100 тыс моджахедов.
Закрыт автомобильный туннель, соединяющий Африканский континент с Азией, и Синай оказался полностью отрезан от "большой земли".
Сотрудники всех силовых структур АРЕ отзваны из увольнительных и отпусков.
Полиция подчеркивает, что не намерена препятствовать мирным акциям протеста, не будет вмешиваться в происходящее, но будет наблюдать за всем происходящим со стороны. Не будут приближаться полицейские и к президентскому дворцу Аль-Иттихадия в Каире, где запланирована самая крупная демонстрация.
Основные объекты инфраструктуры страны уже взяты под контроль, за исключением штаб-квартир партий, включая и "Братьев- мусульман". Охранять их полиция не собирается.
В районе главных площадей столицы уже размещена военная техника.



Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", египетские военные отвели правительству и оппозиции одну неделю на достижение компромисса по выходу из кризиса.
В случае дестабилизации обстановки, как заявил министр обороны АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси, "армия возьмет под свою защиту государство и египетский народ".
Генеральный прокурор Египта Талаат Абдалаа издал распоряжение о закрытии спутникового телеканала Аль-Фараин и аресте его владельца, известного в стране журналиста Тауфика Икаша.
Телеведущего обвинили в призыве граждан к нападению на государственные учреждения, которые он якобы сделал во время прямого эфира в среду. Сам Икаша в интервью местным журналистам отметил, что не собирается идти в надзорный орган, так как считает, что генпрокурор назначен на свою должность незаконно.
Это уже не первый случай преследования известных в Египте журналистов за последние несколько месяцев. В апреле в генпрокуратуру был вызван популярный телеведущий и сатирик Бассем Юсеф. Его обвиняли в оскорблении достоинства президента страны Мухаммеда Мурси. Впрочем, после недолгой беседы с главой ведомства шоумена отпустили.

США обеспокоены ситуацией, сложившейся в Египте, где в результате массовых беспорядков, был убит американский гражданин, заявил в ходе визита в ЮАР президент Соединенных Штатов Барак Обама, передает Associated Press.
Президент подчеркнул, что приоритетной задачей США является обеспечение безопасности американского посольства в Каире и его сотрудников. По его словам, правительство США поддерживает по данному вопросу прямой контакт с египетскими властями.
Б.Обама также заявил, что США поддерживают свободу слова и свободу собраний в Египте.
Он настоятельно призвал все стороны воздерживаться от насилия, а полицию и армию Египта - проявить сдержанность.
Президент США отметил, что народ Египта все еще находится в поисках своего демократического пути и властям непросто сконцентрироваться на таких ключевых проблемах, как занятость и уровень жизни населения.
США ранее заявили о готовности в течении часа эвакуировать своих дипломатов и членов их семей из АРЕ. За последние несколько дней страну покинули 45 членов семей сотрудников американского посольства.
Восемь депутатов Совета шуры /верхней палаты парламента/ от светских сил объявили о выходе из законодательного органа.
Неизвестно, чем закончится этот день.
Но ясно, что в стороне не останется никто - почти каждый египтянин считает своим долгом выйти на улицу, чтобы выразить свое отношение к происходящему в республике.



Tags: Барак Обама, Египет, Мурси, беспорядки, братья-мусульмане, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment