serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Военное руководство Сирии верит, что теперь “больше, чем 60% кризиса позади”

Ливанская газета Al-Akhbar опубликовала статью, в которой предсказывает скорую и неизбежную победу Башара Асада.
Корреспондент газеты в Дамаске констатирует: “Через два года и четыре месяца после начала сирийского кризиса, гость сирийской столицы может заметить, что лица представителей руководства посветлели”.
Сирийский военный источник заявил Al-Akhbar: “С каждым днем сирийская армия добивается все новых успехов, наступает на всех фронтах. Сценарии внешней военной интервенции и установления буферных зон провалились, и мы прошли наиболее трудную фазу кризиса”.
Армейский источник подчеркивает, что военное руководство верит, что теперь “больше, чем 60% кризиса позади”.
Оппозиции нанесено решительное поражение под эль-Ксейр, армия изменила тактику и перешла от обороны к наступлению.
Накопленный боевой опыт “позволил снизить потери атакующих, и, одновременно, увеличить уровень потерь мятежников”.


Большое значение сыграло решение прекратить атаки против “зон, не имеющих стратегического значения”.
Вместо этого, главная задача сирийской армии на настоящем этапе – расчленение и блокада джихадистских группировок и восстановление контроля над важнейшими транспортными магистралями, а также восстановление пограничного контроля, в первую очередь, на границе с Ливаном.
Вторым фактором, повлиявшим на изменение стратегического баланса в пользу сирийского режима, стала продолжающаяся война в стане мятежников – между "Джабхат ан-Нусра" и Сирийской Свободной Армией и дезинтеграция сил мятежников.
Третьим фактором является американская нерешительность в сирийском кризисе.
Одновременно, Германия демонстрирует признаки того, что она предпочитает сохранение Асада салафитской альтернативе.
После отречения шейха Катара Хамада бин Халифа, усилия по свержению режима в Дамаске возглавляет Саудовская Аравия.
Турция проявляет все меньше энтузиазма в сирийской авантюре, а звезда “братьев-мусульман” в Тунисе, Египте и Ливии закатывается.
Источник Al-Akhbar говорит: “Ту колоссальную задачу, которую выполняет сейчас сирийская армия, не способна выполнить ни одна другая армия в мире. Армия, готовившаяся к войне на палестинском фронте протяженностью 70 км, сейчас рассредоточена на территории площадью 185 тысяч квадратных километров.
Поэтому существует определенный приоритет выполнения военных задач. В Дараа, например работа продвигается медленно, но хорошо. Хомс, несмотря на то, что несколько районов по-прежнему под контролем мятежников, будет освобожден, так же как и Растан.
В обоих городах сработает тактика, выработанная в эль-Ксейр – сжимающаяся блокада в сочетании с перекрытием маршрутов снабжения”.
Источник указал на то, что текущие операции в Восточной Гуте, провинции Дамаск и на западе страны “потребует огромного напряжения, больших человеческих ресурсов и времени”, но, несмотря на это “впечатляющие результаты будут достигнуты”.
Источник указал на то, что только за последние дни в Дейр эз-Зур уничтожены более 300 боевиков, пытавшихся прорваться к Дамаску.
Источник также пообещал “большие новости” в Алеппо в июле.

Tags: Сирия, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment