serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Иранцы уже в Дохе и обсуждают Сирию с новым эмиром Катара

Пути урегулирования конфликта в Сирии обсудили в Дохе министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салихи и новый эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, сообщило в воскресенье иранское агентство "Мехр".
Глава иранского МИД посетил Катар с коротким визитом, чтобы поздравить шейха Тамима с получением титула эмира.
Салихи, в частности, разъяснил новому эмиру Катара позицию своей страны в отношении разрешения сирийского конфликта "политическим мирным путем для сохранения суверенитета и целостности Сирии и обеспечения климата для начала нацдиалога сирийского народа".
Катарский лидер, в свою очередь, подтвердил "необходимость использования возможностей Тегерана для урегулирования региональных конфликтов", сообщают РИА "Новости".
Тегеран и Доха на протяжении двухлетнего конфликта в Сирии занимали непримиримые позиции: Иран активно поддерживает сирийские власти, в то время как Катар оказывает всестороннюю поддержку сирийским повстанцам.
После смены на уходящей неделе в Катаре эмира Тегеран выразил надежду на перемены во внешней политике этого государства Персидского залива, в частности, в отношении сирийского кризиса.


К этому можно добавить тот факт, что отношения между Ираном и Катаром в последние годы были всегда корректными.
Бывший эмир, ушедший в отставку несколько дней назад, никогда не задирался на иранского соседа, находящегося от Дохи в нескольких десятках километров прямо через Персидский залив.
Так что визит иранского мининдел - не сенсация.
А вот о чем договорились - очень интересно.
Пока известно следующее.
Новый эмир Катара на встрече с главой МИД ИРИ назвал Иран "влиятельной страной в региональных событиях", подчеркнув необходимость использования потенциалов Ирана в урегулировании региональных проблем.
Али Акбар Салехи акцентировал задействование потенциалов Ирана в решении региональных проблем.
Глава МИД Ирана, поздравив нового эмира Катара с новой должностью, высказался за пересмотр двухсторонних отношений между Тегераном и Дохой в разных областях.
Формулируя политику ИРИ в Сирии, Салехи призвал обратить внимание на требования сирийского народа и необходимость сохранения суверенитета и территориальной целостности Сирии с целью создания предпосылок выхода из кризиса и продвижения к общенациональным переговорам в этой стране.

Tags: Иран, Катар, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments