serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Каир. Первые выстрелы. Первая жертва. "Вечер перестает быть томным..."

На площади Тахрир в Каире собрались сотни тысяч протестующих. Ещё больше людей - на сопредельных улицах и даже мостах через Нил.
Они требуют отставки президента Египта Мухаммеда Мурси и передачи власти министру обороны Абдель Фаттаху ас-Сиси.




Сотни протестующих попытались сегодня взять штурмом штаб-квартиру ассоциации "Братья-мусульмане" в Каире.
Как сообщается, противники президента АРЕ Мухаммеда Мурси напали на главный офис исламистов, расположенный в жилом районе Мукаттам, забросав его камнями и "коктейлями Молотова".
Охранявшие резиденцию исламисты обстреляли демонстрантов из дробовиков. Участники акций протеста также ответили огнем из ружей, в результате чего завязалась перестрелка. О пострадавших информации пока не поступало.
Аналогичная ситуация складывается и в городе Тух, расположенном в 40 км к северу от египетской столицы. Там манифестанты также пытаются штурмовать офис "братьев", в районе которого постоянно звучат выстрелы.
Кроме того, в Бени-Суэйфе к югу от Каира неизвестные открыли огонь по протестующим, в результате чего один из них погиб, став первой жертвой "революции 30 июня". Поступает информация о пострадавших, однако их точное число пока не известно.
По последним данным минздрава, всего к настоящему моменту в стычках по стране пострадали 75 человек.
Египтяне не покинут улицы и площади городов страны до тех пор, пока не падет режим "Братьев-мусульман". С таким заявлением выступил сегодня в Каире крупнейший оппозиционный Фронт национального спасения.
Как отмечается в обнародованном оппозиционными силами коммюнике, "народ требует отставки президента Мухаммеда Мурси и ухода исламистов из власти".
"Египетский народ не успокоится до тех пор, пока не завершит революцию и не отстоит свою волю, которая была четко заявлена на всех площадях страны", - отмечают оппозиционеры. Они призвали жителей страны прекратить "сотрудничать с правительством "братьев", чей режим вот-вот падет".
По последним данным, в акциях протеста по всему Египту принимают участие свыше 17 млн человек.
Только в Каире на улицы вышли более четырех миллионов демонстрантов. По другим оценкам - до 7 миллионов.
Президент Мухаммед Мурси готов выступить с любыми инициативами в рамках конституции и законности, которые помогут урегулировать острый внутриполитический кризис. Об этом заявил официальный представитель канцелярии главы государства Ихаб Фахми.
"Альтернативы диалогу нет, - отметил он. - Президент уже неоднократно призывал все политические партии и оппозиционные силы сесть за стол переговоров. Мы полностью открыты для любых инициатив, если они не будут противоречить законам".
Вместе с тем, Фахми отверг появившиеся слухи о том, что Мурси готов передать свои полномочия главе правительства.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments