serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Каир. 2 июля. Утро. Политический тупик на фоне громадных волнений

Не менее 10 человек пострадали сегодня во время столкновений между сторонниками и противниками президента Мухаммеда Мурси в городе Суэц, расположенном в 120 км к востоку от Каира.
Как сообщается, столкновения начались после того, как исламисты напали на демонстрацию оппозиционеров, собравшихся в поддержку выдвинутого накануне армией ультиматума политическим силам страны.
С обеих сторон в ход идут камни, бутылки с зажигательной смесью, а также огнестрельное оружие. Повсюду слышна стрельба, а улицы города, расположенного на южной оконечности Суэцкого канала, все больше становятся похожи на поле боя.
Прибывшие на место беспорядков армейские подразделения при поддержке нескольких единиц бронетехники попытались встать живым щитом между враждующими лагерями. Однако пока навести порядок им не удается. В числе пострадавших - офицер ВС.
Поступает информация о том, что противники Мурси также были обстреляны вблизи штаб-квартиры "Братьев-мусульман" в городе Бени-Суэйф, находящемся в 100 км к югу от столицы. О пострадавших пока не сообщается.
В ряде городов страны продолжаются нападения на представительства исламистов. Два офиса "братьев" сожжены в Думьяте севернее Каира, еще по одному - на юге в Асьюте и в провинции Минуфия в дельте Нила.
Исламисты по всей стране собирают в эти часы своих сторонников в поддержку "законного президента".
Так, несколько тысяч человек принимают сейчас участие в митинге у Каирского университета в Гизе, заявляя, что Мурси "не только не уйдет со своего поста, но и останется на второй срок". Для мобилизации своих активистов исламистские партии и течения рассылают смс-сообщения с призывом поддержать "легитимность и демократию".
Для доставки поддерживающих президента в столицу в регионы уже направлены десятки автобусов.
"Братья-мусульмане" вновь объявили о запуске всеобщей мобилизации, пообещав либералам начать "интифаду мечетей".
В частности, они заявляют, что готовы вывести на улицы городов миллионы своих последователей и доказать, за кем остается "реальная сила и закон".




Кроме того, ночью исламистские партии во главе с "братьями" отвергли использование армии в качестве инструмента для "посягательства на законность".
На созванной в Каире пресс-конференции они заявили, что "уважают все инициативы, направленные на вывод страны из острого внутриполитического кризиса, если они при этом строятся на конституционных принципах".
Один из лидеров "братьев" Мухаммед аль-Балтаджи открыто потребовал от всех тех, кто поддерживает исламский проект, "выступить в защиту конституции и шариата". При этом альянс исламистов подтвердил приверженность "мирному характеру" будущих манифестаций.
Как передала телестанция "Аль-Маядин", планировавшаяся в понедельник вечером пресс-конференция президента Мухаммеда Мурси, на которой он должен был выступить с реакцией на ультиматум военных, отложена на вторник "из-за продолжающихся консультаций между сторонами".
Египет — гражданское государство и не позволит вернуть его в прошлое, с таким заявлением выступила во вторник утром канцелярия египетского президента Мухаммеда Мурси, отвечая на ультиматум армейского командования.
Коммюнике канцелярии главы государства стало первой реакцией властей на заявление командования вооруженных сил страны, в котором всем политическим силам было предоставило 48 часов для выполнения требований народа.
В своем обращении египетская армия также пояснила, что в противном случае намерена объявить о ''карте действий'' по выходу из кризиса, которая будет осуществляться под ее контролем.
''Заявление командования вооруженных сил Египта не было согласовано с президентом республики. Канцелярия главы государства считает, что некоторые приведенные в нем выражения содержат смыслы, которые могут способствовать осложнению ситуации в стране'', — говорится в заявлении официального представителя президентской канцелярии.
В тексте также отмечается, что глава государства уже предложил пути выхода из сложившегося политического кризиса в своем обращении к нации, приуроченном к годовщине его инаугурации.
''Египет — демократическое, гражданское государство, что является одним из самых важных достижений ''революции 25 января''. Египет изо всех сил не позволит возвратить его в прошлое, под каким бы то ни было предлогом'', — говорится в заявлении.
Ультиматум командования Вооруженных сил Египта, предоставившего 48 часов для выполнения требований народа, не является попыткой военного переворота, заявил официальный представитель армии Ахмед Али.
Он подчеркнул, что "история и традиции египетской армии исключают политику военных переворотов".
Сотни тысяч египтян вышли на улицы городов, приветствуя заявление командования вооруженных сил страны, которые дали политикам 48 часов, для того чтобы они урегулировали кризис.
Оппозиция назвала призыв армии достижением успеха протестных акций, тогда как сторонники президента Мухаммеда Мурси объявили о всеобщей мобилизации по всей стране, чтобы пресечь попытку военного переворота.
После заявления армии в Египте начали массово увольняться высокопоставленные чиновники, в том числе в отставку подал министр иностранных дел Египта Мухаммед Камель Амр.
Десятки египетских дипломатов подписались под петицией на имя президента АРЕ Мухаммеда Мурси, призвав его уйти в отставку. Как сообщает сегодня новостной портал "Аль-Ахрам", совместное обращение было подготовлено 91 сотрудником МИД различных рангов, в том числе работающих за рубежом.
В нем они, в частности, заявили, что уход главы государства необходим для того, чтобы "избежать кровопролития". Дипломатические работники, выразив солидарность с законными требованиями народа, посоветовали главе государства "не упорствовать и не пытаться усидеть в своем кресле", а, наоборот, "спасти Египет, которому, в противном случае, уготовано призрачное будущее".
Ранее стало известно, что в понедельник в отставку подал глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Али Амр.
Как сообщили дипломатические источники, он покинул свой пост после обострения обстановки вслед за масштабными манифестациями 30 июня и не собирается менять свое решение "ни при каких обстоятельствах".

Менее чем через сутки после объявления ультиматума оппозиционным движением ''Тамарруд'', сумевшим вывести на акции протеста рекордное количество египтян, власть получила еще более серьезное предупреждение, на этот раз от армии. Командование вооружённых сил Египта выступило с заявлением, в котором призвало политиков в стране договориться об урегулировании кризиса в течение 48 часов.



"Если требования народа не будут выполнены в течение этого срока, то на вооруженные силы возлагается обязанность, основываясь на ее национальной и исторической ответственности и уважении к требованиям народа Египта, объявить о дальнейшей "карте действий", — отмечается в коммюнике командования.
При этом выполнение этого плана будет находиться под контролем армии "при участии всех фракций и политических сил, включая молодежь, которая была и есть двигателем революции".
Несмотря на то что имя египетского президента в обращении упомянуто не было, формулировка ''требования народа'', по мнению многих экспертов, явно адресована ему. Ведь именно отставка Мурси с поста главы государства и является главным требованием протестующих.
О том, что армия может склониться на сторону протестующих, заговорили ещё 30 июня вечером, когда ''некий высокопоставленный источник'' в силовом ведомстве в интервью местному СМИ восхищенно заявил, что ''такое количество демонстрантов Египет видит впервые за всю свою историю''.
После заявления военных начался настоящий праздник на улицах Египта. Несмотря на то что новый ''миллионный'' сбор граждан был намечен на вечер вторника, сотни тысяч египтян вновь повалили на центральные улицы городов по всей стране. Вверх взмывали салюты, люди аплодировали и обнимались.
Протестующие против президента однозначно восприняли заявление командования, назвав его переходом военных на их сторону.
''Все, режим ''Братьев-мусульман'' свергнут'', — радостно кричали люди на египетских улицах.
Ряд египетских экспертов тут же назвали речь военных ''мягким переворотом'' и предположили, что спустя год армия вновь вернется во власть. Домыслы многочисленных комментаторов попытался развеять официальный представитель Минобороны Египта.
''Заявление Вооруженных сил не является попыткой военного переворота. Оно сделано с целью побудить все политические силы в стране немедленно найти решение кризисной ситуации для выполнения народных требований", — сказал спикер ведомства Ахмед Али.

Вторая по значимости после "братьев-мусульман" политическая сила в исламском лагере - салафитская партия "Нур" - выступила с заявлением, в котором предложила сформировать правительство технократов, которое возьмет на себя подготовку и проведение досрочных президентских выборов. Салафиты призвали Мурси пойти на уступки своим оппонентам.
Позиция "Нур" означает, что среди исламистов произошел раскол.
Салафиты фактически поддержали основное требование Фронта национального спасения и революционной молодежи. Другая салафитская организация - "Ад-Даава ас-Салафия" /Салафитский призыв/ - также выступила за досрочные президентские выборы.
По утверждениям представителей оппозиции, исламисты готовят нападения на манифестантов и диверсии по всему Египту.
В этой связи, армия приступила к переброске дополнительных подразделений и техники в наиболее "горячие точки", чтобы не допустить прямой конфронтации между исламистами и их противниками.
Полиция Египта следом за армией встала на сторону народа.
Как сообщили СМИ, на главу МВД оказывалось давление со стороны канцелярии президента с тем, чтобы он "принял репрессивные меры" в отношении протестующих на площадях, и санкционировал аресты ряда оппозиционных лидеров и журналистов. Однако министр внутренних дел категорически отверг "проведение исключительных мер".
Между тем, вооруженные силы Египта запретили президенту Мухаммеду Мурси и членам его окружения покидать территорию страны. По признанию представителей армии, все члены руководства "Братьев-мусульман", по сути, находятся под домашним арестом.
Уже 11 министров правительства страны подали прошения об отставке, однако они были отвергнуты.

Президенты США и Египта Барак Обама и Мухаммед Мурси в телефонном разговоре в понедельник обсудили ситуацию, в последние несколько дней сложившуюся в Египте, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на канцелярию египетского президента.
По ее данным, Мурси в разговоре с Обамой подчеркнул, что в Египте происходит мирный процесс демократических преобразований.
Президент США Барак Обама заявил, что внутриполитический кризис в Египте может быть урегулирован только политическими средствами и призвал египетского президента Мухаммеда Мурси продемонстрировать готовность пойти навстречу требованиям демонстрантов.
"Президент Обама призвал президента Мурси предпринять действия, которые продемонстрируют демонстрантам, что он окликается на их требования. Президент также отметил, что текущий кризис в Египте может быть разрешен лишь политическим путем", - говорится в заявлении Белого дома, опубликованном во вторник.
Как отмечается в заявлении, "президент США сказал Мурси, что выступает "за" демократический процесс в Египте и не поддерживает какую-либо отдельную партию или группу".


Tags: Египет, Каир, Мурси, армия, беспорядки, исламисты, полиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment