serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 2 июля. Утро

Как только командование сирийской армии объявило об операции "Северный шторм" по освобождению Алеппо, началась активизация боевых действий в северо-западных пригородах. По позициям боевиков в Кафр-Хамре, Маарат-Артике, Хрейтане и других селениях наносились массированные артиллерийские и авиаудары.
Для "обороны Алеппо" на север Сирии стали стекаться отдельные группировки экстремистов со всей страны, и прежде всего из провинции Хомс, где бандиты потерпели поражение в Эль-Кусейре и Тель-Каляхе. Прошло две недели а видимого прогресса в Алеппо достигнуто не было.
Такое ослабление внимания к провинции Хомс позволило правительственным войскам спокойно продолжать освобождение провинции. Был взят под контроль поселок Кариатен и в конце-концов, без особой огласки, началась операция по освобождению самого Хомса. За три дня боев правительственным войскам удалось освободить большую часть районов Аль-Халидия и Старого города. Огневые позиции боевиков подавляются во всех северо-западных районах. Перестрелки отмечены также в южных районах Баба-Амр и Карм эль-Зейтун.


Ливанские СМИ сообщают, что операция "Северный шторм" на самом деле является отвлекающим маневром сирийской армии. Военное руководство объявило о начале операции по освобождению Алеппо, имитировало к северу от него повышенную боевую активность, а в этот момент подготовило масштабную спецоперацию по восстановлению безопасности в Хомсе.
О ситуации в Хомсе данных очень мало. Однако продвижение правительственных войск идет столь активно, а потери боевиков столь велики, что спонсоры исламистов - страны Персидского залива забеспокоились и призвали Совет Безопасности ООН остановить операцию сирийских войск, чтобы "предотвратить преступление, которое готовится предотвратить сирийский режим".
Тем временем, в провинции Алеппо исламисты осознали, что сирийская армия ведет себя не так активно, как предполагалось, и снова перешли в контрнаступление. Более того, была даже объявлена "битва" за западные районы города Аль-Рашидин и Халеб аль-Джадида (Новый Алеппо).
Армейские подразделения лишь частично сняли блокаду с шиитских пригородов Алеппо Нуболь и Захраа. На прошлой неделе крупные силы бандитов снова блокировали эти селения и фактически выдвинули их жителям ультиматум, потребовав сдать города исламистам. Если этого не произойдет, они пригрозили начать штурм.
"Мы объявляем о своем намерении освободить Нуболь и Захраа от сил режима, шабиха и элементов Хизбаллы", - говорится в заявлении одного из главарей группировки "Джебхат ан-Нусра", распространенном 1 июля.

Пойманы боевики, убегавшие с поля боя в женской одежде:



В городе Хомс в кварталах Аль-Хальдия, Аль-Карабис и Баб Худ в ходе спецопераций армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов.
В провинции Хомс на плантациях Аль-Гута, в районах Тальду, Кафр-Ляха, Аль-Ганту, Ар-Растан и Дар Аль-Кабира военные нанесли мощные удары по вооружённым группировкам.
В окрестностях города Аль-Кариатен вооружёнными силами восстановлен контроль над плантациями Аль-Айн Аль-Дженубия и Аль-Айн Аш-Шаркия. Там были обнаружены туннели со схронами оружия, боеприпасов и большого количества взрывных устройств.
В городе Тель-Калях сотрудники спецслужб конфисковали крупные партии оружия (миномёты, автоматы, пулемёты, снайперские винтовки, 6 тепловых ракет и установка для их запуска, мины, боевые разгрузочные жилеты).
В провинции Дамаск армия провела успешные спецоперации против террористов в Восточной Гуте, а также на южных и северных окраинах столицы.
В городе Хараста, на плантациях в районе Дума, в населённых пунктах Арбин, Аль-Касемия, Аль-Бахария и Хан Аш-Ших военные уничтожили десятки боевиков. Среди них опознаны Раед Аль-Млех, Ясин Джараде, Саид Карнаба, Мухаммад Тайфур, Муатаз Захира, Нур-эд-Дин Аль-Букаи и Аббад Аль-Люэс.
В городе Алеппо в районах больницы “Кинди” и Центральной тюрьмы было ликвидировано большое число террористов вместе с их оружием.
Армейское подразделение отразило нападение вооружённой группировки вблизи аэродрома Минг.
В посёлке Аль-Алькамия военные уничтожили большое число боевиков вместе с их оружием.
В провинции Дараа на автостраде Даиль – Тафас, а также в населённых пунктах Шейх-Мискин, Ан-Насерия, Аш-Шабрак, Айн-Фреха и Тсиль армейцами были ликвидированы десятки членов бандформирований.
Среди убитых – саудовец Мухаммад Аль-Умейри, иорданец Ахмад Ас-Слали, а также террористы Яхья Юнес, Мухаммад Аль-Вади, Муханнад Ахмад, Ахмад Ибрагим Аль-Масальма, Малик Мансур, Али Аль-Хаммуд, Ясер Аль-Хасан и Аляа Махмуд Саид.
В провинции Хама в посёлке Саббура вблизи Культурного центра прогремел террористический взрыв. По предварительным сведениям, есть жертвы.
В провинции Хасаке в районе Тель-Хамис и в селениях Абу-Касаб, Хараб-Аскар и Мазраат-Бахри вооружёнными силами были разгромлены укрытия террористов. Среди убитых боевиков опознаны Насер и Мухаммад Абдель-Бари.
Накануне в городе Эль-Камышлы в районе Медина Аш-Шабаб жертвой взрыва самодельной бомбы, заложенной террористами в мусорный бак, стала девочка. Ещё три человека получили ранения.
В провинции Дейр-эз-Зор в городе Мухасан в результате кровавых разборок между двумя группировками “Джебхат Ан-Нусры” из-за дележа награбленного есть убитые и раненые с обеих сторон. Опознаны Халаф Аль-Абед и Халед Турки Махмуд Аль-Джасем.

В провинции Ракка войска 93-го полка Сирийской арабской армии "Сахрави" продолжают продвижение с севера в район военной базы штаба 17-й дивизии, от которой их отделяют уже 18 км.
В состав ударной группы входят танковые подразделения и пехота, продвижение которых поддерживается вертолётами и самолётами Миг.
Первое боестолкновние произошли в селении Хазима. После этого в под контролем военнослужащих оказались также селение Айн Иса и дорога Тель-Абъяд – Ракка, где армия установила свои блокпосты.
После снятия блокады штаба 17-дивизии следующей целью армейских подразделений станет город Ракка и окопавшиеся в нём бандформирования.
Между тем, в самом городе уже не осталось представителей шариатского суда, которые бежали на территорию Турции. Часть бандформирований объявила о "передислокации и отходе в провинции Алеппо и Хомс на помощь действующим там вооружённым группировкам", другая часть осталась в Ракке.
Танковые подразделения 93-го полка нанесли массированные удары по позициям бандформирований, попытавшихся воспрепятствовать продвижению армейских частей. По сообщениям официальных властей, их потери в результате атаки военнослужащих составили около 400 боевиков, а на оппозиционных сайтах имеется более точная цифра – 430 членов бандформирований.
Вертолёты ВВС САР доставили на базу штаба 17-й дивизии груз оружия и боеприпасов, такая же помощь была предоставлена гарнизону военного аэродрома города Табка, куда восстановлена подача электроэнергии и воды, ранее отключённых боевиками.
В результате огня террористов был взорван автомобиль с боеприпасами, принадлежавший полку "Сахрави". Погиб офицер и 5 рядовых.

Как минимум 30 членов организации "Исламское движение Восточного Туркестана", считающейся в КНР террористической и экстремистской, участвуют в конфликте в Сирии в составе антиправительственных сил, заявил газете "Хуаньцюй шибао" посол Сирии в Китае Имад Мустафа.
Организация "Исламское движение Восточного Туркестана" действует на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, добиваясь отделения района от КНР и создания независимого государства Восточный Туркестан.
В Китае организацию считают террористической и экстремистской. Считается, что организация является вдохновителем и исполнителем многих терактов в Синьцзяне, в том числе в конце июня, в результате которого погибли несколько десятков человек.
"По имеющейся у нас информации, примерно 30 членов организации "Восточный Туркестана" прошли подготовку в тренировочных лагерях на границе между Афганистаном и Пакистаном, затем через Турцию они проникли в Сирию. Наиболее вероятно, что они воюют в районе города Алеппо", — сказал посол китайскому изданию.
Мустафа не исключил, что на самом деле количество террористов из "Восточного Туркестана", воюющих в Сирии, гораздо больше.
"Мы не раз говорили Китаю, что если воюющие в Сирии террористы победят, то они обязательно потом начнут воевать в других местах, например в Иране. Победят в Иране, и в конечном счете придут в Россию и Китай, так что эта война — не только сирийская война", — сказал посол.

Tags: Алеппо, Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments