serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Каир. 3 июля. Кровавый рассвет. Миллионы на улицах

По меньшей мере 23 человека погибли и около 400 получили ранения во время беспорядков в Египте прошедшей ночью.
Сообщения о столкновениях сторонников и противников президента Мухаммеда Мурси приходят сразу из нескольких городов.
Самые крупные демонстрации проходят в Каире —  на площади Тахрир по-прежнему остаются тысячи человек, люди готовятся к новым протестам.




В Гизе возле Каирского университета в столкновениях между сторонниками президента Египта Мухаммеда Мурси и полицией погибло 16 человек, около 200 получили ранения. По рассказам очевидцев, применяется слезоточивый газ.
В Каире на площади Тахрир продолжается акция протеста, в которой принимают участие сотни тысяч человек. Они требуют немедленной отставки главы государства. Лозунг оппозиционеров виден издалека.
На стене здания появляется световая надпись: "Мурси - игра окончена. Уходи".
Ситуацию в Египте уже называют второй революцией.
Президент Египта Мухаммед Мурси во вторник в телеобращении к нации заявил, что не собирается уходить со своего поста.
"Есть законы, которые гарантируют мою легитимность и пребывание на посту", - заявил он.
Он подчеркнул, что только соблюдение конституции, за которую проголосовало большинство египтян, поможет Египту избежать кровопролития и насилия.
В главных проблемах Египта он обвинил сторонников режима президента Хосни Мубарака, которые, по его словам, занимаются саботажем, чтобы компрометировать новые законно избранные власти.
Мурси призвал командование вооруженных сил страны отозвать ультиматум, который дает политикам 48 часов, чтобы договориться об урегулировании кризиса.
"Президент Мурси подтверждает свою приверженность главенству конституции и отвергает любые попытки ее нарушения, в связи с чем призывает вооруженные силы отозвать ультиматум", - говорится в сообщении президента, размещенном в микроблоге Twitter.
Он также отверг любые попытки диктовать условия как из Египта, так и из-за рубежа.
"Я не держусь за свое кресло, но защищаю законность, потому что народ наделил меня властью и ответственностью", - заявил он.
Глава государства сообщил, что предложил произвести изменения в правительстве, организовать в шестимесячный срок парламентские выборы и внести необходимые поправки в конституцию, однако, по его словам, оппозиция отвергла эту инициативу.
"Никто не имеет право действовать вне рамок существующей законности, которую я буду защищать и призываю других поступать также", - подчеркнул он, дав понять, что армия напрасно вмешалась в события.
"Есть законы, которые гарантируют мою легитимность и пребывание на посту", - заявил он.
"Прошу вас, поверьте, что Египту нужно время, чтобы справиться с наследием прошлого, его коррупцией, - указал Мурси. - Дайте нам время, чтобы ответить на все вызовы и проблемы, которые являются ни чем иным, как наследием прошлого режима".
"У меня нет другого выбора, кроме как продолжать выполнять свои обязанности", - отметил Мурси.
"Хочу сказать всем гражданам страны, включая армию и полицию, альтернативы законности нет, я впервые в истории страны избранный демократическим путем президент", - подчеркнул он
"Мы не сделаем ни одного шага назад. Мы будем вести диалог, расходиться во мнениях, но двигаться вперед. Законность есть единственная гарантия, которая позволит избежать кровопролития", - заявил президент.
Мурси подтвердил, что будет выполнять свои обязанности до конца. "Если для сохранения легитимной власти нужна моя кровь, то я готов заплатить эту цену", - сказал глава государства.
По его словам, "всем следует избегать насилия как друг против друга, так и против военнослужащих, потому что армия является достоянием всего египетского народа".



В оппозиционном лагере 45-минутную речь президента расценили как "подстрекательство к гражданской войне". А представители молодежного движения "Тамарруд" /"Бунт"/ обвинили главу государства в том, что он "угрожает своему народу".
Группа призвала охранников президента страны Мохаммеда Мурси арестовать его, передает Reuters.
"Единственная реакция на речь Мурси - это протест миллионов на улицах, который начнется со среды. Он и его соратники должны услышать голос великого египетского народа. Мы не только призываем к отставке Мурси, мы хотим, чтобы над ним и его ближайшим кругом был проведен судебный процесс. Мы обращаемся к республиканской гвардии - арестуйте М.Мурси и начните над ним суд немедленно!", - говорится в заявлении "Тамаруд".
Египетские военные ответили на отказ Мухаммеда Мурси покинуть пост президента предупреждением в соцсети Facebook.
Верховный главнокомандующий египетской армии министр обороны Абдельфаттах ас-Сиси заявил, что "военные готовы пожертвовать собой во имя Египта и его народа в борьбе против террористов, экстремистов и невежд", сообщается на странице вооруженных сил Египта в сети Facebook.
Как говорится в заявлении, для военных достойнее умереть, чем видеть, как "запугивают египетский народ".

Tags: Египет, Каир, Мурси, армия, беспорядки, исламисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments