serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Милое дело. "Друзья Америки" закрыли небо для самолета президента Боливии. Хорошо хоть не сбили

Встреча президентов Австрии и Боливии – Хайнца Фишера и Эво Моралеса, который не может вылететь на родину из-за отсутствия разрешения на полет в воздушном пространстве Испании, состоялась в венском аэропорту, сообщaет РИА "Новости" со ссылкой на Twitter-аккаунт министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.
Вчера, в ночь на среду, власти Франции и Португалии отозвали разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов стран самолетом Моралеса. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене.
Эво Моралес летел из Москвы, где принимал участие в форуме стран-экспортеров газа.
Причиной этого стали предположения о том, что в самолете мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном.



Слухи о пребывании Сноудена на борту решительно опроверг на пресс-конференции министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка Сеспедес. "Мы не знаем, кто выдумал эту ложь, - сказал глава внешнеполитического ведомства. - Но мы намереваемся выступить перед международным сообществом с осуждением несправедливости по отношению к президенту Эво Моралесу".
По его словам, речь идет о "дискриминации" боливийского лидера, в результате которой "под угрозу была поставлена жизнь президента".
Информацию о том, что бывший сотрудник ЦРУ находился в самолете Моралеса, опроверг и пресс-секретарь МИД Австрии.
Позже в среду Франция, Португалия и Италия снова разрешили самолету Моралеса использовать свое воздушное пространство.
Ранее боливийское телевидение сообщало, что Моралес ожидает разрешения ситуации в одном из залов аэропорта Вены.
Тем временем действия европейских стран уже подверглись жесткой критике со стороны ряда латиноамериканских государств и блоков. Ожидается, что в ближайшее время пройдет экстренная встреча Союза Южноамериканских наций UNASUR, который объединяет 12 государств континента.
Генеральный секретарь Организации американских государств Хосе Мигель Инсульса подверг резкой критике действия властей европейских стран в связи с закрытием ими своих воздушных пространств для пролета самолета президента Боливии Эво Моралеса. Руководитель организации указал, что имело место "недостаточное уважение к высшему руководству страны".
"Глава ОАГ выразил глубокое разочарование решением авиационных властей ряда европейских стран", - говорится в заявлении, поступившем в вашингтонское отделение ИТАР-ТАСС.
В документе подчеркивается, что "Инсульса потребовал от этих государств объяснить причины принятия подобного решения".
Как подчеркнул генсек ОАГ, "подобные действия поставили под угрозу /безопасность/ руководителя страны", входящей в организацию.
В Латинской Америке резко осудили действия Франции и Португалии. По мнению министра обороны Боливии Рубена Сааведры, госдепартамент США "с помощью запугивания" оказал давление на "некоторые страны Европы".
"Призываем все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против этого беззакония", - заявил в интервью телеканалу "Венесолана де телевисьон" глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа. Он подчеркнул, что французские и португальские власти, не знавшие о том, какой запас горючего у самолета Моралеса, по сути дела "совершили покушение на главу суверенного государства".
Венесуэльские власти "возлагают на правительство Соединенных Штатов и на все правительства, которые отказали в разрешении на пролет президентского самолета, ответственность за жизнь Эво Моралеса". Он также отметил, что устанавливает контакты со своими латиноамериканскими коллегами, чтобы дать коллективный ответ на грубое нарушение международных соглашений.
В свою очередь министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна созовет экстренное совещание Союза южноамериканских наций /УНАСУР/ в связи с ситуацией. По его словам, действия Франции и Португалии представляют собой "огромное оскорбление" по отношению к Эво Моралесу.
О сроках и месте встречи глав государств крупнейшего объединения Южной Америки министр иностранных дел Эквадора не сообщил.

Случай с Моралесом – яркое подтверждение того, что США являются хозяевами Европы, ибо случай беспрецедентен: не позволить главе суверенного государства вылететь на Родину – вне рамок международного права, отмечают обозреватели.

Tags: Боливия, Сноуден
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments