serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет замер в ожидании заявления командования армии. Каир полон слухами об аресте Мурси

Президент АРЕ Мухаммед Мурси помещен под домашний арест. Эту не подтвержденную пока официальными источниками информацию передал сегодня египетский телеканал "Аль-Хаят".
Президенту Египта Мухаммеду Мурси и представителям исламистских кругов, находящихся у власти, запрещен выезд из страны, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей органов безопасности.
По поступающим данным, у главы государства отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром. Кроме того, по информации портала "Аль-Масри аль-Яум", запрещено покидать пределы страны более чем 270 руководителям исламистских сил.
Сегодня силовые структуры Египта получили приказ применять оружие "для защиты народа и протестующих". Соответствующее распоряжение подписал глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим.
Указ, распространенный через "Фейсбук", дабы каждому стало ясно и известно, предусматривает использование табельного оружия в случаях, продиктованных законом, с целью противодействия террористическим актам. Они могут быть совершены после ожидаемого в ближайшее время заявления министра обороны АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.
На Синайском полуострове армия и полиция приведены в состояние полной боевой готовности после поступления информации о планах окопавшихся там исламских экстремистов организовать нападения на сотрудников силовых структур АРЕ в случае отставки Мурси. Дислоцированным на севере Синая военнослужащим раздается автоматическое оружие, на крышах правительственных зданий позиции занимают снайперы, в небе барражируют военные вертолеты.
По все стране миллионы людей напряженно ждут заявления армии.

Движение египетской революционной молодежи "Тамарруд" /"Бунт"/ потребовало немедленного ареста президента Мухаммеда Мурси "за подстрекательство к гражданской войне".
Последняя речь главы государства говорит о том, что он является "абсолютно безответственным политиком", говорится в заявлении руководства "Тамарруд", переданном только что по египетским и арабским телеканалам. В нем указывается, что Мурси опирается на поддержку "бывших террористов" и посла Соединенных Штатов в Каире Энн Патерсон.
Члены руководства "Тамарруд" в этой связи осудили "вмешательство США и ряд стран Запада в египетский кризис", предупредив "о закулисной игре в интересах Израиля".
"Молодежь ждет от армии решающего слова, учитывая, что Мурси полностью утратил легитимность. Час победы египетского народа приближается", - заявил в эфире представитель египетской молодежи. "Речь не идет о перевороте, военные выполняют волю египтян, потому что Мурси отказался от досрочных выборов", - пояснил он.
В Каире всю вторую половину дня проходило заседание "кризисного штаба" Вооруженных сил Египта. Военные два дня назад пообещали выдвинуть собственный план по выходу из острого политического кризиса, переживаемого страной.
Также проходит встреча одного из лидеров египетской оппозиции Мухаммеда аль-Барадеи с министром обороны и военной промышленности АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси. Как сообщают информированные источники, на встрече обсуждаются пути урегулирования острого внутриполитического кризиса в стране.

"Братья-мусульмане" - крупнейшая общественно-политическая сила, поддерживающая режим Мурси, - предупредила, что в АРЕ "готовится военный переворот".
"Имеются все признаки того, что военные собираются пойти на такой шаг", - заявил официальный представитель "братьев" Джихад Хаддад. Он дал понять, что исламисты намерены в ответ начать повсеместные выступления "в защиту законно избранного раиса /президента/".
Ранее армия Египта запретила президенту и членам его окружения покидать территорию страны. Запрет на выезд за рубеж распространяется, помимо самого президента, на представителей его канцелярии, а также деятелей ассоциации "Братьев-мусульман".
Один из руководителей «Мусульманских братьев», Асам аль-Ариан, заявил, что народ не может равнодушно смотреть на то, как армия пытается устроить путч и лишить власти законного президента страны: «Свобода важнее жизни!» - сказал аль-Ариан, призывая противостоять попыткам переворота.
Армия разместила в интернете сообщение под названием "Последние часы".
Армейское руководство заявило, что "солдаты готовы умереть, защищая египетский народ от террористов, радикалов и дураков".
Газета "Аш-Шарк аль-Аусат" цитирует представителей египетской армии и гражданского общества, которые говорят, что военные рассматривают три варианта в попытке найти "дорожную карту" дальнейшего развития событий в эпоху после Мурси.
1. Первый вариант предусматривает временную передачу всех властных полномочий в стране председателю Конституционного суда. Основные решения при этом будет принимать Национальный совет, состоящий из представителей армейского руководства и правительственных чиновников.
2. Другим вариантом является установление Высшего военного совета, управляющего государством (такой вариант уже был опробован в период безвластия после свержения режима президента Хосни Мубарака.
3. Третий вариант – власть переходит в руки Президентского совета, в котором все ответственные решения принимают те же военные и гражданские представители.

В самый последний момент, когда истекали минуты ультиматума армии, президент Египта Мухаммед Мурси выдвинул предложение о создании коалиционного правительства.Также Мурси предложил создать независимую комиссию, которая внесет поправки в конституцию, а также позднее одобрит новый состав парламента.
«Народ Египта отвергает сценарий, который некоторые пытаются навязать стране», с таким заявлением выступила сегодня вечером канцелярия президента Мухаммеда Мурси.
"Дорожная карта" по выходу из кризиса должна основываться на законности, - подчеркнули в канцелярии. - Нельзя возвращаться назад".
Они озвучили призыв Мурси к созданию коалиционного правительства, которое займется подготовкой парламентских выборов, и формированию независимого комитета по подготовке поправок в конституцию. "Другого сценария развития событий, кроме этого, быть не может. Вышедшие на улицы толпы не согласны с другими сценариями, которые только мешают строительству институтов власти", - уверены представители главы государства.
Они также возложили большую часть ответственности за кризис в стране на некоторые политические партии, которые проигнорировали все призывы к национальному диалогу.

Ответственный чиновник из МВД Египта рассказал агентству "Маан", что министр внутренних дел Мухаммед Ибрагим приказал арестовать высокопоставленных членов организации "Братья-мусульмане" по обвинению в подстрекательстве к убийствам и насилию.
Ранее сообщалось, что пожилые представители этого движения были помещены под домашний арест.
Отмечается также, что национальный банк страны взял под надзор финансовые средства исламистского движения, которое во времена Хосни Мубарака находилось под запретом.
Чиновник, передавший эту информацию, не сообщил никаких подробностей, поскольку он не уполномочен проводить брифинги для средств массовой информации.
"Армия начала герметично закрывать охраняемые объекты по всему Египту в координации с силами безопасности. Активные элементы движения "Братья-мусульмане" находятся под контролем", - сообщает газета "Аль-Ахрам".

Сотрудники государственного телевидения Египта сообщают, что военные офицеры присутствуют в отделе новостей, контролируя ситуацию на улицах в связи с тем, что подходит к концу время, которое армия дала Мурси на принятие решения.
Военные также усилил присутствие войск внутри здания, хотя их не было видно внутри офиса.
Еще до кризиса, небольшое количество военных охраняло офис государственного телевидения, однако сейчас их гораздо больше.

Советник президента Египта по национальной безопасности заявил, что в стране происходит военный переворот. "Когда я пишу эти строки, я полностью осознаю, что они могут быть последними", - сообщил он в Facebook.

Tags: Египет, Мурси, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments