serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

США сдали Мурси. Арестован верховный наставник "братьев-мусульман"

Президент Египта Мухаммед Мурси не ответил на требования египетского народа, сказала журналистам в среду представитель госдепартамента Джен Псаки, комментируя заявления главы египетского государства в ответ на ультиматум военных.
"Египетский народ заслуживает мирного политического решения этого кризиса. Мы следили за этой речью… Мы отметили отсутствие существенных конкретных шагов в речи господина Мурси. Он должен сделать больше, чтобы ответить на обоснованную обеспокоенность египетского народа", — сказала Псаки.
Министр обороны США Чак Хейгел провел телефонный разговор со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси. Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл.
Он уточнил, что эта беседа состоялась во вторник. Ее содержание Литтл раскрывать категорически отказался.
"Думаю, вы понимаете щекотливость нынешней ситуации", - сказал официальный представитель американского военного ведомства, имея в виду острейший внутриполитический кризис в Египте.

Сегодня вечером арестован верховный наставник "братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа.
Армия размещает в большом количестве войска и бронетехнику на площадях, вблизи правительственных учреждений и объектов инфраструктуры.

За последний час сотни армейских броневиков и грузовых автомобилей с солдатами вошли в Каир, Александрию и другие города.
В столице бронетранспортеры полностью перекрыли улицу Тайран в Гелиополисе, которая разделяет район президентского дворца "Аль-Иттихадия" и мечеть Рабиа-аль- Адауия, где по-отдельности проходят массовые митинги противников и сторонников президента Мухаммеда Мурси.
В прилегающих кварталах также замечено активное присутствие военнослужащих.
Кроме того, техника и армейские подразделения заняли позиции в районе Каирского университета, где минувшей ночью в стычках погибли 17 человек.
На митингах оппозиции активно присутствуют одетые в гражданскую форму сотрудники спецподразделений по борьбе с беспорядками. Им дано указание пресекать возможные диверсии и попытки нападения на участников мирных акций протеста.
Для охраны манифестантов также задействован армейский спецназ и десантники.
Еще днем военные взяли под охрану здание государственного телевидения, расположенное недалеко от площади Тахрир.
Вокруг расположения республиканской гвардии, где сейчас находится Мурси, выставляются ряды колючей проволоки.
По информации местных СМИ, офицеры полиции получили оружие, чтобы противостоять возможным атакам на полицейские участки. На крышах некоторых домов появились снайперы.
По некоторым данным, международный каирский аэропорт закрыт на вылет для египтян.

Tags: Египет, Мурси, США, Чак Хейгел, армия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments