?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Россия обратилась в санкционный комитет Совета Безопасности ООН с просьбой изучить ситуацию вокруг возможных поставок в Сирию оружия из Ливии в нарушение существующего эмбарго.
Об этом заявил корр. ИТАР-ТАСС во вторник постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.
«Мы надеемся, что соответствующие письма будут направлены странам, которые упоминаются как источники поставок этого ливийского оружия», — указал дипломат.
Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире ООН, послания подготовлены и будут разосланы, если до конца недели не поступит возражений от других членов СБ.
Информацию о поставках в Сирию стрелкового оружия, гранатометов и противотанковых вооружений, в частности, опубликовала в конце июня газета «Нью-Йорк таймс».
Опираясь на интервью с сирийскими мятежниками, контрабандистами, а также официальными лицами ряда стран, издание приходит к выводу о ведущихся при финансовой поддержке Катара «комплексных и активных усилиях» по снабжению боевиков сирийской оппозиции оружием из Ливии.


При этом газета утверждает, что оружие в САР попадает не только морским путем, но и по воздуху — самолетами ВВС Катара, которые доставляют его «сети разведывательных агентств и лидерам сирийской оппозиции в Турции».
Представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге для журналистов 5 июля заявил, что в случае подтверждения этих фактов «речь идет о грубейшем нарушении эмбарго в соответствии с резолюцией Совета Безопасности по Ливии» 1970 за 2011 год.

Россия также оказывает сождействие расследованию фактов применения боевиками химического оружия в Сирии.
В ООН передан анализ проб с места применения химоружия в Сирии - с таким заявлением выступил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Я только что передал генеральному секретарю ООН анализ проб, взятых на месте химической атаки", - отметил он.
Начатое ООН по запросу Сирии расследование сообщений о совершенной боевиками 19 марта химической атаки в Алеппо забуксовало после того, как западные страны добились от секретариата изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.
До сих пор власти САР добивались, чтобы эксперты сначала посетили Алеппо и только после этого - если докажут свою беспристрастность - расследовали другие случаи.
Также Чуркин сообщил, что взорванный боевиками под Алеппо снаряд содержал зарин.
Анализ проб, взятых российскими экспертами на месте химической атаки в пригороде Алеппо - Хан-эль-Асале, дает "все основания полагать", что снаряд с отравляющими веществами был выпущен боевиками оппозиции, заявил журналистам Виталий Чуркин.
По словам Чуркина, экспертиза проводилась по просьбе сирийского правительства "в российских лабораториях, сертифицированных Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/".
"Было установлено, что 19 марта боевики запустили неуправляемый снаряд "Башаир-3" по городу Хан-эль- Асале, контролируемому правительством. Результаты анализа четко показывают, что боезаряд, использованный в Хан-эль- Асале, был непромышленного производства и содержал зарин", - уточнил постпред РФ.
Как пояснил дипломат, непромышленного производства было и отравляющее вещество, которое было произведено "относительно недавно", судя по отсутствию "химических стабилизаторов в обнаруженных токсичных веществах".
Выпущенный боевиками снаряд "не является стандартным для оснащения химическим зарядом", а гексоген в нем "не используется в штатном вооружении", добавил постпред. По данным российской стороны, производство снарядов "Башаир-3" началось в феврале 2013 года т.н. бригадой "Башаир аль- Наср", связанной с "Сирийской свободной армией".
"Таким образом, есть все основания полагать, что это боевики вооруженной оппозиции использовали химическое оружие в Хан-эль-Асале", - заключил Виталий Чуркин.
Постпред РФ сообщил, что передал результаты проведенной экспертизы генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
"Я хочу подчеркнуть, что, в отличие от других докладов, переданных генсекретарю, наши образцы были взяты на месте попадания снаряда российскими экспертами лично. Они не были переданы нам третьей стороной", - подчеркнул он.
Между тем, США сомневаются, что сирийская оппозиция применяла химоружие близ Алеппо.

Напомним, то в результате химической атаки в Хан-эль-Асале 19 марта, по данным властей САР, были убиты 26 человек, 16 из них - военные. Еще 86 получили ранения и отравления различной степени.
Начатое генсеком ООН по запросу Дамаска расследование инцидента забуксовало после того, как западные страны добились от него изучения и других утверждений о применении в Сирии отравляющих веществ.
5 июня глава МИД РФ отметил, что тема применения химического оружия в Сирии становится предметом спекуляций и провокаций и может быть использована в качестве предлога для интервенции в страну.
В конце июня постпред Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант сообщил, что Лондон, Вашингтон и Париж передали ООН информацию о десяти предполагаемых случаях применения сирийскими властями химоружия против мятежников.
8 июля власти Сирии заявили, что изъяли у оппозиции 281 бочку с опасными химическими веществами. Постпред САР при ООН Башар Джафари подчеркнул, что этих веществ достаточно, чтобы уничтожить целый город или страну.
Джафари предложил представителю генсекретаря по вопросам разоружения Анджеле Кейн и шведскому профессору Оке Сельстрёму /главе миссии ООН по изучению предполагаемых химических атак/ провести консультации в Дамаске.
По мнению Виталия Чуркина, эта инициатива "создает позитивный импульс" для проведения расследования.

Map





Comments

( 3 comments — Leave a comment )
strezhevoy_azh
Jul. 10th, 2013 09:41 am (UTC)
Сирийка анекдот рассказала на американском форуме:
The son: Hey dad, what are chemical weapons?
The father: they are killing weapons used to kill hundreds of people at once
The son: is it the reason why it is banned?
The father: yes
The son: What if government used this kind of weapons on its ground?
The father: It will be a stupid government
The son: No, I mean what if a country like Syria used the weapons against the rebels.
The father: It will kill hundreds of them every day and it will lead to international intervention in the country, which is really bad.
The son: Dad, I can't understand!!
The father: what?
The son: I don't get it, why the Syrian government would use chemicals weapons which don't kill rebels, only hurt their throats!!!! I've been hearing and watching videos about the used chemical weapons in Syria, and all what I saw was men coughing and women say they have diarrhea... I don't understand If the government is taking the risk of using chemical weapons which will lead to an international intervention, then why not the used the real chemical weapons.. Dad.. Dad.. I am talking to you... answer me...
The father " laughed": Tomorrow we will talk about PROPAGANDA
lysogorow
Jul. 10th, 2013 11:00 am (UTC)
ООН не признает российской экспертизы - в лесу ещё никого не сдохло.

Ну, а поставки оружия из Ливии... Хм...
Так кто проконтролирует там, если даже и порешат что надо? Некому - там ни власти, ни порядка.
Самый действенный способ блокануть поток оружия из Ливии - пустить его в расход прям там на месте, чем собственно и заняты щас, как я понимаю, тамошние ребелы.
Ну, при этом демаршировать непрерывно по поводу поставок оружия сирийским отморозкам канеш надо - дипломатия вся из ритуалов соткана - работа такая, никуда не денешься...

Edited at 2013-07-10 11:01 am (UTC)
syoma1
Jul. 10th, 2013 01:51 pm (UTC)
Пан Ги Мун - мудак.
Россия явочным порядком подменила ООН.
Создан прецедент.
Следующим этапом, надо полагать, будет создание международной группы (Россия, Китай, Индия, Бразилия), заменяющей ООН.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com