serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет. Идет формирование революционного правительства. Есть намеки, что в него войдут исламисты

Глава МВД Египта заявил, что вооруженные силы страны начали крупномасштабную операцию на горе Аль-Халяль на Синайском полуострове.
На Синай посланы тысячи египетских солдат, задача которых - разгромить гнездо "Аль-Каиды".
В операции участвуют авиация, артиллерия и армейские тяжёлые бульдозеры.

Окончательный состав нового правительства Египта будет объявлен в течение недели. Об этом заявил сегодня новостному порталу "Аль-Ватан" премьер-министр Хазем аль-Баблауи.
"Я уже определился по 70 процентам представленных кандидатур на министерские портфели, однако никаких контактов на предмет официального выдвижения на тот или иной пост пока ни с кем не велось, - сообщил он. - Как ожидается, об окончательном составе кабинета будет объявлено в течение недели, самое большое - 10 дней".
Наиболее вероятным кандидатом на пост вице-премьера в переходном правительстве Египта является Зияд Баха ад-Дин.
По информации местных СМИ, глава временного правительства Хазем аль-Баблауи выдвинул его сегодня в качестве претендента на эту должность, и в случае утверждения ад-Дин будет курировать в правительстве инвестиционную политику.
Еще несколько дней назад Зияд Баха ад-Дин, который ранее занимал пост главы счетной палаты, а до этого руководил фондовой биржой, фигурировал в качестве претендента на пост временного премьер-министра.
Не исключено, что вторым вице-премьером может стать лидер салафитской партии "Ан-Нур" Юнис Махьюн. По крайней мере, сейчас ведутся активные консультации с салафитами о вхождении их в состав правительства.
О возможном участии во временном кабинете министров представителей "братьев-мусульман" пока не известно, так как ранее исламисты категорически отвергли эти предложения.


По словам аль-Баблауи, процесс формирования кабинета "идет хорошо", и уже к субботе, обещает он, будет составлена "общая конфигурация будущего исполнительного органа власти".
"Я уже определился по 70 процентам представленных кандидатур на министерские портфели, - отметил  Хазем аль-Баблауи. - Как ожидается, об окончательном составе кабинета будет объявлено в течение недели, самое большое - 10 дней".
По словам аль-Баблауи, он изучает все точки зрения, которые ему высказываются.
Премьер вновь повторил, что главным критерием при выборе кандидатов на министерские посты станет их "опыт и квалификация".
По разным данным, в переходном правительстве останется от 15 до 25 министерств вместо нынешних 36, а некоторые ведомства будут объединены.
Скорее всего, свои посты сохранят главы оборонного ведомства Абдель Фаттах ас-Сиси, МВД Мухаммед Ибрагим и МИД Мухаммед Камель Амр, а также министр туризма Хишам Заазу.

Десятки тысяч сторонников президента Египта Мохаммеда Мурси, отстраненного от власти армейским командованием, вышли на улицы Каира с требованием вернуть ему пост главы государства.
Ранее партия "братья-мусульмане", ставленником которой был президент Мурси, призвала египтян показать мощь народного гнева и парализовать Каир с помощью массовых акций протеста в пятницу, завершающую первую неделю священного месяца Рамадан.
Демонстранты выкрикивают слоганы, обвиняя армию в перевороте и отстранении демократически избранного президента.



Организаторы митингов исламистов в египетской столице призвали сегодня своих сторонников не поднимать знамена "Аль-Каиды" во время акций протеста.
"Из-за этого западные и коррумпированные средства массовой информации называют нас террористами, несмотря на, что этот флаг является флагом ислама", - такие слова прозвучали с главной трибуны на площади вблизи Каирского университета, где проходит одна из манифестаций в поддержку низложенного военными президента Мухаммеда Мурси.
Во время демонстраций исламистов нередко можно встретить черные знамена международной террористической сети с белым кругом посередине и надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его". Под ними же выступают многие связанные с "Аль-Каидой" террористические группы на Ближнем Востоке и в Африке.
Сторонники исламистов уже откликнулись на эти призывы и подняли египетские красно-бело-черные триколоры.
Тем временем, на другой площади в районе мечети Рабиа- эль-Адауия, где сегодня собрались тысячи поддерживающих Мурси египтян, было объявлено о запуске радиостанции его сторонников. Она будет транслировать в ультракоротковолновом диапазоне речи и выступления исламистов.
Кроме того, "братья-мусульмане" с целью привлечь на свою сторону как можно больше сторонников начали менять тактику.
На Рабиа-эль-Адауия исчезли портреты Мурси и требования вернуть его в качестве законно избранного президента.
Теперь повсюду распространяются лозунги с призывами "противостоять военному перевороту", "вернуть украденную революцию" и "восстановить демократию в Египте".
Известно, что часть салафитских течений /наиболее консервативные в исламе/ покинули митинги "братьев" в знак протеста против звучащей на них музыки. Салафиты считают ее "харамной" /запретной для мусульман/.



События в Египте напрямую влияют на поставки нефти в Европу и США с Аравийского полуострова и частично из Ирака.
В связи с политической обстановкой в Персидском заливе, Ормузском проливе, Судане и Сомали, в начале 2000-х гг. ближневосточными и западноевропейскими компаниями был разработан проект CУМЕД-2/1 - второй параллельной нитки нефтепровода от порта Суэц (в Египте - у южного, т. е. красноморского порта Суэцкого канала) до средиземноморской Александрии, причем в обход Каира с юга.
Президент Мубаррак оказывал поддержку этому проекту, но затем новые власти Египта стали требовать крупных финансовых гарантий от участников проекта и его потенциальных пользователей.
Между тем, в связи с ситуацией в Сирии, Ливане, снижающей уровень надежности нефтепроводов Ирака и с Аравийского полуострова к портам Сирии и Ливана, роль проекта СУМЕД и других нефтетранзитных маршрутов через Египет возросла.
Египет и прежде занимал важное место в общемировом транзите нефти. Кроме того, были проекты объединения нефтепроводных систем Судана и Египта, лоббируемые прежним, «антизападным» руководством Судана до распада этой страны.
Поэтому эксперты считают, что дестабилизация Египта может быть связана с конкуренцией между «влиятельными» государствами и компаниями за новые маршруты транспортировки и получения аравийской и иракской нефти.
Но в надежности «трансегипетских» нефтяных артерий заинтересованы, прежде всего, ЕС и Саудовская Аравия, поэтому можно ожидать их участия, в том числе совместного, в урегулировании положения в Египте.
Ситуация в Египте в какой-то мере может быть выгодна Израилю.
Так как аравийская и иракская нефть почти не поступает по трансаравийскому нефтепроводу в порт Хайфа (на Севере Израиля) для последующего танкерного экспорта.
Поэтому проблемы с нефтетранзитом через Суэцкий канал или по «трансегипетским» маршрутам могут привести к возобновлению транзита аравийской и/или иракской нефти через Хайфу.

Tags: Египет, братья-мусульмане, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment