serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Non-stop по-египетски: площадь Тахрир - символ революции - перешла в руки "братьев-мусульман"

Сторонники исламистов перекрыли сегодня в Каире ведущую в аэропорт автотрассу Салах Салем. В том районе находится штаб-квартира республиканской гвардии, где, как считают "Братья-мусульмане", военные удерживают отстраненного от власти президента Мухаммеда Мурси.
Каир с наступлением священного месяца поста рамадан в прямом смысле перешел на "ночной режим".



Многие египтяне после дневного воздержания от еды и напитков вслед за ифтаром /вечерним разговеньем/ отдыхают до утра в кафе, ресторанах и просто выходят и выезжают в город, гуляя до рассвета.
Сейчас в результате действий исламистов на многих улицах столицы Египта образовались большие пробки. По некоторым данным, сторонники Мурси нападают на проезжающие мимо автомобили.
Несмотря на неоднократные заявления армии о том, что Мурси нет в штаб-квартире гвардии, и он "находится в надежном и безопасном месте", активисты исламистских движений продолжают проводить митинги у оцепленных армией и бронетехникой военных объектов. Именно там утром 8 июля ими было совершено нападение на казармы гвардейцев, в результате которого погибли 53 человека.
"Братья-мусульмане" обвинили ВС в убийстве протестующих, хотя многочисленные документальные свидетельства, в том числе и снятые с вертолетов видеокадры, говорят о том, что нападавшие зачастую убивали своих же, чтобы потом обвинить в бесчинствах армию.


По имеющейся информации, десятки "братьев" движутся к президентскому дворцу "Аль-Иттихадия". Есть данные, что они также собирают марши на центральную площадь Тахрир, где находятся сотни оппозиционеров и сторонников армии.
Там в пятницу вечером состоялся массовый ифтар, к которому присоединились христиане и иностранцы.
Ими уже блокирован один из центральных мостов египетской столицы через Нил - мост "6 октября", ведущий к Каирскому музею и Тахриру.

Армия Египта совместно с силами МВД значительно расширяет масштабы контртеррористической операции на Синайском полуострове.
Как сообщили в пятницу местные СМИ, в поиске и уничтожении находящихся на его территории джихадистких группировок задействованы штурмовая авиация, десантники, группы специального назначения и артиллерия.
Боевое дежурство в небе над Синаем, главным образом на севере и в центре, несут истребители Ф-16 /F-16/ и вертолеты "Апач". Командирам экипажей дана команда осуществлять сбор развединформации с воздуха и при необходимости наносить удары по позициям противника.
В район боевых действий из Исмаилии и Суэца уже переброшены подкрепления 2-й и 3-й полевых армий.
В координации с властями сектора Газа авиацией ведется постоянный мониторинг приграничной полосы в районе Рафаха и расположенных поблизости городов Эль-Ариш и Шейх-Зувейд.
Ранее сегодня вертолет ВС АРЕ на непродолжительное время вторгся в воздушное пространство прибрежного анклава, которое контролируется Израилем. Позднее и египетская и израильская стороны заявили, что винтокрылая машина отклонилась от курса из-за ошибки навигации.
После того, как командование ВС АРЕ объявило о низложении президента Мухаммеда Мурси, на Синайском полуострове практически ежедневно совершаются атаки на военнослужащих и полицейских. Их жертвами уже стали около 15 человек, главным образом - силовики.
Вслед за первыми вылазками армия привела размещенную на Синае группировку войск в полную боевую готовность. Его север военные объявили "зоной войны с террором".
Под особый контроль взяты курортные зоны Шарм-эш-Шейха, Табы, Нувейбы и ряда других туристических городов и деревень. На подъездах к ним усилены блокпосты, ведется проверка всего проезжающего транспорта.
Силовики заверяют, что жизням туристов ничто не угрожает.
В настоящее время силы полиции и армии намерены сосредоточить свое внимание на труднодоступном горном массиве Эль-Халяль в центральной части полуострова, где, по данным разведки, находятся основные базы джихадистов. При этом, как заявляют военные, сначала боевикам будет выдвинут ультиматум и дано время на то, чтобы сдаться.
Мирному населению уже предложено покинуть предполагаемые места проведения контртеррористической операции, чтобы избежать возможных жертв среди гражданских.
Планируется, что преследованием экстремистов займутся мобильные отряды спецназа и десантников, которые будут забрасываться транспортными вертолетами в тыл экстремистов. Поддержку им окажет авиация.
Вооруженные силы Египта начали на Синае антитеррористическую операцию под кодовым названием "Орел" еще в августе 2011 года с целью ликвидации подпольных ячеек экстремистов, которые неоднократно взрывали экспортные газопроводы в Израиль и Иорданию. Спустя год после того, как 5 августа вооруженные боевики напали на погранпереход вблизи города Рафах на севере Синая, убив 16 пограничников, началась новая фаза наступления на террористов. Она стала крупнейшей по масштабам с 1979 года, когда был подписан мирный договор с Израилем.
Тогда действия египетских властей не вызвали серьезных возражений со стороны израильтян, которые одобрили размещение дополнительных частей армии, в том числе использование боевых вертолетов и танков.
Между тем, согласно мирному договору от 1979 года, Синай должен оставаться фактически демилитаризованной зоной. Он также ограничивает применение египтянами тяжелой артиллерии в ряде районов и истребителей.
Теперь, по словам представителей командования ВС, операция, которая не прекращалась, входит в новую масштабную стадию. По некоторым данным, израильская сторона уже дала согласие на размещение в аэропорту Эль-Ариша базы ВВС АРЕ, в ударную группировку которой войдут боевые вертолеты и истребители.
Ранее один из высокопоставленных руководителей политического крыла "братьев-мусульман" "Партии свободы и справедливости" Мухаммед аль-Бельтаги открыто заявил, что активизация террористов на Синае напрямую связана с отстранением Мурси от власти. По его словам, стоит ожидать только эскалации насилия, которое прекратится лишь с "концом военного переворота и возвращением на пост законного президента".

Tags: Египет, Израиль, Каир, Синайский полуостров, армия, братья-мусульмане, исламисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments