serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 18 июля. Утро

Как сообщил телеканал "Аль-Маядин", в шиитском районе Мезза-Джебель на западе Дамаска, где упал минометный снаряд, в среду вечером погиб 11-летний мальчик, еще трое детей получили ранения.
Сирийские военнослужащие преследуют противника в суннитском предместье Дума после разгрома последних оплотов вооруженных экстремистов в соседнем Кабуне.
Сообщения об успешных операциях против боевиков поступают с других окраин - из Харасты, Эрбина, Адры. Базы экстремистов уничтожены в Эль-Бухарии и Ходжейре в Восточной Гуте /пригородной зеленой зоне/.
В Дераа, в 110 км к югу от Дамаска, как передает информагентство САНА, сирийские военнослужащие отразили опасные контратаки боевиков и уничтожили конвои с оружием и взрывчаткой. Большинство ликвидированных террористов - наемники из Иордании, Саудовской Аравии и Ливии.
В Алеппо - в северную столицу Сирии - в минувшие сутки проследовало свыше 100 грузовиков с гуманитарной помощью. В осажденные боевиками западные кварталы города поступила мука, овощи, продовольственные товары, мазут и газовые баллоны.
Губернатор Мухаммед Вахид Аккад пообещал в ближайшие дни удовлетворить все потребности горожан, оказавшихся в кольце блокады.




Курдские ополченцы из "Комитетов народной защиты", входящих в курдскую "Партию демократического союза" (ПДС), 17 июля выбили боевиков "Джебхат ан-Нусра" из приграничного города Рас аль-Айн (курд. Серекание).
Бои на сирийско-турецкой границе активизировались еще во вторник, 16 июля.
В течение суток курды смогли уничтожить основные опорные пункты исламистов в северо-западной части города и взяли под контроль весь населенный пункт.
Бандиты отступили в юго-западном направлении (в селения Тель-Халаф и Тель-Аркум), часть их бежала в Турцию. По данным представителей курдской администрации, в ходе уличных боев погибли два ополченца, убито не менее 11 боевиков "Джебхат ан-Нусра".
Сирийский Рас аль-Айн является городом-спутником турецкого города Джейланпинар (Чейланпинар). Бои в непосредственной близости от границы привели к гибели турецких граждан - 15-летниего юноши и мучжины. Турецкие пограничники открыли ответный огонь по источнику огня на территории Сирии.
Отношение жителей Джейланпинара к боевикам за последние полгода сильно изменилось.
Ранее местные власти были вынуждены под давлением Анкары принимать раненных исламистов и оказывать им медицинскую помощь (вынуждены потому, что в Джейланпинаре живут курды и руководят городом тоже курды). При этом раненным курдам всегда отказывали в помощи.
Инцидент с гибелью двух человек вызвал массовое недовольство жителей Джейланпинара. Когда 17 июля в местную больницу привезли раненного боевика, возмущенная толпа окружила медучреждение, пытаясь не допустить его госпитализации.
Городские власти призвали жителей во время боев в соседней Сирии по возможности не выходить на улицы.
Стоит отметить, что Рас аль-Айн освобожден от боевиков "Джебхат ан-Нусра" впервые с ноября 2012 года. Тогда здесь развернулись ожесточенные бои между бандформированиями с одной стороны и сирийской армией при поддержке курдов - с другой. 8 ноября исламисты заявили о взятии города, но уже 11 числа были вынуждены отступить.
В конце-концов, примерно через неделю боевых действий, подразделения сирийской армии с большими потерями покинули город, оставив его курдской администрации.
Часть курдов попыталась договориться с исламистами, но переговоры не увенчались успехом - ваххабиты желали полной власти над городом и установления шариата.
В январе 2013 года бои за Рас аль-Айн возобновились между курдскими ополченцами и боевиками. В северный приграничный город начали стекаться курды из провинций Хасаке и Ракка. Неделя боев не принесла исламистам успеха. Только убитыми они потеряли около 40 человек. Рас аль-Айн оказался поделен на зоны влияния. Между курдами и боевиками было заключено неформальное перемирие, много раз нарушавшееся и продлившееся до 15 июля.
Под контролем исламистов, большинство которых принадлежит к радикальной группировке "Джабхат ан-Нусра", остался только пропускной пункт на границе, столкновения возле которого продолжаются.
Большая часть отрядов исламистов отошла в ближайшие населенные пункты Тель Халаф, Асфар и Наджар.

В боях против исламистов принимают участие курдские женщины-бойцы:



Сирийская оппозиция в последние недели получила значительное количество оружия, заявил госсекретарь США Джон Керри журналистам в среду.
"Значительное количество вооружения различного типа, насколько я знаю, доходило до сирийской оппозиции в течение последних недель", — сказал Керри.
Госсекретарь не уточнил, о каких именно поставках идет речь, упомянув лишь группу "друзей Сирии".
В США, по его словам, одобрение решений по военной помощи требует больше времени, чем хотелось бы. "Они должны пройти через конгресс", — напомнил Керри.

Tags: Сирия, боевики, бои, наемники, поставки оружия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment