serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Арабы в ООН требуют от Израиля раскрыть ядерные секреты

18 арабских стран, включая Сирию, направили письмо в ООН с требованием поспособствовать тому, чтобы израильское правительство предоставило отчёт о своём ядерном вооружении.
Авторы документа выразили обеспокоенность тем, что Израиль обладает смертоносным оружием, которое не попадает под контроль международных организаций.
«Израиль обладает ядерным потенциалом, который не задекларирован и поэтому не попадает под международное регулирование, представляя собой постоянную угрозу миру и безопасности в регионе», — говорится в письме.
Представители арабских государств намерены поднять этот вопрос на саммите МАГАТЭ, который пройдёт в сентябре, передаёт Associated Press.


В прежние годы стало известно о том, что в 1964 году Израиль закупил у Аргентины около 100 тонн оксида урана, который используется в качестве топлива для ядерных реакторов, производящих оружейный плутоний. Секретная информация стала достоянием общественности после того, как была в свое время обнародована изданием Foreign Policy.
Покупка оксида урана в Аргентине стала важным секретом Израиля, однако его главной ядерной тайной было существование установки по переработке отработанного реакторного топлива в оружейный плутоний, которую раскрыл Мордехай Вануну, сотрудник ядерного центра в Димоне, получивший за свои откровения большой тюремный срок.

Показательно в этом демарше то, что Израиль давно не получал столь организованного и дружного нажима со стороны арабов.
А поскольку факт наличия у него ядерного оружия стал расхожим местом в массе материалов СМИ, то отвечать придется по полной программе.
Почему вдруг арабы возбудились именно сейчас? Джихад в Сирии становится все более опасным для региона, и, "выпустив этого джина из бутылки", сами арабы напряглись по поводу возможной реакции Израиля на развитие событий. Хотя израильское руководство не грозит арабским странам, а грозит Ирану; а ядерное оружие против джихадистов, как стельба из пушек по воробьям, арабы почувствовали момент, когда можно надавить через ООН и получить от Израиля какое-то внятное объяснение по поводу его ЯО.
Ясное дело, что изрильтяне упрутся, но ясно и другое - стремительно меняющаяся обстановка на Ближнем Востоке сулит разрастание сирийского конфликта на сопредельные страны, в том числе, и на Израиль.
А в условиях нервного напряжения всех подряд могут быть самые невероятное сценарии.
Вон, талибы уже едут в Сирию из Пакистана...

Tags: Ближний Восток, Израиль, ООН, арабский мир, ядерное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments