?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся королевская рать - 2

 

 

Доллар теряет авторитет

 

По-своему долларовые скептики правы - если что-то выглядит как финансовая пирамида, растет по законам пирамиды, и рекламируется как пирамида, то вероятнее всего это она самая и есть. А коль уж так, то исходя из элементарных законов математики, долларовая пирамида непременно рухнет.

Этот прискорбный факт, кажется, стал осознаваться и самими американскими гражданами, которые обычно столь высоких материй сторонятся. И в Америки над долларом начали просто издеваться. Доллар теряет авторитет. Границы стёба расширились от 0 до бесконечности. Мы не преувеличиваем. Вот примеры.

 

То местные юмористы оповестили сограждан: ФРС США приняла решение о выпуске банкноты в 0 (ноль) долларов с портретом Джорджа Буша – какая разница, что за бумажки печатать, все равно все они «пустые».

То на дороге в штате Аризона устанавливается рекламный щит, на котором изображена исполинских размеров долларовая банкнота номинала в $100 000 000 000 000 (расшифровываем эту пока еще фантастическую цифру - Сто триллионов долларов). Неизвестный американский патриот, которого цитирует CNSNews.com, под 12-метровым изображением банкноты сформулировал риторический вопрос: «Но кто за все заплатит?»

То по Америке ходит анекдот: «Если мы написали на наших деньгах слова «Мы верим в Бога» (In God we Trust – слоган на долларе), это не гарантирует того, что Бог верит в нас».

Где ты американская поговорка времен кредитного бума: «Если я должен банку десять тысяч, то я завишу от банка. Если я должен банку десять миллионов, то банк зависит от меня»? Теперь-то всем ясно, кто от кого зависит? Эй, дружек, гони-ка десять миллионов назад!

И все это тиражируется СМИ. Насмешка над собственной страной всегда в Штатах считалась актом высшего неприличия. Даже если сами факты говорили о неких странностях американцев. Например, когда во время Второй мировой войны Болгария объявила войну США, в Пентагоне возникла паника - офицеры не могли найти эту страну на карте. Факт известный, но никогда он не был предметом для насмешек. А тут САМ доллар становится объектом стёба. Значит, что-то в консерватории неладно…

 

Где ты, «надлежащий эффект»?

 

И только глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке уверен в успехе своей антикризисной меры – напоить испытывающую жажду экономику Штатов водопадом свеженапечатанных долларов. The New York Times напоминает, что в конце 2008 года на волне разразившегося в США финансового кризиса ФРС скупила казначейских обязательств и ипотечных ценных бумаг на сумму 1,7 трлн долл. Бернанке даже изобразили на карикатуре пилотом вертолета, с которого он разбрасывает над Америкой зеленые купюры. После этого он ждет «дальнейшее оживление экономики США» и не рассчитывает на наступление второй волны рецессии.

Откуда такой оптимизм? Во-первых, председателю ФРС иного говорить невозможно. Как и любому руководителю любой конторы. Роль у него в кризис такая – создавать хорошее настроение «обманутым вкладчикам». Во-вторых, ФРС начал новый тур вброса долларов в экономику. Аналитики The New York Times политкорректно объясняют: «Центральный банк массово закупит на открытом рынке ценные бумаги на сумму от 500 млрд до 2 трлн долл., чтобы разблокировать кредитование экономики США. Насыщение экономики денежной массой будет растянуто на многие месяцы. ФРС ежемесячно будет тратить от 80 млрд до 100 млрд долл., отслеживая ситуацию, чтобы удостовериться, что программа оказывает надлежащий эффект».

Кто бы из них подсказал, почему, несмотря на усилия ФРС, программа до сих пор не оказала «надлежащий эффект»? Почему не работает цепочка: деньги ФРС – банки – кредит – спрос – производство – налоги – бюджет? Коли бы работала, бюджетный дефицит вел бы себя по-другому. Нет, что-то в консерватории не так!

Уже и The Washington Post в раздумии: если ФРС перестарается, вкачивая сотни миллиардов долларов в экономику, это может опять привести к пузырям в жилищном секторе и на фондовом рынке, которые вызвали нынешний спад. Газета не исключает и такого варианта развития событий, при котором усилий ФРС будет недостаточно для стимулирования экономики. Тогда возникнет четкое ощущение того, что у могущественной ФРС больше не осталось в запасе других вариантов действий, и без того уже зловещая ситуация станет еще более тревожной, предупреждает The Washington Post.

И британская корпорация ВВС подчеркивает, что руководство США попало «в отчаянное положение». Предпринятые в 2008-2009 годах снижение учетной ставки практически до нулевого показателя и скупка в активы ФРС гособлигаций и ценных бумаг на 1,7 трлн долл. не привели к долгосрочному улучшению экономической ситуации и не вызвали устойчивую тенденцию экономического роста.

Глядя на повторные попытки ФРС залить кризис новой порцией свеженапечатанных долларов, невольно вспоминаешь слова Альберта Эйнштейна, который говаривал: «Безумие, это когда совершают одни и те же ошибки, ожидая иного результата».

 

Кому – дебит, кому - кредит

 

Нет, все-таки полезно читать английские газеты! Они – голос лондонского Сити, а он кое-что в финансовом мире да значит. Так вот. «Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. Они ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка и добиваются распространения инфляции на мировую экономику», считает The Financial Times. Вашингтон идет ва-банк, делая ставку на сильное падение курса доллара США, пишет The Daily Telegraph. И прогнозирует: этот курс грозит закончиться крахом доллара и потерей им статуса главной резервной валюты мира. «Доллар вновь стал генератором нестабильности», замечает в этой связи The Times.

Влиятельный член коалиционного правительства Великобритании, министр юстиции и лорд-канцлер Кеннет Кларк заявил, что мировая экономика находится сейчас в ситуации, когда ей грозит крайняя опасность финансового краха.

Зафиксируем озабоченность англичан. Но при этом не забудем, что, как показано выше, объем госдолга США равен объему долларовой массы. И это не случайно – в США эмиссия денег производится путем создания нового долга, т.е. появление в экономике новых долларов происходит во время выдачи ссуды. Практически это осуществляется несколькими путями, основные из которых – выдача кредитов коммерческими банками, кредитование коммерческих банков деньгами ФРС, а также выкуп Федрезервом долговых обязательств американского правительства. Вот почему дебит и сходится с кредитом.

Только вот «дебит» ложится грузом на бюджет, затрагивающий все население, а «кредит» видят лишь особы, приближенные к печатному станку, то есть сами реальные хозяева Америки. По мнению Франца Егера, профессора швейцарского Университета Санкт-Галлена, субсидии не помогут преодолеть кризис: «Программы поддержки конъюнктуры работают, как бумага в камине: она вспыхивает на пару секунд, становится светло и жарко, но от нее остается один пепел». Ну, и еще кое-что оседает в конкретных карманах.

ФРС целенаправленно создала механизм, благодаря которому раскрутилась, по выражению Дэвида Рокфеллера, «небрежная раздача кредитов». И ее он называет одной из главных причин финансового кризиса. Как это работает, рассказывает тот же Валентин Ингульский. Производство новых денег банками, разъясняет он, становится возможным, благодаря системе частичного резервирования. Коммерческие банки обязаны держать часть привлеченных ими денег в виде обязательных резервов (т.е. вклада в ФРС), а отношение между размером обязательных резервов банка и его обязательствами по вкладам называется резервной нормой, величина которой устанавливается самой ФРС.

Отдельно взятый коммерческий банк имеет возможность выдать ссуды клиентам в размере своих избыточных резервов, но в то же время вся система коммерческих банков в целом имеет возможность создания «новых» кредитных денег в размере, обратно пропорциональном норме резервирования, эта величина называется денежный мультипликатор.

На практике это означает, что если вы положите на счет в американском банке 100 долларов, то при сегодняшней норме резервирования банковская система потенциально может превратить их в 900 долларов выданных кредитов. Аналогично обстоит дело с кредитами, которые ФРС выдает банкам, – эти ссуды увеличивают потенциал банковской системы по созданию денег. Каждая сотня долларов кредита ФРС благодаря денежному мультипликатору превратится в тысячу кредитных долларов, влитых в экономику.

Кот Базилио и лиса Алиса отдыхают. Буратино не к тем обращался. На поле ФРС, пардон, чудес из каждой закопанной монетки вырастает дерево, на ветвях которого колосятся зеленые листья с портретами американских президентов. По сто на ствол!

«Брекс-фекс-кекс», и бОльшая часть всех денег ФРС возникает, не как эквивалент овеществленного труда (ну куда от Маркса денешься…), а как банковский кредит. Значит, настоящая, глубинная природа доллара – это долг. Американская валюта не обеспечена ни золотом, ни полезными ископаемыми, ни мощной индустриальной экономикой. Её единственным реальным фундаментом служат чьи-то долговые обязательства – государственные, корпоративные или частные, а способом обеспечения устойчивости денежной единицы США является не привязка к материальному эквиваленту, а управление объемом денежной массы.

Что там еще Маркс писал в XIX веке? «Владельцы капитала будут стимулировать рабочий класс покупать все больше и больше дорогих товаров, зданий и техники, толкая их тем самым брать все более дорогие кредиты до тех пор, пока кредиты не станут невыплачиваемыми. Невыплачиваемые кредиты приведут к банкротству банков, которые будут национализированы государством…» Без комментариев.

Дэвид Рокфеллер убежден в необходимости более эффективного регулирования финансовых рынков. Между тем, по его словам, в последние 20 лет механизмы контроля все время ослаблялись, а новые рынки - в особенности рынки деривативов - вообще не контролировались.

 

Квадриллион - тысяча раз по триллиону

 

Вот и произнесено это странное слово «деривативы». Что это такое? Derivative в переводе с английского «производная», а деривативы, как разъясняет словарь экономических терминов, — это производные финансовые инструменты (фьючерсы, форварды, опционы, свопы). Они получили широкое распространение недавно – в конце XX в. Используют их, прежде всего, для страхования рисков (так называемого «хеджирования») и извлечения дополнительной, спекулятивной прибыли. При работе с деривативами необязательно (sic!) обладать базовыми активами. Грубо говоря, можно и воздух перепродавать. Только бы покупали.

Другими словами, это – чисто спекулятивный финансовый инструмент, появившийся в период, когда, по словам Дэвида Рокфеллера, «в последние 20 лет механизмы контроля все время ослаблялись». Благодаря появлению деривативов, началась нескончаемая перепродажа необеспеченных финансовых обязательств с нарастанием их стоимости. С деривативами, иронично заметил один эксперт, игра идет не на повышение или понижение, а на пессимизм или оптимизм. Система работает, пока ты веришь, что она работает.

Результат налицо – американский журнал «Народ за свободу» (People for Freedom) выносит в заголовок «1,2 квадриллиона долларов на рынке деривативов превысили мировой ВВП».

В триллионах ЭТОГО уже не счесть! «Один из опаснейших рисков для всемирного финансового здоровья, это 1,2-квадриллионный рынок деривативов», пишет People for Freedom. Рынок сложный, нерегулируемый, и «должен вызывать беспокойство мировых лидеров, потому как более чем в двадцать раз превосходит размер мировой экономики». Квадриллион - большая цифра - тысяча раз по триллиону. Для сравнения, ежегодный ВВП всего мира составляет порядка 50-60 триллионов долларов.

Откуда такие цифры? С поля чудес ФРС. Применив один процент имеющихся реальных денег к 1,2-квадриллионному рынку деривативов, можно (выше показано, как из доллара получают 100) получить сумму наличности в 12 триллионов. Выше мы уже оценивали эту же величину почти в 13-14 триллионов. Учитывая возможные погрешности разных методов подсчетов, позвольте говорить о том, что цифры сходятся! И все они примерно равны государственному долгу США.

Пока пировали – веселились многие. Теперь подсчитали – и остается ждать, когда польются слезы…

People for Freedom цитирует ведущего эксперта по деривативам Пола Уилмотта, который полагает, что эти финансовые инструменты представляют риск неизвестных размеров. К сожалению, указывает он, регуляторы находятся не в лучшем положении, чтобы оценивать риск деривативов, потому что они их не понимают. А если уж регуляторы не понимают риск деривативов, остаётся огромный шанс того, что Конгресс тоже не понимает эти риски.

О чем там президент Вудро Вильсон сетовал? «В правительстве больше нет свободного мнения, больше нет убежденности, и при голосовании не учитывается мнение большинства, но есть мнение и принуждение небольшой доминирующей группы лиц». Вот на глазах зрителей появляются слезы и… Занавес?

Нет, еще не антракт. На сцене Джордж Сорос заламывает руки в стиле провинциальной примадонны: «Правительство США сделало большую ошибку с программой по спасению проблемных активов». Эта программа, получившая название TARP, – просто накачка бюджетными деньгами тонущих американских банков и страховых компаний (так, например, спасали крупнейший банк Lehman Brothers и страховой гигант AIG). В рамках TARP ФРС раздала банкам $1,25 трлн. «За спасение крупных банков заплачена огромная цена, но эффекта для экономики нет», поэтому идею временно национализировать банки и заставить их списать убытки Сорос видит, как наилучшее решение.

От кого мы это слышим? От человека, который двадцать лет назад обрушил фунт стерлингов и считается одним из самых ловких биржевых игроков? Его требование было бы справедливо, если бы, как мы помним знаменитую американскую поговорку, «собака крутила хвостом», а в данном случае именно «хвост (банки) крутит собакой (правительством)». Как эксперт, читавший лекции в Финансовой академии при Правительстве РФ, Сорос должен об этом знать. Иначе - учите наследие Вудро Вильсона!

Еще более справедливо было бы пересмотреть стратегию ФРС и вообще найти новые подходы к мировым финансам, пока все не кончилось слишком плохо для всех. Даже Дэвид Рокфеллер убежден в необходимости эффективного регулирования финансовых рынков. Заявлений Бернанке о том, что он верит, будто банкиры извлекли уроки из кризиса, и что начатая правительством США финансовая реформа идет в правильном направлении, реальной экономике не достаточно.

Кстати, о термине «реальная экономика». Помнится, когда в Советском Союзе социализм начал пробуксовывать, в Германской Демократической Республике, где дела шли лучше, придумали термин «реальный социализм» в приложении к более благополучной ГДР. Новый термин не помог ни СССР, ни ГДР. Вот и сейчас мантра о «реальной экономике» (в пику «виртуальной») сама по себе сработать не сможет – требуются усилия и политические, и организационные.

Собрания «большой двадцатки» - это уже попытка вырваться из кризиса. Услышан и голос еврокомиссара по внутреннему рынку Мишеля Барнье, который резко заявил: «Должен напомнить о том, что банки сами спровоцировали финансовый кризис. Банкиры вели себя безответственно, аморально и неэтично. Это был настоящий кризис, поэтому теперь последуют настоящие реформы». По его словам, «банки должны сами платить за катастрофы, которые они вызывают. Мы не можем больше заставлять платить за это налогоплательщика».

 

Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com