serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 22 июля. Вечер

Дамаск. Второй день практически нет сообщений из района Аль-Кабун, где правительственные войска проводят спецоперацию.
ССА подтвердила потерю в районе Рима к северу от города Ябруд в результате обстрела сирийской армии 8-и своих боевиков.
Артиллерийским обстрелам подверглись позиции боевиков в районах Кабун, Барзе, Таль-Фита, Бейт-Сахем, Модамия, Дарайя, Забадани.
"Ожесточенные столкновения" идут в лагере палестинских беженцев Ярмук. Оппозиционные источники сообщают об активных действиях палестинских ополченцев и военных в районе площади Аль-Ридже.
Алеппо. "Отдельные столкновения" произошли на окраинах района Сулейман аль-Халяби. Исламисты утверждают, что большая часть района находится под их контролем.
Исламистские источники продолжают освещать так называемую "битву Аль-Кадесия" (за западные районы Алеппо), хотя освобождение правительственными войсками юго-западного района Аль-Рашидин 19 июля подтверждается прекращением сообщений о боях в нем.
Тем не менее активные боевые действия продолжаются в районе пригородов Хан аль-Ассаль и Аль-Мансура. Здесь ведет бои группировка "Джебхат аль-Ассала аль-Танмия". 21 июля ее главари признали потерю на западных окраинах Алеппо трех боевиков.
Исламисты предприняли новую попытку атаковать международный аэропорт Алеппо. МКК сообщает об "ожесточенных столкновениях" по всему периметру объекта.
На северо-западных окраинах Алеппо возобновились активные перестрелки в городе Маарат- Артик. Боевики пытаются снова овладеть населенным пунктом, отбитым у них в мае-июне. По их позициям были нанесены артиллерийские удары.
Дераа. "Ожесточенные столкновения" идут в районе Вади аль-Ярмук. Ракетно-артиллерийские удары наносятся по селениям Баккар и Айн-Заккар.
Наиболее мощный удар был нанесен по группировке боевиков, захвативших город Нава. Здесь исламисты сообщают о значительных потерях без указания их численности.
Ракка. "Тяжелые бои" зафиксированы между исламистами и отрядами курдских ополченцев в городе Тель-Абьяд и окрестных селениях. В ходе боев в Тель-Абьяде были уничтожены 5 боевиков из "батальона Хузайфа бин аль-Яман бригады Джебхат аль-Ассала аль-Танмия".
Перестрелки также отмечены в селении Аль-Суккария.
Главарь "Исламского государства Ирак" Абу Масааб был освобожден через день после того как его захватили курдские "Отряды народной обороны". По данным исламистов, он был освобожден в ходе "обмена пленными".
Хомс. Правительственные войска нанесли ракетно-артиллерийские удары по боевикам в селениях Аль-Ганто и Аль-Хула. Исламисты заявляют о прорыве в районе сирийско-ливанской границы у города Тель-Калях. По данным официальных источников, попытка прорыва была пресечена, большинство нападавших уничтожено.
Идлеб. Артиллерийским обстрелам подверглись позиции боевиков в городе Бинниш. Исламисты, в свою очередь, сообщили о минометном обстреле "сил режима" в городе Ариха.


В провинции Дамаск в окрестностях городов Адра и Хараста, на плантациях в районе Дума, в посёлках Худжейра, Баббиля, Дейр-Сальман и Хаджар Аль-Асвад армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.
На окраинах Дамаска в кварталах Кабун и Барзе армейские подразделения атаковали вооружённые группировки, нанеся им большой урон в живой силе и технике.
Источник в провинции заявил корреспонденту агентства САНА, что в квартале Барзе был разгромлен штаб группировок “Бригады Аль-Ислам”. Среди убитых боевиков опознан главарь одной из бандгрупп Аид Аль-Ашши.
В Кабуне военными было ликвидировано большое число террористов из “Джебхат Ан-Нусры” вместе с их оружием.
В столичном пригороде Джобар военнослужащими был найден туннель, который использовался боевиками для передвижения и хранения оружия. Там же была обнаружена аппаратура слежения.
В провинции Алеппо в районе Дарат Азза вооружённые силы разгромили несколько автомобилей, следовавших из Турции с грузом оружия для боевиков.
В посёлке Хан Аль-Асаль, на окружающих его плантациях и в окрестностях селения Минг военные уничтожили большое число боевиков вместе с их оружием.
Вблизи Центральной тюрьмы были разгромлены 4 автомобиля с крупными партиями оружия, которое боевики везли в Алеппо.
В провинции Хасаке в селении Аль-Магира в укрытии боевиков сотрудниками спецслужб были обнаружены тепловые ракеты, гранатомёты, мобильные телефоны спутниковой связи “Сурейя”.
В провинции Ракка в посёлке Тель-Абьяд армейским подразделением была уничтожена вооружённая группировка. Военные освободили гражданина, похищенного ранее террористами.
В городе Хомс в кварталах Баб Худ, Джурат Аш-Шиях, Аль-Хамидия, Аль-Карабис и Аль-Кусур армейцы в ходе боестолкновений с террористами уничтожили десятки из них.
Боевики выпустили миномётный снаряд по жилому кварталу Аль-Гута, в результате чего 3 человека погибли и ещё несколько получили ранения.
Как сообщил источник в провинции, на автотрассе Хомс – Тадмор военные провалили попытки террористов привести в действие 3 взрывных устройства.
В посёлке Аль-Ганту солдаты отразили нападение банды террористов на армейский блокпост. Боевики понесли большие потери.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Шейх-Ясин, Аль-Хвека, Аль-Хамидия и Ар-Рашдия армейцы преследовали террористов, нанеся им большой ущерб в живой силе.
В провинции Дараа в населённых пунктах Тафас, Мзейриб, Аль-Млеха Аль-Шаркия, Аль-Млеха Аль-Гарбия и Дейр-Адас вооружёнными силами были ликвидированы десятки членов бандформирований вместе с их оружием.
В городе Дараа в квартале Аль-Хаммадин армейцы атаковали несколько укрытий террористов. Там были найдены 15 тепловых ракет и подготовленная к взрыву самодельная бомба в виде бочки с 200 кг взрывчатки.
В провинции Тартус в окрестностях города Банияс вблизи селения Аль-Крейр террористами были убиты имам местной мечети шейх Усама Тауфик Аль-Асар и сопровождавший его гражданин.

Ещё один населенный пункт очищен от бандитов:



Новости от блогера Олега Попова:
От моих сирийских друзей: "Район Хаути. Провинция Алеппо. Более 400 террористов было уничтожено прошлой ночью".
Вооружённые силы продолжили военную операцию в городе Deir al-Salman (Дамаск) по ликвидации ряда боевиков из т.н. "battalion supporters of the right".
Поступает непроверенная информация об убийстве бандитами sheikh Osama Tawfik al-Asar— имама мечети al-Qreir (район Banias, Тартус).
Подразделения армии продолжили ликвидацию боевиков в Deir Ezzor: так, силами безопасности были уничтожены бандиты, пытавшиеся на автомобиле провезти оружие в город.
Также силы правопорядка вступили в бой с террористами в районах Sheikh Yassin, al-Hamidiye, al-Rushdiye и al-Huwaiqa. Уничтожено большое количество бандитов, захвачены оружие, боеприпасы, в т.ч. тяжёлые пулемёты.
В провинции Deir Ezzor подразделениями вооружённых сил разрушено укрытие боевиков в городе Muhassan, ликвидированы бандиты, включая известных террористов Ahmad al-Haj и Amin al-Hassem.
Сирийские силы безопасности ликвидировали более 50 вооружённых бандитов на южной окраине Алеппо, пытавшихся проникнуть в город со стороны шоссе из Дамаска.
Кроме того, армия ведёт ожесточённый бой с бандитами на западе Алеппо в "Khan Al-Assel".
Также сирийские войска предотвратили попытку прорыва подкрепленияк боевикам в Алеппо со стороны турецкой границы. Уничтожен конвой оружия и боеприпасов, а также 11 членов бандгруппы
Силы безопасности провели успешную операцию по ликвидации бандитов в деревне "Al-Maqbra" на юго-западе Al-Hasakah. В результате удалось уничтожить автобус, 3 грузовика с оружием , включая 6 тепловых ракет, РПГ, снайперские винтовки, современные устройства связи...
Подразделения сирийской армии разгромили штаб террористического батальона, известного как "Banner of Islam" в районе Барзех (Дамаск). Уничтожены десятки бандитов, захвачено большое количество оружия.
Также обнаружен очередной тоннель в районе Джобар (Дамаск) с камерами наблюдения и большим количеством взрывных устройств.

В Алеппо уличные бои продолжаются в северных кварталах Шейх-Масуд и Бустан-эль-Каср, а также в старинной его части рядом с Омейядской мечетью и воротами Бэб-Наср.
Отбиты попытки мятежников просочиться в находящиеся под защитой сирийской армии городские районы со стороны Керам- эль-Джебель и приблизиться к международному аэропорту в Нейрабе.
"Гуманитарная обстановка в Алеппо улучшается", - сообщил губернатор провинции Мухаммед Вахид Аккад. По его словам, в ближайшие дни в городе откроется 15 новых пекарен и заработает газораспределительная станция. В Алеппо доставлены 150 тонн свежих овощей, указал губернатор.
Как отмечает газета "Аль-Ахбар", вооруженная оппозиция, которая начала год назад операцию по захвату Алеппо, так и не сумела достичь своей цели. Население второго по величине города страны /около 4 млн человек/ не поддержало мятежников. В захваченных боевиками районах жители неоднократно проводили демонстрации, требуя их ухода из города.

Карта Алеппо.
Красный : зоны под контролем боевиков
Зеленый: зоны концентрации Сирийской Арабской армии ,боевые действия (нежилые районы)
Желтый : безопасные районы и наличие Сирийской Арабской армии
Розовый: районы, обстреливаемые минометами.
На границе желтого и красного возможен обстрел снайперами.




В Алеппо возобновляют работу рынки:



В сирийской провинции Эль-Хасика на северо-востоке страны седьмой день продолжаются бои между силами самообороны курдского населения и наемниками-исламистами, связанными с «Аль-Каидой»/

Как сообщила сегодня новостная служба «Аль-Ахбар», курдские ополченцы освободили несколько нефтепромыслов в районе Румейлан, захваченных боевиками, и преследуют их в направлении границы с Ираком. Взяты в плен свыше 50 членов экстремистских группировок «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта».
Военные действия приближаются к КПП Йарубия на сирийско-иракской границе.
Курды взяли под свой контроль пограничный переход в районе города Рас-эль-Айн на границе с Турцией. Сегодня ожесточенные столкновения идут в другом пограничном городе — Телль-Абъяд, который расположен в 100 км к северу от провинциального центра Ракка, находящегося в руках мятежников.
 Как свидетельствует газета «Аш-Шарк аль-Аусат», на сторону сил самообороны перешла «курдская бригада», входившая в так называемую Сирийскую свободную армию. Ее бойцы взяли в плен полевого командира исламистов из числа наемников по прозвищу Абу Мусаб. В обмен на него курды добились освобождения 300 мирных жителей, захваченных в заложники в Телль-Абъяде.
Представитель курдов Навваф Халиль обвинил турецкие власти в оказании военной поддержки экстремистским группировкам. Вооруженный конфликт в Западном Курдистане, по его словам, спровоцирован, в первую очередь, угрозой создания «Исламского эмирата» на северо-востоке Сирии.
Как подчеркнул Халиль, исламисты в ряде районов стали препятствовать деятельности курдских органов самоуправления.
Представитель курдов подтвердил, что они, вопреки возражениям Анкары, планируют в ближайшее время создать «временную автономную администрацию», которая «в условиях переживаемого Сирией кризиса будет заправлять всеми социально-экономическими вопросами на территории от Ифрина до Камышлы /20 тысяч кв км/». Выборный орган власти, отметил он, «будет защищать интересы всех жителей региона, включая арабов, армян и христиан».
Халиль отверг заявления лидеров «стамбульской оппозиции» о том, что курды якобы стремятся «отделиться от остальной Сирии».

22 июля турецкие военные открыли ответный огонь по территории Сирии. Об этом сообщили в генеральном штабе Вооруженных сил страны.
«ВС Турции в рамках своих полномочий и в целях защиты безопасности своей территории приняли необходимые меры для предотвращения угрозы с другой стороны границы. В этой связи ведется ответный огонь по позициям сирийской стороны, откуда периодически по нашей территории производятся выстрелы, которые являются причиной гибели людей и причиняют материальный ущерб» — говорится в заявлении турецкого генштаба, которое цитируют интернет-СМИ.
Как сообщалось, турецкие самолеты F-16 и беспилотные летательные аппараты в прошлую пятницу были отправлены с военных баз провинции Диярбакыр для патрулирования территории между турецким Джейланпынаром и сирийским Рас эль-Айном. Генштаб ВС Турции также направил к границе солдат и танки.
Турция не станет игнорировать никакие действия со стороны Сирии, направленные против неё, заявил вице-премьер Турции Бюлент Арынч на пресс-конференции после заседания Совета министров в Анкаре в понедельник.
На прошлой неделе на турецкой территории вблизи границы с Сирией погибли двое мирных жителей, двое были ранены в результате перестрелки на сирийской территории. В пятницу генштаб ВС Турции отправил самолеты F-16 и беспилотные летательные аппараты (БПЛА) к сирийской границе для патрулирования. В понедельник генштаб заявил, что периодически открывает ответный огонь по Сирии, откуда на территорию Турции попадают снаряды.
"Мы с большой тревогой наблюдаем за происходящим в Сирии и не собираемся игнорировать любые действия, направленные против Турции", — сказал Арынч.


Tags: Алеппо, Сирия, Турция, боевики, бои, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment