serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет. Политическое противостояние продолжилось стрельбой на поражение


Движение «братья-мусульмане» заявило, что в результате столкновений с силами безопасности в центре Каира погибли не менее 120 сторонников отстраненного от власти президента страны Мохаммеда Мурси, сообщает иранский телеканал Press TV.
По данным движения, ссылающегося на местных медиков, еще как минимум четыре с половиной тысячи человек из числа протестующих пострадали.
Официальной информации о количестве погибших и раненых пока нет, сведений о пострадавших со стороны сил безопасности также не поступало. Минздрав подтвердил гибель 92 человек. Ранены, по его данным, более 600 человек.
Столкновения в Каире и других крупных египетских городах произошли после того, как было объявлено об аресте низложенного президента страны Мухаммеда Мурси. В беспорядках с обеих сторон применялось огнестрельное оружие и «коктейли Молотова».
По словам очевидцев, укрывшиеся внутри молельного дома сторонники «братьев-мусульман» открыли стрельбу по собравшимся на улице людям.
Движение же утверждает, что это полиция и армия 27 июля открыли по демонстрантам огонь на поражение. По словам пресс-секретаря «братьев-мусульман», сотрудники сил безопасности не ставили перед собой задачу вывести протестующих из строя, а прицельно стреляли им в головы и торс.




После прошедших в Египте в ночь на субботу столкновений правительство страны объявило о намерении запретить акции протеста сторонников экс-президента Мухаммеда Мурси.
"Запрет вводится в рамках существующих законов", - заявил министр внутренних дел Египта Мухаммед Ибрагим. "Решение прокуратуры будет обнародовано в ближайшее время, эскалации опасной ситуации будет положен конец", - приводит слова главы МВД агентство AFP.
В пятницу и в субботу в городах страны произошли столкновения.
Небольшие столкновения произошли в пятницу вечером в Шарм-эш-Шейхе. Там сторонники Мухаммеда Мурси решили пройти маршем по курортному городу. В столкновениях с противниками бывшего лидера Египта пострадали два человека.
Также беспорядки прошли в Луксоре, Гизе, Эль-Мансуре, Фаюме, Гарбии.
Десятки человек пострадали в столкновениях, вспыхнувших в субботу вечером между исламистами и местными жителями в южном пригороде Каира городе Хелуан.
Сторонники "братьев-мусульман" собирались пройти маршем по городу после вечерней молитвы, но дорогу им преградили десятки человек. В ход пошли камни, "коктейли молотова" и даже огнестрельное оружие. В потасовки вмешались сотрудники силовых структур.
Задержаны двое сторонников Мурси, у которых обнаружены самодельные дробовики. В конечном итоге местные жители заблокировали исламистов в одной из мечетей до приезда армии, чтобы передать их в руки солдат.
В настоящее время сторонники исламистов возводят баррикады на шоссе Наср, где ночью шли столкновения, готовясь защитить, по их словам, протестующих у Рабаа аль-Адауия, от попыток полиции силой очистить район от "братьев". Значительно возросло и присутствие силовиков в районе мечети.




Вечером в субботу истек срок 48-часового ультиматума военных: они потребовали, чтобы радикальные исламисты в течение установленного времени объявили о готовности принять участие в процессе примирения.
Заявление военных было обнародовано под заголовком "Последний шанс".

В субботу в Каире прошло заседание Совета национальной обороны страны с участием временного президента Адли Мансура и первого вице-премьера, министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси, а также глав МВД, военной и общей разведки. Темой обсуждения были дальнейшие действия в отношении протестующих у мечети Рабаа аль-Адауия и Каирского университета.
Высокопоставленный офицер армии Египта заявил, что прошедшие в Каире столкновения были вызваны «агрессивными действиями активистов движения «братья-мусульмане». После подавления ночных уличных беспорядков сообщается о многочисленных жертвах.
Али Азаль рассказал о том, что боевики «братьев-мусульман» атаковали армейские посты, охранявшие подходы к арсеналу с оружием, который находится недалеко от мечети Рабаа аль-Адауия. «Три офицера погибли от их рук. В результате армия была вынуждена ответить на нападение», - объяснил генерал.
Али Азаль сообщил, что «братья-мусульмане» пытались захватить также полицейский участок, убив трёх стражей порядка.

Глава Всемирного союза мусульманских богословов шейх Юсеф аль-Кардауи, известный своими фундаменталистским взглядами, призвал международные организации, включая ООН и Лигу арабских государств, занять жесткую позицию в отношении событий в Египте, поддержать свергнутого президента Мурси и "братьев-мусульман" и незамедлительно вмешаться во внутренние дела страны.
Кроме того, суннитский клерикал, известный своими призывами к насилию, призвал всех мусульман мира "направиться в Египет и принять там мученическую смерть во имя "братьев-мусульман".

Египетская армия приступила к проведению антитеррористической операции на Синайском полуострове. «Зачистка» получила кодовое название «Буря в пустыне».
Первой «Бурей в пустыне» называлась операция американских войск в Ираке по освобождению Кувейта в 1991 году.
Операция проводится в основном в центральных районах Синая при участии подразделений Второй и Третьей армий, а также авиации и ВМС.
Планируется, что на время операции военные блокируют все мосты, дороги и тоннели, связывающие Северный Синай с другими провинциями Египта.
По некоторым сведениям, число боевиков, получивших в свое распоряжение тяжелое вооружение, достигает 500, и МВД Египта назвало ситуацию на полуострове совершенно неприемлемой.
В рамках операции вертолеты ВВС Египта доставили солдат в Шейх-Зуэйд, где они обыскали несколько домов и арестовали подозреваемых в причастности к терроризму.
Операция, которая продлится 48 часов, направлена на прекращение террористической деятельности, блокирование центров экстремистов в пустыне и горной местности, в первую очередь на севере и в центральной части провинции.
После отстранения от власти в Египте 3 июля президента-исламиста Мухаммеда Мурси ситуация с безопасностью в Северном Синае резко ухудшилась. К обосновавшимся в этом районе еще после народного восстания в январе 2011 года беглым преступникам присоединились те сторонники исламистов, которые решили вести вооруженную борьбу против египетских властей.
В движении "братья-мусульмане" заявляют, что не имеют отношения к насилию на Синае.
За последние две недели в результате регулярных нападений боевиков на полицейские участки и военные КПП погибли и пострадали десятки человек.




Tags: Египет, Каир, Мурси, беспорядки, братья-мусульмане, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments