serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Ливия пошла на улицы после убийства известного политика. Страна закипает: "Доколе!"

По имеющейся информации ситуация в Ливии резко обострилась.
Некоторые источники утверждают, что в стране началось восстание.
Тысячи людей вышли сегодня на улицы крупнейших городов Ливии, чтобы выразить свой протест в связи с убийством в городе Бенгали известного политика демократического склада аль-Мисмари. Он был в числе первых, кто в начале 2011 года публично выступил против власти Муамара Каддафи и принял участие в формировании политического подразделения движения повстанцев.
Аль-Мисмари был ярым противником исламистов, заметно усиливших свои позиции в Ливии в последние два года.
Исламистов же в убийстве и подозревают. По всей стране разлетелась его резкая реплика: "Политика Ливии - девственница, и "братья-мусульмане" хотят над ней надругаться".
Заметна удивительная "синхронизация" убийств двух политиков-демократов в Ливии и в Тунисе. Буквально в течение 48 часов.
И вот сегодня обе страны поднимаются на широкие общественные протесты, которые могут поколебать существующие там порядки.  




Ливийцы уже не бояться террора исламистов и требуют кардинальных перемен в политике властей, пришедших после разгрома Джамахирии. Ностальгия по прошлым временам становится всё сильнее на фоне разгула бандитизма и произвола отвязанных отрядов местных боевиков, на фоне бездействия правительства и резкого ухудшения жизни.
Страна фрагментирована на регионы и племена, но мало-помалу каддафисты проводят свою линию на объединение всех сил, готовых сбросить марионеточный прозападный режим и вернуть народовластие, пусть и в иных формах, чем было при Каддафи.
Премьер-министр Ливии Али Зейдан уже чувствует это напряжение и высупил с рядом заявлений.
Он распорядился сегодня закрыть сухопутную границу с Египтом, чтобы воспрепятствовать бегству из страны виновных в убийстве Абдессаляма аль-Мисмари. "Приказ о закрытии границы с Египтом отдан. Пропускаться будут лишь товарные грузы", - заявил глава кабинета на пресс-конференции.
По словам Зейдана, Триполи уже проинформировал о принятом решении египетские власти. Список с именами подозреваемых будет передан в Каир на тот случай, если преступникам уже удалось покинуть ливийскую территорию. Премьер также обратился за помощью в проведении расследования громкого убийства к международному сообществу.
Одновременно с этим глава ливийского правительства на фоне обострившейся обстановки в стране пообещал произвести кадровые перестановки в кабинете министров, которые, по его мнению, "позволят лучше справиться с возникшей сложной ситуацией".
Правительство закачалось...
Ждем развертывания событий.

Подробно о ситуации в Ливии - во вчерашнем посте "Ливия. Заметки наблюдательного эксперта: итогом битвы Зинтан vs Мисрата будет будущее страны".

Tags: Ливия, братья-мусульмане, волнения, демонстрация, исламисты, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments