serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Тунис. Похороны лидера левой оппозиции, как точка бифуркации?



В Тунисе в субботу прошли похороны убитого в четверг оппозиционного лидера Мохамеда Брахми.
Тысячи собравшихся на траурную церемонию людей скандировали антиправительственные лозунги.
Гроб с телом Брахми несли военные.
Политика похоронили на кладбище в центре столицы страны, рядом с могилой Шокри Белаида – еще одного оппозиционного лидера, убитого в феврале.
Вчера власти страны объявили, что ответственность за его гибель несёт «Аль-Каида».
По данным министерства внутренних дел страны, Брахми был убит из того же оружия, что и другой оппозиционный лидер Шокри Белаид в феврале.
В преступлении подозревается салафитский экстремист Бубакер Хаким.




Убитый Мохамед Брахми часто выступал с резкой критикой исламистской партии "Эн-нахды", находящейся в Тунисе и власти.
После его смерти в стране начались многотысячные протестные выступления.
Сторонники светских оппозиционных партий призывают к отставке нынешнего кабинета.
У здания парламента в субботу полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов, пришедших на оппозиционную акцию, а также тех, кто митинговал в поддержку исламистов.
Убийство оппозиционного политика в Тунисе вызвало волну антиправительственных демонстраций.
Как сообщает агентство Reuters, похороны переросли в массовую демонстрацию протеста против правящих в стране исламистов. В демонстрации приняли участие десятки тысяч людей. Они требовали отставки правительства и возложили ответственность за убийство аль-Брахми на лидера правящей в стране партии "Эн-нахда" Рашида Ганнуши.
Позднее демонстранты собрались у здания Национальной учредительной ассамблеи. Для разгона митингующих сотрудники полиции применили слезоточивый газ.
Ситуация в тунисской столице накалена до предела.
За несколько часов до этого у одного из полицейских участков прогремел взрыв. Как сообщается, взрывное устройство было заложено в один из полицейских автомобилей. В результате этого теракта никто не пострадал.
Между тем, в ночь на субботу в городе Гафса на западе страны в ходе антиправительственных протестов погиб один человек из числа демонстрантов.
Похороны оппозиционера проходили под усиленным контролем сил безопасности. На пути следования траурной процессии протяженностью около 10 километров были расставлены сотни военнослужащих, уточняет агентство AFP. Контроль с воздуха осуществлялся боевым вертолетом.
Президент Туниса Монсеф Марзуки распорядился о проведении торжественных похорон убитого оппозиционера.
В знак протеста против убийства аль-Брахми 52 депутата тунисского парламента из числа оппозиционеров сложили с себя полномочия народных избранников.
В общей сложности 52 депутата приостановили свое участие в работе Национальной учредительной ассамблеи /парламент/ Туниса. Речь идет о представителях блоков "Союз для Туниса" и "Народный фронт", а также партий "Аль-Мубадара" /Инициатива/ и "Демократический альянс".
Решение народных избранников стало следствием резонансного убийства их коллеги Мохаммеда Брахми, застреленного в четверг возле своего дома.
Парламентарии требуют роспуска ассамблеи, отставки кабинета министров и формирования правительства национального единства.
Большинство мест в 217-местной Национальной учредительной ассамблее занимают депутаты умеренной исламистской партии "Ан-Нахда" /Возрождение/.
Главной задачей на выборах в октябре 2011 года были названы разработка в течение года новой конституции и подготовка страны ко всеобщим парламентским и президентским выборам. По прошествии почти двух лет основной закон страны все еще остается в стадии обсуждения.
Депутат Национальной учредительной ассамблеи /парламента/ Туниса Мохамед Брахми главным координатором парламентского блока "Народное движение".
Коалиция левых политических сил "Народный фронт" планирует 6 августа провести в тунисской столице манифестацию в память о своем соратнике.

Как видится развитие ситуации?
Три сценария.
Первый - повтор египетских событий: армия + народ свергают исламистские власти.
Второй - массовые протесты заставят все-таки исламистов провести выборы в парламент и президентские выборы, с которыми они затягивают уже давно. Поначалу выборы были назначены на июнь с.г. Но скоро август, а к выборам власти не готовятся.
Третий - светские силы против исламистов в прямом лобовом столкновении с переходом в гражданскую войну.
Каждый из этих сценариев имеет перспективу по той простой причине, что у Туниса нет опыта выхода из такого политического и гражданского катаклизма, в который попала республика и её народ. Им не с чем сравнивать и не на что ориентироваться. Опыта нет.
Но, похоже, и продолжаться такая жизнь уже не может.
Эти похороны, это убийство - точка бифуркации.
Дальше возможно всё...

Tags: Аль-Каида, Ан-Нахда, Тунис, беспорядки, исламисты, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments