serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет. Братья-мусульмане завозят в Каир оружие. Армия ощетинилась

До 80 человек возросло число жертв субботних беспорядков в египетской столице, когда сторонники "Братьев-мусульман" вступили в ожесточенные столкновения с полицией. Об этом сообщил сегодня минздрав АРЕ.



Уже начато расследование обстоятельств произошедшего у мемориала Неизвестному солдату, поскольку исламисты обвиняют силовиков в убийстве людей, а МВД категорически заявляет, что не применяло оружия против зачинщиков столкновений и использовало исключительно слезоточивый газ.
Тем временем, минувшей ночью у мечети Рабаа аль-Адауия были обнаружены тела трех человек со следами пыток. По словам очевидцев, исламисты жестоко расправляются с теми, кто пытается добровольно покинуть места проведения их бессрочных акций протеста у Каирского университета и мечети.
Только за последние несколько дней в этих двух районах было найдено 11 трупов.
Минувшей ночью сотни сторонников "братьев" пытались пройти маршем от мечети к штаб-квартире военной разведки Египта.
Армия незамедлительно отреагировала на происходящее заявлением о недопустимости проводить какие-либо демонстрации у военных объектов и предупредила, что будет жестко пресекать любые выступления протестующих. В результате после проведения недолгой молитвы в непосредственной близости от штаб-квартиры разведки исламисты вернулись к месту своей постоянной дислокации у Рабаа аль-Адауия.
Наши источники сообщают, что вчера ночью исламисты, находящиеся у мечети Рабат Аль-Адауия, попросили у армии "информационного затишья". То есть в течение четырех часов не разрешалась никакая видеосъемка, полное отсутствие всех журналистов, медиа и т.п. И армия дала такое согласие.
За эти часы в Каир, в этот район были подтянуты множество больших грузовиков и фур, наполненных неизвестно чем.
Исламисты предупредили, что устроят кровавое побоище и отомстят армии за свергнутого президента. Каким образом? Можно предполагать...
В теле-новостях передали, что исламисты начинают привозить оружие в Египет. Местные люди с Тахрира эту информацию подтвердили.





Во вторник "братья-мусульмане" организовали новую крупную демонстрацию за восстановление во власти свергнутого президента Мухаммеда Мурси, заявляя, что их марши "носят исключительно мирный характер".
Они устроили шествие в его поддержку в Каире. Несколько тысяч человек вышли на марш, который начался у мечети в районе Рабиа аль-Аадвия. Там в минувшую субботу во время столкновений с полицейскими погибли десятки человек. Затем протестующие подошли к зданию министерства обороны Египта.
Накануне командование армии обратилось к жителям страны с требованием не приближаться к военным объектам и штаб-квартире разведки.
Как предупреждает известный египетский писатель и публицист Аля аль-Асуани, "братья-мусульмане" - это вооруженная группа, чьи выступления далеки от мирных". "Они не понимают, что египтяне их уже ненавидят, - написал он в своем микроблоге в "Твиттере". - Они никак не могут уяснить истину, что их президент окончательно потерял легитимность".
В настоящее время переходные власти страны разрабатывают план действий в отношении протестующих у Каирского университета и Рабаа аль-Адауия.
Совет по национальной обороне АРЕ призвал исламистов прекратить провокации. "Их действия угрожают национальной безопасности страны", - говорится в обнародованном заявлении совета.
В столице активно муссируются слухи о том, что полиция и армия предпримут попытку силового разгона лагеря "братьев", - исламисты уже начали возводить там баррикады и устанавливать заграждения.
МВД неоднократно заявляло, что намерено очистить площади перед университетом и мечетью, "ставшие рассадниками беспорядков и беспредела", однако будет делать это исключительно "законными средствами".
Накануне появилась информация о том, что в ряде районов Каира и Синайского полуострова возможно введение ограниченного режима чрезвычайного положения.

К северу от столицы Египта в столкновениях между сторонниками и противниками бывшего президента страны Мухаммеда Мурси погиб один и пострадали около 30 человек. Как сообщают местные СМИ, стычки, в которых со обеих сторон применялось огнестрельное оружие, вспыхнули сегодня в городе Порт-Саид.
Беспорядки начались после того, как исламисты пошли маршем по городским улицам. Во время шествия они обстреляли встретившуюся по пути церковь и атаковали приставленный к ней для охраны патрульный автомобиль.
Сотни разгневанных местных жителей в ответ напали на сторонников "братьев-мусульман", в стычках с которыми был убит 18-летний студент. Он получил огнестрельное ранение и скончался от потери крови по дороге в больницу.

На северо-западе АРЕ в районе средиземноморского города Эс-Саллюм силовики перехватили крупную партию стрелкового оружия, которую контрабандисты пытались ввезти на рыболовецкой шхуне из соседней Ливии. В частности, изъято более 30 автоматических и 12 снайперских винтовок, автоматы Калашникова, ручные гранатометы, большое количество боеприпасов к ним.

Низложенный военными президент Египта Мухаммед Мурси 26 июля был перевезен в тюрьму Тора, расположенную в пригороде Каира. Мурси был помещен в камеру после того, как генпрокуратура распорядилась ранее арестовать его на 15 суток по обвинению сразу по нескольким статьям.
В частности, Мурси инкриминируется шпионаж и госизмена, сотрудничество с американскими спецслужбами и предательство, побег из тюрьмы в дни массовых антиправительственных выступлений в начале 2011 года, а также сотрудничество с палестинским движением ХАМАС и подстрекательство к убийству демонстрантов.
В тюрьме Тора в настоящее время содержится бывший лидер Египта Хосни Мубарак и ряд функционеров свергнутого на волне "революции 25 января" режима.

Египетские СМИ (El-Fagr) и социальные сети распространили сообщение о том, что на кольцевой дороге Каира был арестован верховный духовный лидер “братьев-мусульман” Мухаммед Бади.
Бади ехал в катафалке, спрятавшись в саван мертвеца.
Полиция остановила подозрительный автомобиль в 3:30 ночи. Обнаруженного в саване Бади немедленно арестовали.

Опасаясь новых вспышек насилия посольство США приняло решение приостановить в воскресенье работу.
На сайте диппредставительства размещен призыв к американским гражданам избегать мест массового скопления людей, поскольку демонстрации в Египте "вышли за рамки мирных и могут перерасти в новое противостояние".

Tags: Египет, Каир, аресты, беспорядки, братья-мусульмане, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments