?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Столкновения спецназа полиции Греции и мятежных монахов произошли в понедельник в монастыре Эсфигмен на Афоне, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на греческое агентство церковных новостей Romfea.gr.



По решению суда Халкидики, по меньшей мере 20 монахов обязаны покинуть монастырь и передать его монахам "нового братства", созданного в 2005 году при поддержке церковных властей Афона, лояльного Константинополю.
Между тем, монахи "старого братства", которое уже почти полвека противостоит Вселенскому патриарху, решительно заявили, что не оставят монастырь.
Полиция пыталась выломать ворота в монастырь, монахи бросали в полицейских горящую паклю. Легкие ранения получил один из монахов.
Полицейские приостановили операцию, ожидается прибытие прокурора.
Как отмечает агентство, "новое братство" заявляет, что должно восстанавливать монастырь и уже получило почти полмиллиона евро в рамках национальной стратегической программы, но не может начать работы, пока не выселят "старое братство".




Монастырь Эсфигмен один из старейших на Афоне, он был построен в V веке, в нем хранится множество мощей и реликвий, библиотека насчитывает почти 400 старинных рукописей и 8 тысяч книг.
Несколько десятков монахов уже много лет живут в нем на осадном положении из-за конфликта с Константинопольским патриархом, начавшемся в 1965 году. Поводом стала встреча Константинопольского патриарха Афинагора с папой Римским Павлом Шестым и дальнейшее сотрудничество с католиками, которое эсфигмениты расценили как отступничество патриарха от православной веры.
Девятнадцать афонских монастырей и назначенная церковными властями "легальная" община Эсфигмена постановили, что монахи обители являются раскольниками.
В 2009 году суд приговорил 14 монахов и игумена Мефодия к году тюрьмы условно за нарушение общественного спокойствия и отказ выполнить решения церковных и светских властей и покинуть монастырь, принадлежащий монашеской республике.

Map





Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lysogorow
Jul. 30th, 2013 11:56 am (UTC)
А каким боком светская власть может привлекаться для духовных разборок?
Как по мне, это внутрицерковное разногласие, и властям там не место.
marat_ahtjamov
Jul. 30th, 2013 01:22 pm (UTC)
(мрачно) Истинно говорю вам - настают последние времена
met0
Jul. 30th, 2013 07:26 pm (UTC)
Ну, справедливости ради, следует признать, что раз Патриарх считает означенных монахов раскольниками, раскольники они и есть. Тем Церковь и отличается от раскола, что всегда руководствуется решением Соборов, выбирающих Патриарха, обладающего всей полнотой власти.
(Deleted comment)
met0
Jul. 31st, 2013 04:36 am (UTC)
Тут видите ли какое дело... Вне структуры Церковь не существует. Единственной правомочной структурой является Патриархия. Не то чтобы я так уж уважал Константинопольского Патриарха - человек он и вправду мелкий. Но он он избран в соответствии с Законом и Обычаем. И поддержан главами всех православных Церквей, что является решающим фактором. Все разговоры о прямом послушании Христу - лицемерие. Сколько людей, столько и мнений. Церковь же является источником Благодати по самой своей сути. За свою мелочность и подлость человек всегда отвечает лично. А вот подвергать сомнению его статус в качестве руководителя Патриархии - дело негодное. И, в общем-то, исключающее понимание православия как особого типа нравственного чувства. Упорствующие монахи - отступники, какими бы соображениями они ни руководствовались. А где отступничество, там и враг рода человеческого.
(Deleted comment)
met0
Jul. 31st, 2013 05:07 am (UTC)
Евангелие - не единственный источник православия. И оно никак не противоречит моим словам. У всякого православного не может быть никаких сомнений: вне Церкви нет Веры. И душа будет погублена. Очень важно понимать это, чтобы понимать сам феномен православия. А Вы бы историю Раскола, что ли, поизучали. Посмотрели бы, во что превратились староверы почти в тот же час, как отпали от Церкви.
lorabel
Jul. 31st, 2013 06:17 am (UTC)
Особое нравственное чувство
в том, чтобы признавать официальный статус
что ж в этом особенного?


Иисус говорил о том, что спасутся и добросердечные язычники
а о фарисеях, людях структуры, говорил как о детях сатаны

Вы упрощаете. Церковь свята, даже ели люди в ней не святы - вы серьёзно? Хорошо подумали? Так и до Лота можно дожить.
(Deleted comment)
met0
Jul. 31st, 2013 12:17 pm (UTC)
Вы демонстрируете просто лютое непонимание православия как единственной ветви христианства, сохраняющей себя в неприкосновенности с Христовых времён и служащей единственным имеющим значение нравственным компасом человечества. Абсолютно неважен личный облик священника и архиерея до тех пор, пока он не извергнут из сана. Имеет значение только то, что Церковь сохраняет незыблемую традицию апостольского рукоположения. Причём, сохраняет её во всех трёх необходимых проявлениях - священстве, монашестве и архиерействе. Все претензии к конкретному нравственному облику клириков временны, ибо клир смертен, а уж по смерти со всякого будет спрошено по делам его. Церковь же пребудет до дней Страшного Суда. Церковь является не более и не менее, как системой, служащей проводником Благодати. Как справедливо замечено одним из моих друзей, тонущий не смотрит на качества спасательного круга. Он хватается за круг, чтобы обрести спасение. Сколь бы прекрасны ни были люди, отвергающие Церковь, они одержимы Врагом. Сколь бы ни была плоха Церковь, она - вертоград Божий. И всегда будет Его оплотом. Противоположное мнение есть гордыня и ересь, являющаяся порождением довольно смешного социального слоя - еврейской советской интеллигенции, коя в своём бунте против жестокого и пристрастного племенного божества, а заодно соплеменных омерзительных ростовщиков готова сокрушить всякую социальную структуру, препятствующую слепому бунту и гордыне людей, вознамерившихся присвоить себе Божественные прерогативы коренного переустройства мира.
(Deleted comment)
met0
Aug. 1st, 2013 10:47 am (UTC)
И кто же, пардон муа, будет судить, отпала ли Церковь от дела Веры Христовой, или всё ещё держится? Отдадим этот вопрос на откуп нашим зверино антиклерикальным креаклам? Или писателю Чхартишвили? Или, может быть, Познеру? Церковь как-нибудь обязательно разберётся со своими проблемами. Всем, кто смотрит на неё снаружи, надлежит просто соблюдать заповеди и посещать храмы. В ту минуту, когда церковный иерарх выступает против решения Патриархии, он тут же предаёт дело, коему служит. И превращается в банальнейшего раскольника. Только и всего.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com