serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 4 августа. Вечер

Сирийские военнослужащие, обороняющие северную столицу страны - Алеппо, сдерживают атаки вооруженных группировок оппозиции и наносят им ощутимые потери.
Как сообщила сегодня новостная служба "Аль-Ватан", ожесточенные бои идут в районе тюрьмы на северных подступах к городу.
По данным сирийского военного источника, противник предпринял попытку прорыва линии фронта на этом участке, однако получил отпор. При отражении атаки были уничтожены 273 боевика. Выведены из строя четыре бронемашины, артиллерийские и зенитные орудия, минометы и самодельные ракетные установки.
Бойцы на армейских блокпостах предотвратили взрывы двух заминированных автомобилей и одного бульдозера.
К западу от столицы силы народной самообороны сражаются с наступающими бандформированиями в Нобуле и Захре.
Там, по сведениям информагентства Сурия аль-Эн, ликвидированы десятки террористов-наемников, которые пытаются захватить эти населенные пункты на шоссе Идлиб-Алеппо, имеющие стратегическое значение.

Газета Sham Times, со ссылкой на военные источники, сообщает о ликвидации в окрестностях Латакии “трех наиболее опасных террористов”.
Сирийской армии удалось убить в районе Рихании “трех экспертов по производству ракет”. Вместе с ними убиты “десятки боевиков Джабхат ан-Нусра”.
Газета утверждает, что все три инженера – европейцы.
Источник Sham Times пообещал мятежникам “еще множество сюрпризов и неожиданностей в ближайшие дни”.

В городе Дамаск в районе Бустан Ад-Дур террористы привели в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле. В результате один человек был ранен. Нанесен ущерб припаркованным в районе взрыва автомобилям.
В провинции Дараа в населенны пунктах Аль-Басаля, Сейда, Ханут, Аль-Абдалля, Сахм Ад-Джолян, Тафас, Тсиль, Адван и Аль-Ксейба военнослужащие ликвидировали большое количество террористов, среди которых были иорданские наемники Тальхат Абдель-Карим Аз-Завейда, Мустафа Ахмад Ан-Навайби и Халиль Ахмад Швеят, саудовцы Султан Абдалла Ад-Дусари и Хамед Метейб Аш-Шаммари, кувейтские граждане Саид Фахед Аль-Утейби и Хамдан Абдалла Аш-Шарари, тунисец Саид Мухаммад Аль-Баляум и ливиец Карим Омран Фатхаува, сообщает агентство САНА.
В городе Нава военнослужащие вывели из строя зенитную пушку и разгромили базу террористов вместе с теми, кто там находился.
В поселке Аль-Храк было уничтожено скопление боевиков вместе с оружием и боеприпасами.
В населенных пунктах Аль-Мухаджа, Ан-Неджейх и Айн-Закр армейцы противостояли попыткам боевиков атаковать блокпосты. В результате множество нападавших ликвидировано вместе с оружием и боеприпасами.
В населенных пунктах Изра, Аль-Храк, Аль-Млеха, Бусра Аль-Харир, Энхель, Дейр-аль-Бахт и Кейта военнослужащие преследовали членов террористических группировок. В результате множество террористов уничтожено и ранено.
На автотрассе Тсиль – Адван предотвращена попытка привести в действие СВУ.
В провинции Идлеб в селениях и поселках Аль-Джанудия, Аль-Кенья, Кафр-Рухин, Аль-Хабат и Джебаль Аль-Арбаин армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов вместе с их оружием.
В поселке Аль-Мастума саперы обнаружили и обезвредили два взрывных устройства весом по 50 кг.
В провинции Хомс в районе Аль-Хуля на дороге Мремин – Курмос террористы привели в действие взрывное устройство во время проезда автобуса. Погиб один человек и еще трое получили ранения.

Американский военный аналитик считает, что полное уничтожение ВВС и ПВО Сирии потребует масштабной военной операции, но для того, чтобы лишить сирийскую авиацию возможности действовать против оппозиции, достаточно трех кораблей и 24 боевых самолетов.
С такой оценкой выступил старший аналитик американского Института по изучению войны Кристофер Хармер. Доклад опубликован на фоне разногласий Белого дома и конгрессменов по поводу возможного военного вмешательства в сирийский конфликт.
Как отмечает Хармер, сейчас авиация дает сирийским правительственным силам большое преимущество над повстанцами, которых поддерживает Вашингтон. Помимо нанесения авиаударов, самолетами доставляют оружие и снаряжение, в том числе из-за рубежа, перебрасывают войска.
"Поскольку американское высокоточное оружие имеет больший радиус действия, чем сирийская противовоздушная оборона, уничтожать ПВО не обязательно. Ограниченный удар, целью которого будет лишить ВВС Сирии возможности выполнять три основные миссии, может быть сосредоточен на инфраструктуре и самолетах военно-воздушных сил. Последующие удары гарантируют, что ВВС уже не восстановят свой потенциал", — пишет Хармер.
По его данным, сирийские правительственные силы используют шесть из 27 авиабаз.
Чтобы вывести из строя каждую базу, ее взлетно-посадочную полосу и склады, необходимо 12 единиц высокоточного оружия: четыре крылатых ракеты "Томагавк", четыре крылатых ракеты JASSM класса "воздух-земля" и четыре планирующих управляемых авиабомбы JSOW, утверждает аналитик.
В общей сложности на такой первоначальный удар уйдет 72 высокоточных боеприпаса с массой боевой части от 220 до 450 килограммов. При стоимости "Томагавка" 650 тысяч долларов, ракеты воздушного базирования — 700 тысяч и планирующей бомбы — 500 тысяч, боеприпасы обойдутся почти в 45 миллионов долларов.
Целью второго удара, по мнению эксперта, могли бы стать самолеты сирийских ВВС: автор доклада насчитал на шести основных базах 109 целей, среди которых как ангары, так и самолеты на открытых стоянках. На уничтожение этих целей понадобится 109 "Томагавков", как с моноблочными, так и с кассетными боевыми частями (еще 71 миллион долларов).
"Последующие удары, которые могут наноситься раз в семь-десять дней меньшими силами, сделают невозможным восстановление авиабаз, и сирийская военная авиация просто перестанет существовать", — заявил Хармер. Эксперт подчеркивает, что вся операция может быть проведена без вторжения в сирийское воздушное пространство.
Свою территорию могут предоставить Турция, Иордания, Саудовская Аравия и Израиль.
По мнению аналитика, для нанесения ударов достаточно одного крейсера и двух эсминцев (носителей ракет "Томагавк"), 12 истребителей F-18, которые стартуют с авианосца "Нимиц" и 12 истребителей-бомбардировщиков F-15E, которые поднимутся в воздух с авиабазы Инджирлик в Турции.
Председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Дэмпси считает, что удары по целям в Сирии потребуют гораздо больших усилий и затрат.
В ответ на запрос конгрессменов в июле он сообщил, что американские военные подготовили на случай необходимости план ограниченных дистанционных ударов по объектам сирийской армии.
По словам военачальника, для таких ударов потребуются сотни самолетов, корабли, подводные лодки, а расходы будут составлять по миллиарду долларов в месяц.
Генерал пояснил, что для проведения операции, помимо ударных средств, потребуются разведка и средства радиоэлектронной борьбы, средства дозаправки и связи.
В докладе же Института по изучению войны расходы на обеспечение операции не учитываются.
В число потенциальных целей Дэмпси включил не только силы ПВО и ВВС, но и наземные войска, ракетные установки, флот, а также вспомогательные военные объекты и командные пункты. При этом генерал предупредил о возможности ответных атак и риске более глубокого втягивания в вооруженный конфликт.
Кроме того, по его мнению, прекратить насилие и внести перелом в ход событий, возможно, не удастся, так как режим Башара Асада полагается в основном на наземные силы.

Tags: Демпси, США, Сирия, боевики, бои, бомбардировки, интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment