serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Египет. Новые власти давят бандитов, а США хотят "давить" новые власти. И за кого после этого США?

Север Синайского полуострова, где действуют банды террористов, проникших туда из сектора Газа, остается самым опасным районом Египта.
Как передал Первый канал египетского телевидения, там на подступах к городу Эль-Ариш попал в засаду армейский патруль. В ходе вспыхнувшей перестрелки погиб один солдат, восемь получили ранения. Данных о потерях боевиков не приводится.
Во вторник на Синае была проведена спецоперация с участием вертолетов против баз бандформирований.
В Туме и Эль-Мукатаа, в окрестностях города Шейх-Зувейд, были уничтожены 18 террористов и свыше 20 получили ранения. Схвачен полевой командир египетского филиала «Аль-Каиды» Адиль Хаббара, организовавший недавние нападения на пограничные посты в Рафахе.
2 сентября посольство КНР в Египте сообщило, что обстрелянное террористами китайское грузовое судно 31 августа благополучно покинуло Суэцкий канал.
По данным агентства Синьхуа, обстрелу подвергся контейнеровоз Cosco Asia, шедший под панамским флагом.
Египетские СМИ сообщили, что нападение было совершено 31 августа примерно 13 часов дня. Нападение было решительно пресечено египетскими военными, было задержано три лодки, вооруженных пулеметами, злоумышленники задержаны. «Террористы стреляли в судно, пытаясь угрожать проходящим по каналу судам и подорвать безопасность водного пути», сказал египетский военный источник.
Нет никакой уверенности в том, что вооруженные сторонники организации «братья-мусульмане» не продолжат атаки на суда, идущих по Суэцкому каналу.


Приведенный два месяца назад к присяге временный президент Египта Адли Мансур заявил сегодня по правительственному телевидению, что не намерен вносить никаких изменений в положения "дорожной карты" переходного периода.
Мансур подчеркнул, что видит своей главной целью создание в Египте "государства, основанного на законе и социальной справедливости".
Другим приоритетом он назвал "заботу о молодежи, которая не может больше находиться на обочине политической жизни".
"Египтяне, - сказал Мансур, - заслуживают лучших условий жизни, достойной работы и образования. Но чтобы двигаться вперед, необходимо победить террор".
Временный президент признался, что введение чрезвычайного положения в Египте "было нелегким решением". "Я пошел на такую меру, чтобы преградить путь террористам, грозившим спалить Египет", - отметил он.
Мансур не исключил, что в конце сентября "в случае улучшения дел с безопасностью в стране режим ЧП может быть отменен".
Как сообщил глава государства, в борьбе с вооруженными экстремистами погибли 111 египетских военнослужащих и 340 полицейских, 10 611 солдат и стражей порядка получили ранения.
Важнейшим шагом во внутриполитической жизни Мансур назвал создание конституционной комиссии, куда делегировали своих представителей основные партии и движения. "Комиссии пятидесяти" предстоит обсудить предложенные экспертным комитетом поправки к Основному закону, которые преследуют цель восстановить в Египте светский характер государства. "Новый текст конституции будет вынесен на всенародный референдум", - пообещал президент.
Мансур признал, что экономика Египта находится "в тяжелом положении". По его данным, инвестиции сократились с 13 до 2 млрд долларов, а внешний долг вырос на 14,7 проц и достиг 38,4 млрд долларов. Простаивает 570 предприятий.
"Наша страна имеет хорошие экономические возможности, но не в состоянии их реализовать. Инвесторы и туристы стоят у дверей, но атмосфера для них остается неприемлемой", - сказал он.
Мансур выразил надежду, что вернется на пост председателя Верховного конституционного суда, после того как "выполнит свой долг".
Свое первое телеинтервью временный глава государства дал на фоне очередной попытки египетских "братьев- мусульман" организовать массовые демонстрации в Каире и провинциальных центрах.
Военный трибунал Египта вынес во вторник приговоры 52 исламистам, которые участвовали в погромах и нападениях на полицейские участки, госучреждения и церкви. Четверо из них получили пожизненные сроки тюремного заключения.

Ключевые советники президента США Барака Обамы, ведающие вопросами национальной безопасности и внешней политики, рекомендовали ему приостановить оказание помощи Египту в свете произошедшего в июле отстранения от власти президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщило в среду информационное агентство Ассошиэйтед Пресс.
По свидетельству АП, подготовленные помощниками главы администрации США рекомендации были доведены до сведения американских законодателей на встрече, состоявшейся в закрытом для общественности режиме.
Проинформировала членов Конгресса помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс.
Вашингтон передает Каиру ежегодно около 1,5 млрд долларов. Примерно 1,3 млрд долларов из этой суммы идет на оказание различного рода военной помощи. Остальные средства - на экономическое содействие.
Окончательное решение о том, целесообразно ли "замораживать" помощь Египту и если да, то в каких объемах, будет принимать Обама.
Ранее правительство США решило отложить передачу египетским властям очередной партии истребителей F-16. Эти боевые самолеты являлись частью пакета военной помощи Египту в размере 1,3 млрд долларов. Он был утвержден в 2010 году и предусматривал передачу Каиру, в частности, 20 истребителей F-16. Примерно половина этого пакета помощи была направлена Каиру. Восемь самолетов Ф-16 Египет получил в январе текущего года. Еще четыре таких истребителя предполагалось передать Египту в августе, а остальные восемь - ориентировочно в декабре. Передача этих самых четырех машин и была приостановлена.
Затем администрация США в знак протеста против эскалации напряженности в Египте отменила проведение ежегодных совместных с ним военных учений "Брайт стар" /"Яркая звезда"/.
Тогда же премьер АРЕ заявил, что приостановка США военной помощи Египту будет ошибкой, но Каир сможет выжить и без нее.

Tags: Египет, США, Суэцкий канал, боевики, братья-мусульмане, помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment