serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Обстановка вокруг Сирии. 9 сентября. Вечер

В МИД РФ призывают страны, разрабатывающие "силовые сценарии" по Сирии, воспользоваться шансом на мирное урегулирование, которое дает инициатива по контролю над химоружием.
"Договоренность о передаче химоружия Сирии под международный контроль может стать шансом для поиска мирного урегулирования конфликта", - написал в "Твиттере" в понедельник замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.
"Для этого нужна политическая воля всех сторон, в первую очередь тех, кто все еще разрабатывает силовые сценарии", - заявил Гатилов.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник провел телефонный разговор со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщила представитель госдепартамента Мари Харф.
"Конечно, тема химоружия в Сирии поднималась", — сказала Харф.
"Мы намерены поговорить с россиянами, с другими странами по поводу того, каким здесь может быть развитие событий", — сказала Харф.
Она не уточнила, обсуждалось ли предложение Москвы взять под международный контроль сирийский химический арсенал.

США готовы обсуждать предложение России о международном контроле над сирийским химическим оружием, заявил в понедельник заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс, слова которого передает агентство Франс Пресс.
Родс подчеркнул, что эти обсуждения, однако, не должны откладывать запланированный удар по режиму президента Башара Асада, и что Вашингтон не должен ослаблять своего давления на Дамаск.


Химическое оружие в Сирии в случае попадания в руки экстремистов может угрожать американцам на территории США, заявила в понедельник советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс.
По ее словам, после применения химоружия в Сирии 21 августа есть угроза попадания оружия в руки экстремистов, включая ливанское движение "Хезболлах" и отделения "Аль-Каиды".
"Эта перспектива подвергает американцев риску химических атак, направленных на наших солдат и дипломатов в регионе и даже потенциально наших граждан на нашей территории", — сказала Райс, выступая в Вашингтоне.
"Использование химического оружия — серьезная угроза нашим национальным интересам", — добавила Райс.
По ее словам, "ограниченное" применение военной силы также в национальных интересах США.
Райс повторила аргументы Белого дома в пользу того, что химоружие применяли именно власти Сирии.

Белый дом будет по-прежнему добиваться от конгресса решения по одобрению военной операции против Сирии, несмотря на предложение РФ, чтобы Сирия передала свое химическое оружие под международный контроль, с которым уже согласились сирийские власти, заявил журналистам в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.
"Будучи вовлеченными в дискуссии с Россией, мы продолжим работать с конгрессом", — сказал Карни, отвечая на вопрос журналиста, согласится ли Белый дом задержать возможную операцию вследствие российских предложений.
"Есть заявление российского министра иностранных дел и ответ сирийского министра иностранных дел. Мы собираемся их изучить и общаться с русскими и другими на эту тему, но мы должны продолжать давить на режим Асада и грозить военными действиями со стороны США, поскольку именно эта угроза привела к этому предложению", — сказал Карни.

Россия настаивает на политико-дипломатическом урегулировании ситуации в Сирии и надеется, что ее позиция будет услышана. Об этом заявил журналистам секретарь совета безопасности Николай Патрушев.
"Если удар будет нанесен, то мы можем говорить о том, что эта агрессия против другого государства, но Россия продолжает настаивать на необходимости урегулирования политико-дипломатическими способами", - сказал он.
"Я думаю, что все-таки в конечном итоге наша позиция будет услышана", - отметил Патрушев.

Генсек ООН одобрил идею поместить химическое оружие в Сирии под контроль ООН.
Такое заявление Пан Ги Мун сделал на сегодняшней пресс-конференции.
Ранее со специальным заявлением по Сирии выступил МИД РФ. Сергей Лавров заявил, что Россия передала главе МИД Сирии предложения по контролю над химоружием.
Генеральный секретарь ООН считает, что необходимо «найти и наказать тех, кто виноват в применении химического оружия», чтобы такого больше не повторялось.
При этом он отметил, что ООН считает политическое решение сирийского кризиса единственным вариантом. Для этого ООН продолжит контакты с Москвой и Вашингтоном для созыва «Женевы-2».

По информации арабскоязычного новостного сайта Asianewslb, химическое оружие изготавливается в пригороде Дамаска боевиками из террористической исламистской организации «Фронт ан-Нусра».
В распоряжение новостного портала попала информация, из которой следует, что изготовлением химического оружия занимается человек по имени Хани Нур Эльдин Акиль. В его лаборатории на юго-западе Сирии в городе Ябруд запрещённое вещество помещали в баллоны из-под бытового газа, которые затем женщины перевозили в город Дума.
Местные СМИ также сообщили, что мастерской для изготовления бомб владеет связанная с «Аль-Каидой» организация «Фронт ан-Нусра». Её же представители занимались развозом химических веществ по всей стране, а также экспортом в Ливан.
Спонсорскую поддержку группировке оказывали из-за рубежа.
«Фронт ан-Нусра» стоит за многими бомбардировками, унесшими не одну сотню жизней. Их целями становились мирные граждане и правительственные организации Сирии.

В госдепартаменте США разъяснили, что слова Джона Керри о возможности отказа Вашингтона от военной операции в Сирии в случае предоставления Башаром Асадом международному сообществу всего химического оружия, были лишь риторическим аргументом.
«Госсекретарь Керри привел риторический аргумент... Он хотел сказать, что такому жестокому диктатору, известному вольному обращению с фактами, нельзя доверять в этом вопросе», - сообщила по электронной почте представитель американского дипломатического ведомства, передает "ВЗГЛЯД".
Ранее Керри заявил, что президент Сирии может избежать иностранного военного вмешательства, если в течение следующей недели передаст все химическое оружие международному сообществу. При этом Керри отметил, что Асад не собирается передавать химоружие и обеспечивать полную подотчетность.

Россия хочет действовать координировано с Ираном в отношении Сирии, чтобы избежать катастрофической ситуации в регионе. Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Михаил Богданов на встрече с иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахианом.
"Сегодняшняя встреча позволит обсудить тревожную ситуацию в Сирии, - сказал он. - Будем признательны за оценки, чтобы действовать скоординировано во избежание катастрофической ситуации в регионе".
"У нас давние доверительный контакты, - отметил Богданов. - В рамках наших консультаций обсудим актуальные темы".
"Мы проводим постоянные регулярные политические консультации с иранскими друзьями, - отметил Богданов. - Будем признательны за ваши оценки по ситуации в регионе".
"Вскоре предстоит встреча на высшем уровне в Бишкеке с новым президентом Ирана, - сказал дипломат. - Сергей Лавров также едет в Бишкек, думаю, и ваш министр будет сопровождать президента".
Саммит ШОС пройдет 13 сентября в Бишкеке.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед-Джавад Зариф заявил, что его страна не планирует каких-либо агрессивных действий против посольства США в Ираке, как о том писали американские СМИ.
По словам министра, Ирак является братской и дружественной Ирану страной, поэтому ни о каких диверсиях в Багдаде не может быть и речи.
Сообщения американской прессы о том, что Тегеран планирует такое нападение в качестве мести за возможную бомбардировку Сирии Зариф назвал попыткой Запада подвести пропагандистское основание под нападение на Сирию.
Таким образом Иран отреагировал на информацию из источников в американской разведке о якобы планирующейся атаке на американское посольство в Багдаде. Согласно этим данным, подготовкой и координацией предстоящей диверсии занимается Корпус стражей Исламской революции.

Западным гражданам и правозащитникам "смертельно опасно" находиться среди повстанцев в Сирии.
Об этом заявил сегодня бельгийский исследователь Пьер Пиччинин да Прата, освобожденный этой ночью за выкуп из рук одной из группировок боевиков в Сирии. В плену у экстремистов этот ученый, сочувствовавший повстанцам, провел пять месяцев.
Пьер Пиччинин да Прата заявил в понедельник, что химическое оружие было использовано не сирийским режимом.
"Это мой моральный долг сказать об этом, - заявил Пиччинин да Прата телеканалу RTL-TV. - Это не правительство Башара Асада использовало газ зарин или иной боевой газ в окрестностях Дамаска".
"Мы уверены в этом после беседы, которую случайно услышали. Пусть даже с мая 2012 года я твердо поддерживаю "Свободную сирийскую армию" в ее справедливой борьбе за демократию", - объяснил бывший заложник.

США возражают против российского запроса в МАГАТЭ об анализе рисков, связанных с возможным ударом по сирийскому мини-реактору, сообщает в понедельник Рейтер со ссылкой на заявление высокопоставленного американского дипломата.
"Мы считаем, что запросы об анализе рисков гипотетических сценариев (рисков, связанных с возможным ударом по сирийскому мини-реактору) находятся вне зоны влияния МАГАТЭ", — приводит агентство слова дипломата.
РФ озабочена рисками, связанными с возможным намеренным или ненамеренным попаданием заряда по находящемуся вблизи Дамаска миниатюрному реактору-источнику нейтронов (МРИН), что может повлечь за собой радиационное заражение прилегающей территории.

Сирийское издание al-Haqiqa собщает о переброске на север Иордании подразделений французского спецназа и Иностранного Легиона.
На авиабазу Табук на северо-западе Саудовской Аравии прибыли 24 французских боевых самолета.
Табук находится в 600 км от Дамаска, и французские самолеты могут атаковать Сирию с этой базы без необходимости в дозаправке.
Французская эскадрилья прибыла на базу Табук (авиабаза короля Файзаля) неделю назад из Джибути.
Французский спецназ базируется на базе иорданской армии имени короля Абдаллы II близ Аммана.

Одна из дружественных Кипру стран проинформировала власти республики о планах проведения учебных пусков ракет в трех районах акватории Восточного Средиземноморья к югу от острова на площади в 12,7 тыс кв морских миль.
Об этом сообщил сегодня в эфире местного радио министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис.
Учения будут проводиться с понедельника по субботу как раз в период возможного принятия решения Вашингтоном о нанесении удара по Сирии.
Касулидис не стал называть страну, отметив при этом: "Это дружественная нам страна, которая входит в число государств, не собирающихся принимать участие в какой-либо военной акции".
Однако наблюдатели сразу высказали предположение, что речь идет об Израиле.

Бывшая госсекретарь США Хиллари Клинтон обсудила с президентом Бараком Обамой ситуацию в Сирии и надеется на то, что конгресс поддержит его усилия по привлечению сирийского режима к ответу за предполагаемую химатаку 21 августа.
Клинтон подтвердила, что полностью поддерживает намерения Обамы нанести удар по Сирии.

Предложение РФ по передаче сирийского химического оружия под международный контроль заслуживает тщательного изучения и является приемлемым при соблюдении ряда условий, говорится в заявлении министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса, обнародованном в понедельник.
"Предложение российского министра иностранных дел Сергея Лаврова заслуживает тщательного изучения… Оно допустимо при соблюдении, по меньшей мере, трех условий", — говорится в коммюнике Фабиуса.
Он отметил, что необходимо, чтобы Башар Асад оперативно предоставил химическое оружие под международный контроль и позволил бы его уничтожить, чтобы эта операция проходила с согласия Совета Безопасности ООН в установленные СБ ООН сроки, а также чтобы виновники в химической атаке 21 августа не остались безнаказанными и предстали бы перед Международным уголовным судом.

Tags: Джон Керри, ООН, США, Сергей Лавров, Сирия, Франция, заложники, спецназ, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments