serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Обстановка вокруг Сирии. 11 сентября. День

Президент США Барак Обама резко изменил в среду политический курс, согласившись на предложение России попытаться передать сирийское химическое оружие под контроль международного сообщества и тем самым избежать военного удара США по этой стране.
Теперь Обама готов подождать итогов расследования ООН относительно возможного применения химического оружия 21 августа и просит конгресс пока что не голосовать по вопросу о применении силы против Сирии.
Обама по-прежнему считает, что удар по Сирии отвечает национальным интересам США, но до поры до времени намерен вернуться на дипломатический путь.
Обама признал, что изменил свои намерения благодаря российскому предложению.
«Я попросил лидеров конгресса отложить голосование по разрешению использовать силу, пока мы идем по этому дипломатическому пути.
Я посылаю госсекретаря Джона Керри встретиться с его российским коллегой (Сергеем Лавровым) в четверг, и я продолжу мои собственные дискуссии с президентом Путиным», — сказал Обама в телеобращении к американскому народу.




По словам Обамы, российские предложения являются «ободряющим сигналом».
«Отчасти благодаря ясной угрозе военных действий США, а также и вследствие конструктивных переговоров, которые были у меня с президентом Путиным, российское правительство продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу в том, чтобы заставить Асада сдать химическое оружие», — сказал Обама.
По его словам, режим Асада уже признал наличие этого оружия у себя и даже согласился присоединиться к конвенции о запрете химического оружия.
Обама говорит, что не уверен в успехе российской инициативы.
«Слишком рано говорить, увенчается ли успехом это предложение, и любое соглашение должно подтвердить, что режим Асада соблюдает обязательства. Но у этой инициативы есть потенциал решить проблему без силового вмешательства, в особенности потому, что Россия является одним из наиболее твердых союзников Асада», — сказал Обама.
Российские власти заявляли, что не поддерживают какую-либо сторону во внутреннем конфликте в Сирии и добиваются мирного решения конфликта.
«Я говорил с лидерами двух наших ближайших союзников — Франции и Великобритании. Мы будем работать вместе во взаимодействии с Россией и Китаем, чтобы подготовить резолюцию в СБ ООН, требующую от Асада передать химоружие и в конечном счете уничтожить его под международным контролем», — сказал Обама.
«Мы также дадим возможность инспекторам ООН сделать доклад по поводу того, что произошло 21 августа (под Дамаском)», — сказал Обама.
Обама пояснил американцам, что он по-прежнему сторонник дипломатии. «Я глубоко предпочитаю мирные решения», — сказал президент Соединенных Штатов.
Обама изложил избирателям парадоксальную концепцию, согласно которой, дипломатия сработает только в том случае, если США продолжат грозить Сирии войной. Собственно, по его словам, инициатива России и признание Сирии во владении химоружием — это уже следствие «достоверной угрозы применения силы» со стороны США.
«После тщательного рассмотрения вопроса я принял решение о необходимости ограниченной военной операции, которое отвечает нашим национальным интересам. Мы должны предотвратить дальнейшее применение и распространение химоружия», — сказал Обама.
И, как дал понять американский президент, подобный сценарий остается на рассмотрении.
«Если мы не будем действовать, режим Асада не будет видеть причин, по которым ему стоит остановить использование химического оружия. По мере того, как запрет на это оружие размывается, у других тиранов не будет причин думать дважды при приобретении и использовании отравляющего газа», — сказал Обама.
«Со временем наши войска снова встретятся с перспективой химической войны на поле боя. Будет проще террористическим организациям получить это оружие и использовать его для нападения на гражданских лиц. Если бои перехлестнут через границы Сирии, это оружие может угрожать нашим союзникам, таким как Турция, Иордания и Израиль», — добавил президент США.
По словам Обамы, он по-прежнему планирует военную операцию против Сирии, но обещает американцам, что она не будет длительной и масштабной.
«Я не пошлю войска на территорию Сирии. Я не буду проводить военные действия на неопределенный срок, как в Ираке или Афганистане, и не буду проводить долгую кампанию с воздуха, как в Ливии или Косово. Это будет четко нацеленный удар с ясной целью: предотвратить использование химического оружия и сократить возможности Асада», — сказал Обама.
Он заверил уставших от войны американцев, что США не собираются участвовать в сирийской гражданской войне. «Мы не можем решить чужую гражданскую войну путем применения силы», — уточнил Обама.
Он упомянул об идее исключительности роли Америки в мире, которая, по мнению президента, оправдывает ее вмешательство в других странах, хотя и «не может исправить все несправедливости».
«Америка — не мировой полицейский… Но когда с небольшими усилиями и риском мы можем не допустить, чтобы детей травили газом, и тем самым обеспечить безопасность своих детей в долгосрочной перспективе, тогда, я думаю, мы должны действовать», — подытожил Обама.

США начали поставлять оружие сирийской оппозиции, сообщает в ночь на среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителя Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Сирии Халида Салеха.
"США поставляют… некоторое оружие летального действия" оппозиционерам в Сирии, цитирует агентство слова Салеха, сказанные им на пресс-конференции в Вашингтоне во вторник.
По словам представителя Нацкоалиции, власти США уверены в том, что Верховный военный совет сирийской оппозиции не допустит попадания оружия "в плохие руки".
Госсекретарь Джон Керри во вторник во время интернет-конференции отметил, что темпы поставок помощи сирийским оппозиционерам растут, однако не уточнил, поступает ли в Сирию оружие от Соединенных Штатов.
В июле конгресс США снял ограничения на поставки американского оружия сирийской оппозиции.

Маневром, предпринятым Москвой для спасения сирийского режима от военной операции США назвал российское предложение по химическому оружию командующий оппозиционной Сирийской свободной армией Салим Идрис.
"Мы призываем нанести удар. Мы предупреждаем мировое сообщество, что режим лжет", - заявил оппозиционер в интервью телеканалу "Аль-Джазира".
С.Идрис отметил, что Москва и Дамаск "прекрасно знают, что в США пройдет голосование в конгрессе, они также знают, что удар сметет режим Асада".
Представитель Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) Самир Нашар заявил журналистам: "Мы снова и снова разочарованы отсрочками удара, вызванного изменением позиции США, а также соглашениями за счет интересов сирийской оппозиции".
"Таким образом они (США) дают ему президенту Сирии Башару Асаду разрешение на дальнейшие действия уже без химического оружия, наличие которого он даже не начал признавать", - сказал он.

Россия передела в Совбез ООН доказательства использования оппозиционными сирийскими боевиками химического оружия, заявил на пленарном заседании Госдумы Алексей Пушков, глава комитета Госдумы по международным делам.
«Есть основание считать, что химическое оружие имеется не только у правительства Сирии, но и у боевиков. Есть подозрения, что это оружие неоднократно использовалось боевиками», — отметил Пушков.
По словам Пушкова, в марте 2013 года в пригороде сирийского Алеппо боевики применили это химическое оружие.
«Только что Россия передала те доказательства, которые есть, в Совбез ООН», — резюмировал Пушков.
Госдума в среду рассматривает проект заявления по ситуации в Сирии.
Сейчас, как отметил Пушков, нужно дать шанс дипломатическими путями урегулировать ситуацию в Сирии.
Такую же позицию высказал глава фракции единороссов Владимир Васильев: "Если удар будет нанесен, то мы будем готовить заявление с учетом тех предложений, которые внесены коллегами, они будут использованы в следующем заявлении".
Ранее в ГД прозвучали предложения поставить оборонительное оружие Ирану, а также пересмотреть условия транзита военных грузов в Афганистан через Россию, если США нанесут военный удар по Сирии.

Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Сергей Лавров обсудят вопрос о химическом оружии в Сирии 12 сентября в Женеве, сообщило во вторник агентство РИА "Новости" со ссылкой на официальные лица в США.

Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер считает, что Россия и США могут прийти к общему знаменателю, даже если изначально их мнения расходились. Об этом он заявил в интервью американскому телеканалу CNN.
«Мы и Россия можем выработать цели в тех вопросах, по которым мы конфликтуем, например, по Сирии, где, на мой взгляд, у нас должна быть общая цель», - сказал Генри Киссинджер.
По его мнению, общая цель – это мир на Ближнем Востоке: «Речь идет о радикализации арабского мира, потому что радикальный арабский мир сначала захлестнет Россию, а потом Запад».
Он также рассказал, что в отношениях с Россией США не удалось «провести черту между точкой зрения по поводу внутренней ситуации в России и внешней политикой».
Киссинджер напомнил, что когда-то «бытовало такое мнение, что либо с Путиным вообще невозможно иметь дело, либо будет лучше заменить Путина или подбить кого-нибудь сделать это».
Он пояснил, что США было выгодно, чтобы «внутренняя политика была для России важнее внешнеполитических вопросов». Но этого не случилось.
По мнению бывшего политика, с одной стороны президент РФ очень заинтересован внутренней политикой и «в каком-то отношении хочет восстановить Россию», но необходимо помнить, что он «из страны, которая традиционно любит поигрывать мускулами». Поэтому Владимир Путин и идёт на конфронтацию в сирийском вопросе, считает Генри Киссинджер.
Бывший госсекретарь США поделился также своим опытом налаживания взаимоотношений с Москвой. Во времена холодной войны ему удавалось проводить политику разрядки международной напряженности и поддерживать конструктивные отношения с Советским Союзом.
И хотя сегодня ситуация изменилась, и, по мнению Киссинджера, уровень враждебности между президентом Путиным и США как никогда высок, компромисс всё же возможен, считает политик.

Президент РФ Владимир Путин 12 сентября примет наследного принца Абу-Даби, заместителя Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Объединенных Арабских Эмиратов Мансура Аль Нахайяна, который будет находиться в России с рабочим визитом, сообщает "Интерфакс".
В ходе беседы планируется обсудить приоритетные вопросы российско-эмиратских отношений, включая перспективы укрепления сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и инвестиционной сферах.
Предполагается также обмен мнениями по актуальным проблемам международной повестки дня, прежде всего ситуации вокруг Сирии.

"Растет количество новых свидетельств из многочисленных источников на Ближнем Востоке - главным образом, связанных с сирийской оппозицией и ее спонсорами и сторонниками, - что создает весьма доказательную базу на основе серьезных косвенных данных, что химическая атака 21 августа в предместьях Дамаска действительно являлась предумышленной провокацией сирийской оппозиции", - пишет Йосеф Бодански, старший редактор "GIS/Defense & Foreign Affairs".
"Степень заблаговременного знания США об этой провокации требует дальнейшего расследования, так как имеющиеся данные представляют "ужас" Белого дома Барака Обамы в ином и тревожном свете".
"...что американская разведка не знала заранее о запланированном использовании оппозицией химического оружия в Дамаске?
А если они знали и предупредили Белый дом Обамы, тогда для чего был этот лицемерный ажиотаж с обвинением правительства Асада?
Более того, как может администрация Обамы продолжать поддерживать и стремиться вооружить оппозицию, которая только что преднамеренно убила около 1300 невинных мирных людей с тем, чтобы спровоцировать военную интервенцию США?" - пишет Йосеф Бодански.

Tags: Алексей Пушков, Барак Обама, Владимир Путин, Госдума, Джон Керри, Киссинджер, НКОРС, Сергей Лавров, бомбардировки, поставки оружия, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments