serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Обстановка вокруг Сирии. 15 сентября. Вечер

Сирийская оппозиция потребовала у международного сообщества ввести запрет в отношении Дамаска на использование баллистических ракет и авиаполеты над населенными пунктами, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Национальной сирийской коалиции.
"Сирийская оппозиция настаивает, чтобы наряду с запретом на химическое оружие, жертвами которого стали 1400 сирийцев, был дополнен запрет на использование баллистических ракет и использование самолетов над населенными зонами", — говорится в заявлении оппозиции.

Инвесторы продолжают наблюдать за попытками решить сирийский конфликт дипломатическим путем, а данные торгов свидетельствуют о снижении мировых цен на нефть, выросших в конце августа до полуторагодового максимума из-за ситуации вокруг этой страны.
Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil снизилась на 0,24% - до 112,35 доллара за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,73% и составила 107,81 доллара за баррель.
Некоторые аналитики связывают снижение цен на нефть в пятницу с существенным ее удорожанием накануне, 12 сентября. Поводом для незначительного роста стало беспокойство инвесторов в отношении действенности мирных дипломатических мер при решении сирийского конфликта.

В то время как Соединенные Штаты и Россия ведут дипломатическую работу, пытаясь организовать передачу сирийского химического оружия под международный контроль, американские войска сохраняют готовность к удару.
При этом, как сообщает корреспондент "Голоса Америки" в Пентагоне, наготове не только военная техника:




Дамаск приветствует договоренности глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри по химоружию в Сирии, достигнутые накануне в Женеве, и считает, что они предотвратили войну в регионе, заявил в интервью РИА "Новости" министр по делам национального примирения Сирии Али Хейдар.
"Мы приветствуем эти договоренности. С одной стороны они помогут сирийцам выйти из кризиса, с другой стороны — они предотвратили войну против Сирии, сняв предлог для тех, кто хотел ее развязать", — сказал Хейдар.
По его словам, договоренности Лаврова и Керри "обеспечивают международную поддержку для того, чтобы все представители сирийского народа сели за один стол и решали свои внутренние проблемы на следующем этапе".
"Эти договоренности — заслуга российской дипломатии и российского руководства, это победа для Сирии, одержанная благодаря нашим русским друзьям", — подчеркнул министр.
Он отметил, что результаты переговоров Лаврова и Керри "дают возможность решать в дальнейшем все проблемы Сирии, а не только проблемы химоружия".

Глава «Аль-Каиды» Айман Завахири призвал сирийских исламистов бороться как с режимом Башара Асада, так и с оппозицией, передает Reuters.
По его словам, поддерживаемая странами Запада и государствами Персидского залива «Сирийская свободная армия» ничем не лучше правительственных войск.
Ранее уже сообщалось, что «Аль-Каида» вступила в открытую конфронтацию с сирийской оппозицией.

Сирийские повстанцы не согласны с планом Москвы.
Сирийские мятежники отвергли план России касательно химического оружия, которое находится в распоряжении Дамаска.
Вместо этого они призвали Запад привлечь Башара аль-Асада к ответственности:




Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в интервью телеканалу France 24 увидел сомнения мирового сообщества относительно готовности Башара Асада выполнить условия о передаче сирийского химоружия под международный контроль.
«Президент Асад вроде бы позитивно отнесся к этому предложению. Это позитивный момент, но в то же время я чувствую, что у международного сообщества есть ощущение скептицизма. Я тоже его разделяю», — отметил генсек.
По его словам, в данный момент «важно, чтобы сирийские власти продемонстрировали искренность своих заявленных обязательств, чтобы доказать, что они и президент Асад честны».

Глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле в воскресенье заявил, что Германия готова оказать техническую или финансовую помощь при уничтожении химического оружия в Сирии, сообщает агентство Франс Пресс.
Он также призвал к скорейшей ликвидации химического оружия в Сирии в рамках договоренности, достигнутой накануне между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.
"Важно, чтобы теперь российско-американскую договоренность применить на практике. В этом Совбез ООН и Организация по запрещению химического оружия будут играть ключевую роль. Мы хотим избавиться от химического оружия, это сделает мир безопасней. Мы готовы оказать техническую или финансовую помощь при уничтожении химического оружия в Сирии", — сказал Вестервелле.

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу ABC в воскресенье отверг упреки в нерешительности, которые выдвигают сторонники военного вмешательства США в конфликт в Сирии.
Обама первоначально принял решение провести военную операцию против Сирии в ответ на предполагаемое использование режимом президента Башара Асада химического оружия 21 августа в пригородах Дамаска.
Однако затем президент США неожиданно обратился за одобрением военной операции в конгресс.
Затем Обама изменил курс в ответ на российские предложения передать сирийское химическое оружие под международный контроль, и в субботу Россия и США представили план ликвидации сирийского химоружия.
По словам Обамы, его подход может выглядеть "не очень плавным, дисциплинированным и линейным", однако он работает.
"Я в меньшей степени озабочен политикой стиля. Я намного больше озабочен тем, чтобы проводить правильную политику", — заявил Обама.
По его словам, в результате политических решений последних недель США оказались "в лучшей позиции".
"Моей целью в ходе всего процесса было не допустить повторения того, что случилось 21 августа. Есть вероятность добиться, чтобы этого больше не случилось", — заключил Обама.
Обама заявил, что приветствует участие российского президента Владимира Путина в решении сирийской проблемы.
"Я приветствую его участие. Я приветствую тот факт, что он говорит: "Я возьму ответственность за то, чтобы надавить на моего клиента — режим Асада — чтобы он занялся этим химическим оружием", — сказал Обама.
Комментируя высказывания Путина в недавней статье в New York Times, где российский президент подверг критике идею американской исключительности в мире, Обама сказал: "Не думаю, что у господина Путина те же ценности, что у нас".
Президент США отметил, что он против противостояния России и США, в том числе по таким вопросам, как Сирия. "Это не состязание между США и Россией", — сказал Обама. Возможное влияние России в Сирии "не вредит нашим интересам", заключил американский президент.

Барак Обама сообщил, что обменялся письмами с президентом Ирана Хасаном Роухани и хочет задействовать потенциал Тегерана для стабилизации обстановки в Сирии, сообщает телеканал ABC.
Обама заявил в интервью телеканалу, что угроза применения силы в Сирии и последующий переход к дипломатическим мерам посылает Тегерану сигнал о возможности решения иранской ядерной проблемы.
"Они должны сделать из этого вывод, что есть возможность дипломатического решения, — сказал президент США. — Не думаю, что с приходом нового президента все мгновенно станет просто. Но вы знаете, мое мнение: сочетание угрозы применения силы и тщательные дипломатические усилия позволяют достичь соглашения".

Госсекретарь США Джон Керри предостерег сирийские власти от попыток уклониться от выполнения договоренностей об уничтожении химического оружия, заявив, что применение силы остается "реальной угрозой".
"Угроза применения силы остается, и эта угроза реальна", — сказал он на пресс-конференции в Иерусалиме после переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.


Политический координатор Сирийской свободной армии рассказал в эфире RT, почему не будет никаких переговоров с Асадом, согласившимся следовать плану химического разоружения:



Договоренности между Россией и США по химическому оружию "открывают путь к победе сирийского народа".
Об этом заявил сегодня вице-премьер ближневосточной страны Кадри Джамиль.
"В первую очередь, мы воздаем должное позиции России, которая не допустила использования военной силы против Сирии", - сказал он, выступая на заседании руководства Партии народной воли.
По его словам, "попытка США и Запада использовать химоружие как предлог для вмешательства в дела Сирии не удалась".
Джамиль возглавляет оппозиционный Народный фронт за перемены и освобождение, представители которого входят в состав правительства.
"Мы с самого начала поддерживали проведение мирной конференции в Женеве и рассматривали ее как единственный выход из кризиса, который даст старт политическому процессу под руководством сирийского народа и диалогу с участием всех патриотических сил", - отметил вице-премьер.

Tags: Барак Обама, Кадри Джамиль, Сирия, бомбардировки, сирийская оппозиция, химическое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments