serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

К вопросу о ХО в Сирии: работали не сирийцы и не безграмотные террористы, а профессионалы спецслужб

Важный вклад в исследование вопроса "о применении химического оружия в Сирии 21 августа с.г." внес сейчас Homo 2.0 на портале "Информационный центр Aftershock" материалом "К вопросу об ОВ в Сирии".
Автор пишет следующее:
"Решил вынести свои посты по ОВ в Сирии в отдельную тему.
Итак, преамбула:
Журналамеры говорят нам что применены артиллерийские снаряды росийского производства.
Ознакомимся:
Само собой (как же без этого), Журналамеры путают артиллерийский снаряд и реактивный. Согласно индексам ГРАУ, реактивный снаряд М-14 выпускался в трех модификациях:
М-14 140-мм реактивный снаряд М-14 (его иногда называют М-4ОФ - осколочно-фугасный)
М-14-Д 140-мм реактивный снаряд М-14-Д (дымовой) "Куница"
М-14-С 140-мм реактивный снаряд М-14-С "Белка" (химический)
Фото снаряда ненашел, но вот его описание В СОСТАВЕ ПОД НЕГО ЖЕ РАЗРАБОТАННОЙ ПУСКОВОЙ УСТАНОВКИ:
Один из первых реактивных снарядов, принятых на вооружение Советской Армией в 50-е годы, стал 140-мм реактивный осколочно-фугасный снаряд М-14ОФ, для которого в СССР и за рубежом было разработано несколько многозарядных самоходных и буксируемых пусковых установок. В 1952 году на вооружение Советской Армией была принята первая РСЗО, разработанная под этот снаряд, — БМ-14–16 («14» — калибр снаряда в сантиметрах, «16» — число направляющих).

И вот еще, с эскизом:
Неуправляемые реактивные снаряды
НУРС М14-ОФ. Этот неуправляемый реактивный снаряд калибром 140 мм и массой 39,6 кг имел осколочно-фугасную боевую часть (19 кг) и дальность стрельбы до 10000 м. Маршевая скорость реактивного снаряда составляла 400 м/с. В ходе проведения испытаний НУРС М14-ОФ показал низкую кучность стрельбы.





То есть этому изделию более 60 лет, и после снятия его с вооружения в СССР, по лицензии и без оной, его не производили только ленивые.
А вот употреблять в партизанской войне начали уже в 60-х прошлого века:


"В середине 60-х годов американские военные объекты в Южном Вьетнаме неоднократно подвергались обстрелам крупнокалиберными снарядами.
Летом 1967 г. такой удар был нанесен и по крупнейшей американской авиационной базе, расположенной в Дананге. Ущерб от обстрела был невелик, однако сам факт наличия у южновьетнамских коммунистических партизан дальнобойной крупно-калиберной артиллерии встревожил американское командование.
Проведенное расследование показало, что стрельба велась советскими 140-мм реактивными снарядами М-14-ОФ и в качестве пусковой установки использовались отрезки стальных труб, по своим размерам примерно соответствующие трубчатым направляющим пусковой установки РСЗО БМ-14-16: внутренний диаметр около 140,3 мм, а длина - примерно 1150 мм, масса такой «установки» составляла чуть больше 40 кг, так что ее мог переносить один человек.
Перед выстрелом снаряд вставлялся в трубу, к нему присоединялись провода от электрозапальной машинки, а трубу наводили на цель. Для придания трубе необходимого угла возвышения под ее дульную часть укладывали камни или насыпали грунт.
Дальность стрельбы составляла 10-14 км, точность оставляла желать много лучшего, однако при стрельбе по занимающим большие площади целям, таким, как аэродромы, склады, укрепленные районы, зачастую удавалось получить результаты.
Это побудило руководителей южновьетнамских партизан обратиться к поддерживавшему их Советскому Союзу с просьбой создать специальную переносную пусковую установку для вооружения партизанских отрядов.
Заказ был выполнен тульским Центральным конструкторско-исследовательским бюро спортивного и охотничьего оружия и уже в 1968 г. партизаны получили первые партии переносных 122-мм пусковых установок ЭК132 «Град-П» (П - партизанская).
С тех пор пусковые установки реактивной артиллерии стали неотъемлемой частью вооружения партизанских отрядов различного толка.
Использовались они и афганскими моджахедами против частей Советской Армии.
Тактико-технические характеристики
Калибр реактивного снаряда, мм - 140
Число направляющих - 1
Наибольшая скорость снаряда, м/с - 399-403
Время производства залпа, с - 1
Дальность стрельбы, м - 10000
Наибольший угол возвышения, град - данных нет
Угол горизонтального обстрела, град - данных нет
Масса, кг:
реактивного снаряда - 39,6
пусковой установки - 40,0-41,0".

Как видим, снаряд собирался из двух частей - двигателя и БЧ, которая могла быть в принципе любой.
Заполучить такие осколочно-фуганые снаряды, как видим, совершенно не предстваляется проблемой, раз уж их имели у себя даже моджахеды.
Террористов интересовал только двигатель, к которому по их замыслу, сам Аллах велел прикрутить синей изолентой бидон с дихлофосом химическим гуано, и через кусок канализационной трубы 140-150 мм запулить его под крики "Аллах-акбар", в саклю супостата.
Вот только попасть из этой дуры во что нибудь более мелкое, чем аэродром, совершенно не представляется возможным.
Запомним этот факт. Он нам пригодится.

Итак мы пока движемся по тренду официальной версии и выяснили, что у терроров, действительно, имелись технические возможности изготовить пяток летающих бидонов.
А вот вам и синяя изолента и бидоны с дихлофосом ОВ:



Теперь двигаемся в наших рассуждениях дальше:
Я не зря порылся и нашел данные по точности применения такого снаряда, как описывают нам бужуинские эгсперды.
Как видим, что и его создатели, и такие реально неплохие вояки, как вьетнамцы, - все хором отмечали недостаточную точность снаряда, большой их разброс, а в условиях полукустарного запуска, те же вьетнамцы могли попадать такой приблудой лишь в объекты размером с аэродром, или с военную базу.
И даже в таких условиях эффект носил скорее пихологический характер, - у амеров в промежности начинался зуд и свербеж, когда они видели у себя на базе разрывы крупнокалиберной артиллерии.
(А БЧ там действительно мощная, потому что там применялся не тротил, а ВВ повышенной могучести.)
Однако химические снаряды это вам не фугас! Они требуют плотного покрытия и соотвественно точности и для сколь-нибудь заметной эффективности должны применяться точными сериями, как минимум, по нескольку десятков штук.
На АШ буквально недавно мелькнул отличный материал по практическому применению ХО против незащищенного противника (как раз наш случай) вот он: "Из истории химических атак".
Процитирую интересующий нас отрывок:
"Приказ по войскам боеучастка № 43 от 28 июля 1929 г.:
"Для сведения и руководства объявляю краткие указания о применении химснарядов:
1. Химические снаряды применяются в тех случаях, когда газобаллонный выпуск невозможен по метеорологическим или топографическим условиям. Например: при полном отсутствии или слабом ветре, если противник засел в лесах, в местах труднодоступных для газов."
2,3, и 4 пункты относятся к конкретным применявшимся в те времена боеприпасам и не сильно нас интересуют. А вот следующий пункт - это именно наш случай:
"5. Стрельбу желательно вести ночью. (Максимально затрудняет ориентацию, определение опасных и безопасных путей отхода + само собой эффект внезапности - прим. моё). Одиночных выстрелов делать не стоит, т.к. не создаётся газовой атмосферы. Стрельба должна вестись настойчиво и большим количеством снарядов (всей батареей) для большего действия и создания эффекта.
Общая скорость стрельбы не менее 3-х выстрелов в минуту на орудие. Сфера действия снарядов 20-25 кв. шагов.
Стрельбу нельзя вести при частом дожде.
Стрельба невозможна, если до противника 300-400 шагов и ветер в нашу сторону. Весь личный состав батарей должен быть снабжён противогазами…"
Кстати, для того что бы составить себе представление о размерах этой "настойчивости" в том же тексте вскользь указано , что артиллеристы снабжались химснарядами партиями объемом от 200 до 1000 шт.
Для нас в этом документе главное уяснить, что в натуральных боевых условиях, и речи не идет о единичных выстрелах, - они совершенно бесполезны. Результат можено достигнуть только массированным применением.

Этому вторит и германские наставления того же периода: посмотрим боевые нормы расхода ОВ времен Первой мировой войны в германской армии:
Например, боевая норма 1200 кг/км/мин! означала расход газа в 1200 кг! на фронте выпуска в один километр в течение одной минуты.
Боевые нормы, применявшиеся различными армиями в годы Первой мировой войны, были следующими:
для хлора (или его смеси с фосгеном) — от 800 до 1200 кг/км/мин при ветре от 2 до 5 метров в секунду;
При этом длительность таких газопусков с такой интенсивностью могла достигать девять волн продолжительностью до шести часов!
Все это делалось для того, чтобы нанести хоть сколько-то реальный урон противнику.

К чему я это все говорю, а вот к чему:
Дело в том, что я предполагаю, что эти самопальные "карандаши" с бидонами вообще никто никуда не запускал, по трем причинам:

1. Исходя из озвученного количества погибших (я видел цифры аж до 1200 человек!) и довольно низкой плотности людей в прифронтовой полосе (это ж вам не Москва в час пик!), площадь покрытия должна быть очень значительной, и соотвественно количество примененных снарядов должно исчисляться сотнями, а ничего подобного мы не видим, да и слишком маловероятно в кустарных условиях одновременно изготовить, перевезти их к месту пуска, и безаварийно запустить сотни самопальных снарядов. Да и количество заготовок и рабочих веществ в обнаруженных лабораториях не соответсвует таким масштабам.

2. Как мы уже убедились из моего предыдущего поста, даже при наличии этих сотен такой конструкцией, как описывают забугорные горе-эксперты, крайне проблематично засеять такую площать равномерно и плотно. Самопальные ракеты разлетятся кто куда. Да, пока ОВ не испарится, - обгадят местность, но крупных жертв не получится, - люди будут перемещаться между редко расположенными, небольшими, неплохо различимым, по каплям и обломкам "пятнам заражения" и выйдут из зоны в основной своей массе так и не схватив летальную дозу. Или заболеют, но через день-два. - Никакого профита для эгспердов и журнашлюх.

3. Если все же вернуться в реальность, и принять количество реально изготовленных вундервафлей пять-десять, то при запуске с такой установки, они улетят кто куда, не причинив какого-то особого вреда, кроме случайных попаданий. И, кроме того, их в городских обломках потом хрен найдешь, чтобы иметь возможность потрясать осколками "с кириллицей" и "обличать" Асада.

Взвесив все эти печальные для терроров факты, я прихожу к выводу:
Да, возможно устройства были изготовлены, но в количестве не более десяти.
Потом вручную доставлены в район, куда перед этим ненавязчиво сгруппировали под каким-то предлогом обреченных гражданских, и после этого подорвали обычным дистанцонным взрывателем, гражданским не давали возможности выйти из зоны воздействия и люди погибли.
Потом расположение этого места "шепнули на ушко" экспертам, и те быстро его "нашли" вместе "с осколками и кириллицей".
Однако в таком сценарии не может идти речь о тысячах отравленных.
Так как при тысячах невольных актеров весь этот садисткий фарс превращается в крайне сложную карательную операцию, которую незаметно непровернешь.
Поэтому, либо малое количество трупов и ручная инсценировка, - либо если тысячи трупов действительно в реальном наличии, - то это может говорить о том, что работали не сирийцы и тем более не безграмотные террористы, а отлично обученные и укомплектованные профессионалы спецслужб, и уж, конечно не снарядами первой половины прошлого века".


Tags: Сирия, провокация, убийство, химическое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments