serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии. 3 октября. Вечер

Боевики исламистских группировок, действующих в районе между ливанским городом Арсаль и сирийскими городами Небек и Ябруд, готовятся к "решающей битве за Каламун" - горное плато между Дамаском и Хомсом. Об этом сообщает со ссылкой на исламистские источники ливанский канал "Аль-Манар".
Контроль над этим стратегическим районом означает контроль восточной ливанской границы, через которую проходят жизненно важные для боевиков пути поставок оружия и переброски бандгрупп.
Без контроля Каламуна будут невозможны успешные действия исламистов в Дамаске. "Битва (за Каламун) неизбежна как стратегически так и тактически", - цитирует "Аль-Манар" лидеров исламистов.
Кроме того контроль над Каламуном позволит боевикам отрезать Дамаск от сообщения с Хомсом и попытаться окружить Дамаск с северо-запада и с запада (со стороны Забадани).
Решение о начале "битвы" принято главарями более 13 крупных группировок (в которые входят три самых боеспособных "бригады" ССА) недавно объявивших о создании "Армии пророка" (или "Армии ислама").
Бандформирования за все время войны в Сирии полностью Каламун никогда не контролировали.
В начале лета 2013 года сирийская армия при поддержке "Хизбаллы" освободила город Эль-Кусейр и зачистила большую часть нагорья. Сирийскую часть Каламуна в настоящий момент контролируют преимущественно правительственные войска.
Бандитские анклавы в городах Небек и Ябруд подвергаются постоянным ударам артиллерии и авиации. Несколько дней назад сирийские войска отбили атаку боевиков между этими населенными пунктами и провели успешную спецоперацию.
Телеканал "Аль-Манар" отмечает, что с сентября 2012 года боевики уже дважды организовывали "битвы" за Каламун, но каждый раз неудачно. Теперь для этой цели мобилизованы крупные силы экстремистов численностью до 20 тысяч человек.

Дераа. "Ожесточенные столкновения" продолжаются в городе Тафас и к северу от него. Армия наносит удары по огневым точкам боевиков.

По нескольким целям на окраинах Тафаса выпустили ракеты самолеты сирийских ВВС. Сообщается о потерях в рядах бандгрупп.
В ходе боевых действий в городе Тафас убит "медиа-активист" ССА Абдул Нассер Абу Джамаль.
Артиллерия правительственных войск нанесла удары по боевикам в селении Аль-Баккар. Боестолкновения зафиксированы в селениях Дераа, Атман, Инкхель, Нава, Шейх-Мискин и в сельской местности к северу от Дераа. "Активисты" сообщают из Навы о гибели "мирных жителей" от обстрелов военных, хотя большая часть жителей давно бежала из города.
Алеппо. Бандформирования "Исламского государства Ирака и Леванта" атаковали опорные пункты бригады ССА "Асифат аль-Шамаль" между городом Аазаз и сирийско-турецкой границей.
Командование ССА обратилось к бригадам "Ат-Таухид" и "Джейш Мухаммад" с просьбой "прекратить кровопролитие". Наиболее интенсивные бои между исламистами и ССА идут в районе селения Маарин.
Локальные перестрелки зафиксированы в большинстве зон боевых действий в Алеппо. Артиллерия правительственных войск нанесла удар по бандитам в районе Аль-Рашидин. В результате были уничтожены 12 боевиков ССА. Сообщается о боях в районе города Ханашер.
Дамаск. Снова активизировались боевые действия на окраине района Тишрин. Артиллерия нанесла удары по бандгруппам в районах Барзе аль-Балад, Тишрин, Джобар. Бои идут в Ассали.
Боестолкновения, сопровождающиеся минометно-артиллерийскими обстрелами с обоих сторон, произошли в Ранкусе, Замалке, Сбейне, а также в районе Небек - Ябруд.
Хама. Сирийские ВВС атаковали опорные пункты боевиков в северной части гоода Морк (Морек) в провинции Хама.
Идлеб. "Тяжелые столкновения" произошли на окраине города Хан Шейхун. Бомбардировкам подверглись боевики "Джебхат ан-Нусра" у города Идлеб в селении Даркуш.
Дейр-эз-Зор. "Исламское государство Ирака и Леванта" заявило о создании шариатского суда в "государстве Дейр-эз-Зор", который "будет началом применения исламского права". ИГИЛ открывает в Дейр-эз-Зоре "бюро по рассмотрению жалоб".
В селении аль-Мрейя исламисты потеряли несколько человек убитыми в результате обстрела со стороны сирийской армии.
Латакия. Сразу несколько районов, занятых боевиками в регионе Джебель ат-Туркман, подверглись артиллерийским и авиаударам со стороны правительственных сил.
Уничтожено несколько иностранных бандитов, в том числе полевой командир "батальона аль-Мухаджирин" чеченец Хамза аш-Шишани, воевавший до этого в Афганистане.
Хомс. "Тяжелые столкновения" идут между сирийской армией и исламистами в районе поселка Аль-Хула. Есть потери с обоих сторон. Артобстрелам подверглись боевики в селениях Аль-Арида и Аль-Гадда.
"Бригады" и "батальоны" "Сирийской свободной армии" (ССА), прежде всего "Лива Халед бин аль-Валид", "Лива Реджал Аллах" и "Сурия аль-Хамза", большинством голосов приняли решение бороться с присутствием исламистов в Хомсе.
Кунейтра. Артиллерийскому обстрелу подверглись позиции боевиков в селении Хан Арнаба. Есть сообщения о потерях.

По сообщению сирийского канала Alikhbaria Syria в результате операции сирийской армии убит основатель Сирийской Свободной Армии полковник Риад аль-Асаад.
Армия нанесла удар по сборищу полевых командиров ССА в районе деревне Рода, к северу от Латакии. Вместе с Асаадом убиты и ранены многие командиры ССА.
Операция стала возможной после того, как командование сирийской армии получило информацию о месте и времени проведения встречи командиров ССА.
Вместе с Асадом убиты несколько полевых командиров ССА в Латакии.
Оппозиционные источники отрицают факт ликвидации риада Асаада. Тем не менее, они признают, что Асаад был тяжело ранен в результате удара сирийской армии и эвакуирован на территорию Турции.
Встреча в Латакии была организована с целью координации действий различных подразделений ССА в связи с резким изменением обстановки в Сирии и начале боев между ССА и джихадистами.
В случае, если Асаад остался жив, речь идет о втором покушении на его жизнь. В прошлом году Джабхат ан-Нусра взорвала автомобиль Асада в Дейр аз-Зур. Асаду оторвало ногу и он был тяжело ранен.

В пригородах Латакии на западе Сирии правительственные войска уничтожили конвой боевиков, который перевозил крупную партию неуправляемых ракетных снарядов. В пригородах Дамаска солдаты уничтожили несколько пусковых установок.
«Отряд правительственных войск уничтожили груз ракет ГРАД в ходе боя недалеко от деревни аль-Фарлак под Латакией. Оба грузы принадлежали боевикам «Аль-Каиды», - сообщает RT со ссылкой на иранское агентство Tasmin.
Одновременно с этим боем произошло другое столкновение, в ходе которого был убит командир боевиков «Аль-Каиды» в регионе, уроженец Туниса Саид Маджари.
В пригородах Дамаска солдаты правительственных войск также добились значительных успехов.
«В городе Дамаск в квартале Кабун и в пригороде Джобар, а также в провинции Дамаск в населенных пунктах Замалька, Аш-Шифуния и Харамля Вооруженные силы уничтожили ряд укрытий террористов, разгромив их оружие – ракетные установки, крупнокалиберные пулеметы, РПГ и большое количество боеприпасов», - сообщает правительственное агентство SANA.
На плантациях в районе Ябруд военные уничтожили 30 террористов из организации «Исламское государство Ирака и Сирии», большинство которых – не сирийцы, отмечает агентство.
На фоне успехов правительственных войск в лагере сирийских боевиков произошло несколько крупных конфликтов. Сторонники «Свободной Сирийской армии» несколько раз вступали в перестрелки с исламскими радикалами и джихадистами.
Среди джихадистов также наметился раскол. Если раньше большинство ваххабитов сражались под знаменами «Фронта ан-Нусра», то теперь популярность среди международных террористов набирает группировка «Исламское государство Сирии и Ирака».
Основу группировки составляют боевики «Аль-Каиды», которые были разбиты в городах Ирака местными ополчениями и бежали в пустыню. Теперь они сражаются в Сирии и получают от зарубежных спонсоров оружие, в том числе тяжелые пулеметы и неуправляемые ракеты. Партию таких ракет и разгромили сирийские войска под Латакией.

В провинции Дамаск в столичном пригороде Джобар военнослужащие уничтожили 9 террористов.
В поселке Замалька армейцы разгромили укрытия террористов вместе с их оружием и техникой.
В районе Дума на плантациях Аль-Ашари разгромлены три автомобиля с оружием и боеприпасами. Ликвидированы боевики, среди которых Аммар Атыя.
На северо-западе поселка Аш-Шифуния разгромлено укрытие главарей террористических группировок.
На плантациях около поселка Млеха в ходе спецоперации уничтожено множество террористов из "Джебхат Ан-Нусры", среди которых ливиец Атеф Абдель-Фаттах.
В районе Восточная Гута на плантациях в окрестностях населенных пунктов Дейр-Сальман и Аль-Касемия произошли ожесточенные боестолкновения между военнослужащими и террористическими группировками. В результате уничтожено много террористов вместе с их оружием и боеприпасами, среди которых – Анас Бадр.
На плантациях Шебаа уничтожен главарь Мухаммад Бадр и 10 членов его террористической группировки.
К югу от селения Бейт-Савва при разгроме укрытия террористов уничтожено 10 из них.
В городе Дарейя армейцы продолжают преследование вооруженных группировок. Разгромлены их оружие и боеприпасы. Из уничтоженных – Насер Аль-Вани.
В поселке Ельда в ходе спецоперации был уничтожен террорист Махер Аз-Заза.
В долине Забадани армейское подразделение атаковало скопление террористов, уничтожив многих из них, среди которых – Мумин Басиль.
В районе Вади Барада в поселке Псима уничтожен террорист Халед Юсеф.
На плантациях Кара уничтожены террористы Мухаммад Хваджа и Али Туруб.
В городе Ябруд на дороге Алиятыб уничтожено несколько наемников, в частности, саудовец по кличке Абу Аль-Айнен.
К востоку от поселка Ан-Насерия ликвидирован главарь Мухаммад Хаммад и несколько членов его группировки.
На плантациях Ар-Рхейба уничтожены террористы Абдель-Кадер Каяли и Хазем Аль-Бухейри. Разгромлены оружие и боеприпасы боевиков.
На плантациях Айман Ат-Таиб и Тубия, к западу от моста Ябруд, в районах Дахрат Ас-Саудат, Ард Аш-Штахат вблизи поселка Джабадин, около населенных пунктов Захар Аль-Асафир, Зухур Ас-Сбена, Бийр-Арсаль, к северо-востоку от поселка Хош-Араб армейские подразделения преследовали террористов, уничтожив множество из них и разгромив их оружие и боеприпасы.
В провинции и городе Алеппо военнослужащие провалили попытки террористов проникнуть в безопасные районы. Уничтожены зенитные и минометные установки.
В окрестностях Старого города Алеппо армейцы ликвидировали трех бандитов.
При попытке бандгруппы проникнуть в квартал Салах-эд-Дин армейцы ликвидировали пятерых и ранили еще нескольких террористов.
В провинции Алеппо в населенных пунктах Кверис, Ждейда, Арбид, Каскис и Расм-эль-Аббуд уничтожены ракетные установки, минометы, а также автомобили, перевозившие террористов и их оружие.
На автотрассе Эль-Баб – Алеппо, в селении Кафр-Хамра и к северу от селения Аль-Атареб военнослужащие уничтожили множество террористов. Разгромлены автомобили, оружие и боеприпасы, принадлежавшие боевикам.
Армейское подразделение уничтожило членов террористической группировки при попытке продвижения в сторону населенного пункта Дахрат Абед Раббо и здания "Аш-Швехна".
В провинции Латакия в селении Хан Ад-Джоз военнослужащие уничтожили и ранили десятки террористов и разгромили 9 автомобилей с оружием и боеприпасами. Среди ликвидированных – главарь отделения организации "Исламское государство Ирак и Левант" в горах Латакии Абу Айман Аль-Ираки, а также его заместитель Абу Хамза Ас-Сауди, боевики Хусам Аль-Хадж Мухаммад, Мухаммад Нур-эд-Дин Салех и Аля-эд-Дин Аль-Хашим.
В селении Ар-Роуда в ходе спецоперации армейцы уничтожили 32 и ранили 14 бандитов. Разгромлены 2 автомобиля с крупнокалиберными пулеметами. Среди ликвидированных – иорданцы Осман Ад-Дахман, Ареф Аль-Маайта и Асаад Ад-Духайни.
В провинции Идлеб в окрестностях города Джиср Аш-Шугур в селениях Аль-Алия и Халлюз армейское подразделение уничтожило членов террористической группировки и разгромило их минометную пушку.
Защитники аэродрома Абу-Духур вступили в бой с террористами, пытавшимися проникнуть на его территорию из селения Аль-Бувейты. Все нападавшие уничтожены и ранены.
В населенных пунктах Машмашан, Аль-Кенья, Аль-Кадрия, Аль-Хамама, Зарзур, Айн Аль-Аруз, Тель-Менси, Кафр-Рума, Серакиб, Ат-Таум, Бинниш, в окрестностях поселков Джебаль Аль-Арбаин, Умм-Джрейн и к югу от Тель-Сельму были разгромлены скопления террористов. Уничтожен автомобиль, оснащенный крупнокалиберным пулеметом.
В селении Трамля армейское подразделение разгромило укрытие так называемого "Военного совета" в районе Джебаль Аз-Завия. Уничтожены все террористы, которые там находились, среди них опознаны Мухаммад Сафар, Бакир Ахмад Бакир, иракцы Аид Ад-Джабар Аш-Шари, Хусейн Ад-Дулейми, тунисец Мухаммад Абу Хади и египтянин Мухаммад Ас-Саид.
В поселке Бинниш армейцы уничтожили террористическую группировку, принадлежавшую организации "Исламское государство Ирака и Леванта", связанной с "Аль-Каидой". Среди ликвидированных – главарь Абдер-Раззак Джумаа Смейсим.
В городе Хомс в квартале Аль-Кусур уничтожены члены двух террористических группировок, включая снайпера.
В кварталах Аль-Карабис и Баб Худ разгромлены скопления террористов.
В провинции Хомс к востоку от перекрестка Ад-Дияфа, на плантации Берна, на автотрассе Ар-Растан – Аль-Хуля, в населенных пунктах Дар Аль-Кабира, Аль-Гасбия, Аль-Халидия, Умм-Сахридж и Рахум армейские подразделения уничтожили и ранили множество террористов.
Армейское подразделение пресекло попытку террористической группировки проникнуть со стороны Аль-Ганту и Тельбисы в поселок Кафр-Нан и совершить нападение на его жителей. Все нападавшие уничтожены.
В окрестностях города Тель-Калях военные пресекли попытку террористов проникнуть в Сирию из Ливана, нанеся им урон в живой силе.
Ответственный источник сообщил корреспонденту агентства САНА, что через пограничный район Аль-Гита две террористические группировки пытались перейти на сирийскую территорию. Армейцы и пограничники вступили с ними в бой, уничтожив шестерых из них. Остальные отступили на территорию Ливана.

Американская газета "Вашингтон Пост", сославшись на американских ответственных лиц, сообщила, что ЦРУ изучает планы расширения секретной программы обучения сирийских так называемых "умеренных" боевиков, опасаясь, что они, несмотря на поддержку со стороны США, проиграют в войне.
Несмотря на то, что программа будет расширена, количество тренируемых не превысит нескольких сотен, что не даст им больших преимуществ перед радикальными экстремистами.
Ответственные лица добавили, что задача перед ЦРУ была поставлена Белым домом, который стремится достичь политического урегулирования кризиса в Сирии. Поэтому данный сценарий опирается на то, чтобы ни одна сторона в "оппозиционных" группировках не смогла одержать верх.
Газета подчеркнула, что ЦРУ в последние недели отправило на секретные военные базы в Иордании военизированные группы с целью увеличить число тренируемых боевиков, которых вооружают американские спецслужбы. Затем их отправят воевать на стороне вооруженных группировок в Сирию.
Газета напомнила со ссылкой на американских аналитиков, что в этом году ЦРУ обучило почти 1000 боевиков, чтобы направить их в Сирию.
Как отметило издание, ЦРУ предполагает, что число боевиков в Сирии приближается к 100 тысячам человек. Вашингтон считает, что 20 тысяч из них – это экстремисты. Для участия в боевых действиях в составе вооруженных группировок в Сирию прибыло больше джихадистов, чем в свое время в Ирак и Афганистан.
Газета обратила внимание на роль иностранных боевиков, которые приезжают в Сирию из арабских стран. Их число, как предполагается, составляет несколько тысяч.

Президент Туниса Монсеф Аль-Марзуки признал, что сотни тунисцев направляются в Сирию, чтобы присоединиться к террористическим группировкам.
В интервью американскому телеканалу CNN Аль-Марзуки сообщил, что от 500 до 800 тунисских молодых людей направились в Сирию для участия в боевых действиях в рядах бандформирований. Он выразил опасения, что после возвращения эти боевики будут представлять угрозу безопасности Туниса.
Кроме того, тунисские боевики направляются в Мали с этой же целью.

Аль-Марзуки отметил, что существует сеть по вербовке джихадистов, которая действует по всему региону.

Министр промышленности САР Камаль-эд-Дин Таама, выступая на заседании Народного совета, заявил, что число объектов, которые пострадали в результате терактов, достигло 720.
Повреждено 330 предприятий текстильной промышленности, 83 – пищевой, 140 – химической, 8 фармацевтических заводов, 158 объектов машиностроения.

Таама сообщил, что общая сумма ущерба составила 330 млрд сирийских фунтов, из них 100 млрд – ущерб, нанесенный государственному сектору.
Б
ольшинство промышленных предприятий в городе Алеппо повреждено, и в настоящий момент они не работают.
Министр добавил, что его ведомство разрабатывает планы по восстановлению важных объектов, а также долгосрочные стратегии, которые должны быть реализованы после окончания кризиса.
По его словам, планируется изготовление лекарств для лечения онкологических заболеваний, но для этого необходимы научные исследования. В этом вопросе есть прогресс, но имеются определенные материальные трудности.

Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment