serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Китай приглашает Россию к военно-политическому сотрудничеству в Тихом океане

Председатель КНР Си Цзиньпин в понедельник сказал, что в деле обеспечения гарантий безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Китай хотел бы работать с Россией, сообщило китайской информационное агентство "Синьхуа".
Встречаясь с президентом Путиным в кулуарах саммита по Азиатско-Тихоокеанскому экономическому сотрудничеству, Си заявил, что Китай и Россия имеют широкий круг общих интересов в регионе.



Так-так-так... Китай приглашает Россию совместно "поддерживать мир и безопасность в регионе Тихого океана".
Это - не только проявление дружбы и жест ради укрепления сотрудничества.
Это - геополитика.
Это - китайский ответ США, которые уже выстроили свою стратегию на десятилетия вперед, заключающуюся в том, что в Тихоокеанском регионе им надо "сдерживать" превращающийся в супердержаву Китай.
Китай после провозглашения этой тихоокеанской стратегии Вашингтона в XXI веке думал не слишком долго, и вот приглашает Россию к, фактически, военно-политическому сотрудничеству в Тихом океане.
У нас у самих Тихий океан когда-то считался важнейшим военно-статегическим направлением. Один Тихоокеанский флот СССР чего стоил!
Потом "прорабы перестройки" все это порушили, раздали американцам гигантские акватории, и от мощного флота остались одни воспоминания.
Теперь Россия вновь повернулась к Востоку, вернее, "проснулась" та голова двухглавого орла на Российском Гербе, что смотрит на Восток. И содружество с Китаем на этом направлении вполне укладывается в стратегический план возвращения к Тихому океану через Сибирь и Дальний Восток. "Сибирь, ведь, тоже - русская земля!", как поется в знаменитой песне.
Цзиньпин сказал Путину на Бали, что Китай готов вместе с Россией наращивать координацию, с тем, чтобы "поддерживать региональную безопасность и стабильность", а также "содействовать процветанию".
Вполне себе военно-политичкская программа.
Это была пятая встреча президентов двух стран с начала нынешнего года(!), что, по словам президента Китая, демонстрирует высокие качества двусторонних связей.
Путин, со своей стороны, заявил, что российско-китайские отношения переживают впечатляющую динамику частоты визитов, всё более растущее торгово-экономическое сотрудничество, а также культурный и взаимный военный обмен.
Обе стороны также поддерживают эффективную координацию по важным международным и региональным вопросам, подчеркнул президент России.

Текст цитат из сообщения агентства "Синхуа" дается в переводе коллеги artem_molten, который попросил это сделать, упрекнув меня в отсутствии указания на переводчика.
Что с удовольствием и исправляю.
Tags: ВМФ Китая, ВМФ России, Владимир Путин, Китай, Си Цзиньпин, Тихоокеанский регион, сотрудничество, флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment