serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Бои в Сирии. 24 октября. Вечер

Подача электричества в обесточенные в результате теракта сирийские города возобновится в течение 48 часов. Такое обещание дал сегодня министр энергетики САР Имад Хамис.
В результате теракта на газопроводе к распределительной подстанции в южном Дамаске в среду вечером оказались обесточены ряд районов и городов Сирии. На данный момент известно об отключении электричества в Тартусе, Латакии, Хомсе, Тель-Калахе. В этих городах нарушена мобильная связь.



Боевики в последние недели резко увеличили частоту минометных обстрелов жилых кварталов главных сирийских городов.
Только за последние сутки в Дамаске и Алеппо погибли 13 мирных жителей, еще 61 ранен.
На центральной площади квартала Аббасиин в среду вечером в жилых домах разорвались два минометных снаряда. В результате погибли четыре мирных жителя, среди которых одна женщина, ранены еще 18 человек. Снаряды взрывались в районе гостиницы "Шератон" в центре Дамаска, у входа в здание факультета естественных наук Дамасского университета. Еще один разорвался у входа в Выставочный городок.
Вдобавок в районе Думмар аль-Машруа боевики осуществили сразу два теракта, сначала подорвав машину на площади Эль- Каниса, а потом атаковав армейский блок-пост. Погибли три человека, десятки ранены.
В пригороде Дамаска Джарамани боевики обстреляли из минометов жилые кварталы района Ар-Рауда. Там разорвались как минимум пять снарядов, ранены около десяти человек, кварталу нанесен серьезный материальный урон. Еще шесть человек были убиты в Алеппо, где боевики атаковали площадь Саадала аль-Джабери. Там же были ранены еще более 30 человек, в их числе дети и женщины. Разрушены жилые дома, сгорели автомобили.
Не прекращают террористы попыток прорваться в Дамаск. В среду вечером после атаки на газопровод, ведущий на распределительную подстанцию, крупная группировка боевиков пыталась войти в город с дороги, ведущей в международный аэропорт.
Ожесточенный бой длился до раннего утра, армейская артиллерия наносила удары по скоплениям террористов. Уничтожены десятки из них, остальные скрылись на близлежащих фермах и в настоящий момент армия проводит зачистку района.




В провинции Дамаск севернее поселка Хтейтет Ат-Туркман армейское подразделение преследовало и уничтожило десятки террористов вместе с их оружием.
В городе Дараа армейские подразделения разгромили базы и скопления террористов. Разрушено несколько туннелей, которые боевики использовали для передвижения и доставки оружия и боеприпасов, сообщает агентство САНА.
В провинции Дараа вблизи селения Тафас военные ликвидировали вооруженную террористическую группировку, попытавшуюся напасть на армейский блокпост.
В населенных пунктах Изра, Бусра Аль-Харир, Аль-Месмия, Нава, Аз-Зара, Аль-Хамут и Сейда Ад-Джолян военнослужащие уничтожили десятки террористов, среди которых - граждане Саудовской Аравии. Разгромлены два автомобиля, перевозившие оружие и боеприпасы боевикам.
На въезде в селение Немр во время попытки террористов установить СВУ произошел самопроизвольный взрыв, в результате которого были убиты и ранены 12 боевиков.

Три человека погибли в результате теракта на армейском блок-посту в пригороде Дамаска. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили очевидцы с места трагедии.
В районе международного аэропорта Дамаска продолжается ожесточенный бой, крупная группировка боевиков пытается прорваться в столицу. Армейская артиллерия наносит удары по скоплениям террористов.
Один человек погиб, более 40 получили ранения в результате взрыва на западе Сирии. Как передал телеканал "Аль-Маядин", теракт произошел в городе Хомс в 160 км от Дамаска.
По предварительным данным, автомобиль был подорван в районе, где преимущественно проживают алавиты. К этой общине принадлежит президент САР Башар Асад.

Оппозиционные источники в своих аккаунтах Facebook сообщают о смерти высокопоставленного лидера группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Талха.
По их данным, известный "эмир" ИГИЛ саудит Абдулла Ибрагим по кличке Абу Талха был убит в боях с сирийской армией в городе Ракка.
За последние два месяца город Ракка стал одним из крупнейших центров радикальных исламистов на севере Сирии. Боевики ИГИЛ здесь чувствуют себя почти полными хозяевами, разрушают святыни христиан и мусульман, не соответствующие их представлениям об "истинном исламе".
В городе организовано обучение в школах в соответствии со всеми религиозными требованиями салафитов.
Тем не менее с юга исламистам в Ракке угрожают части сирийской армии, объекты "Исламского государства" периодически подвергаются ракетным ударам с земли и с воздуха. Окраины города экстремисты тоже полностью не контролируют, сюда проникают разведгруппы правительственных войск.

Тысячи боевиков ССА и Джабхат ан-Нусра атакуют северную часть долины Бекаа, специфически Баальбек и Хермель, и перенесут войну на территорию “Хизбаллы”.
Оппозиция ожидает, что реакцией на подобный ход станет применение со стороны Асада боевых вертолетов и истребителей по целям мятежников в Ливане.
Это, в свою очередь, подтолкнет правительство Ливана к тому, чтобы просить в ООН международной защиты от “агрессии Асада” и повторения подвига Асада-старшего, вторгшегося в Ливан в 1976.
Газета Al-Seyassah, со ссылкой на джихадисткие источники, пишет о планах зимней кампании сирийской оппозиции.
В случае начала сражения за Каламун, целью которого, с точки зрения сирийской армии, является отрезать вооруженные формирования мятежников в провинции Дамаск от источников снабжения в Ливане и Иордании, “тысячи боевиков ССА и Джабхат ан-Нусра атакуют северную часть долины Бекаа, специфически Баальбек и Хермель, и перенесут войну на территорию “Хизбаллы”".
С точки зрения сирийской оппозиции, возникшего состояния войны между Ливаном и Сирией окажется достаточным для того, чтобы убедить “Хизбаллу” прекратить интервенцию в Ливане
По данным Джума, “Хизбалла” располагает на территории Сирии и Ливана 20 тысячами боевиков, подразделения которых разбросаны между различными фронтами.

Исламские боевики разместили в интернете видео похищенного в Сирии гражданина России инженера Горбунова Сергея Николаевича.
На пленке россиянин читает текст, в котором просит российские и сирийские власти обменять его через Международный комитет Красного Креста на подданного Саудовской Аравии Халеда Сулеймана, задержанного сирийскими властями в городе Хама.
"Если меня через пять дней не обменяют, меня зарежут", - читает Горбунов.
Подлинность этой видеозаписи пока подтвердить не представляется возможным.
В руках у боевиков находится еще один гражданин РФ Константин Журавлев - путешественник-экстремал. Он проник на территорию Сирии из Турции, не имея на то официальных оснований. Тем самым он нарушил законы САР, что карается тюремным заключением. Сирия была обозначена лишь как часть запланированного маршрута до Сахары. Боевики утверждают, что задержали "русского шпиона".

Европейские мусульманские подростки – парни и девушки, которые придерживаются идеологию джихада, - отправляются из Германии и Норвегии в Сирию, чтобы вести там войну против президента Башара Асада, передает 9-й канал израильского телевидения со ссылкой на Второй телеканал Германии (ZDF).
По данным германской разведки, с целью вербовки исламистов в Сирии создан "немецкий лагерь". По имеющимся оценкам, речь идет о примерно 200 германских джихадистах, часть из которых находится в Сирии или на пути в эту страну.
Буркхард Фрайер, глава службы защиты конституции в земле Северный Рейн-Вестфалия, сказал в интервью ZDF, что его ведомству "известны подростки, которые отправились воевать в Сирию".
"Нам известно, что салафистское сообщество заманивает к себе подростков для радикализации их", - добавил он.
Только в этом году более 100 мусульман отправились из Германии в Сирию, сказал Фрайер.
В сентябре около двух десятков молодых мусульман выехали из Германии в Турцию и далее в Сирию. В этой группе было пять подростков, в том числе 15-летний.
Ранее сообщалось, что норвежские девушки в возрасте 16 и 19 лет добровольно отправились в Сирию принимать участие в боевых действиях.
Девушки написали, что мусульмане в Сирии подверглись нападению одновременно с разных сторон, а они хотят помочь единоверцам, причем не только пересылая им деньги по почте, но и своим непосредственным присутствием.
Семья девушек переехала из Сомали в Норвегию в 2000 г. Сестры воспитывались не в радикально религиозной среде. Но старшая из девушек все же увлеклась идеями радикального ислама: она начала носить никаб.
Брат пропавших считает, что девушки наверняка попали под влияние местных исламистов.

“Рабочая партия Курдистана” (РПК) во вторник заявила о том, что может возобновить борьбу внутри турецкой территории из-за поддержки, оказываемой правительством Турции исламистским повстанцам, ведущим борьбу с курдами в Сирии.
Лидер политического крыла “Рабочей партии Курдистана”, Джамиль Байик, в интервью корреспонденту “Reuters” заявил, что “его бойцы готовы повторно войти в Турцию…, если Анкара в ближайшее время не возродит мирный процесс”.
Байик, один из основателей РПК, обвинил Турцию в ведении войны против курдов Сирии с помощью поддержки исламистских боевиков. Лидер РПК заявил, что он имеет право ответить на эту войну.

Власти Сирии освободили группу из 61 женщины-заключенной тюрем в результате сделки по обмену заложниками, в которой участвовали власти Сирии, Катара, Турции, Ливана и Палестинской автономии. Об этом сообщила базирующаяся в Великобритании "Группа по наблюдению за правами человека в Сирии", поддерживающая оппозицию.
На минувшей неделе, по условиям соглашения об обмене узниками, были освобождены девять ливанских паломников-шиитов, взятых в плен в Сирии боевиками оппозиции, а также два пилота турецкой авиакомпании, захваченные в Ливане родственниками заложников, удерживавшихся оппозицией в Сирии.
Как сообщается, соглашение об обмене пленниками и заключенными было заключено при посредничестве Катара и Палестинской автономии.


Tags: Норвегия, Сирия, Турция, боевики, бои, исламисты, курды
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments