serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 16 ноября. Вечер

Командование сирийских вооруженных сил объявило в пятницу, 15 ноября, об освобождении ряда населенных пунктов.
К юго-востоку от Алеппо полностью освобожден поселок Тель-Хассель, большую часть которого военные зачистили еще 11 ноября. Остатки бандформирований исламистов были вытеснены в течение четырех дней.



Освобождение юго-восточных пригородов Алеппо началось в октябре с освобождения города Ас-Сфира, затем 10 ноября был освобожден соседний с ним поселок Тель-Аран и началась зачистка Тель-Хасселя. Одновременно армия выбила исламистов с территории базы 80-й бригады у международного аэропорта Алеппо.
В провинциии Хомс 15 ноября военнослужащие окончательно зачистили от бандгрупп поселок Махин, военную базу к югу от него, а также селения Хварин и Хадат, передает агентство САНА.
В этот же день сирийская армия достигла успехов в провинциях Идлеб и Дамаск. В провинции Идлеб зачищена большая часть селения Серакиб, в Дамаске продолжаются бои в Бебила и Барзе.


Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР выпустило заявление, копия которого поступила в агентство САНА.
В заявлении говорится, что сегодня утром юго-восточнее города Хомс после успешной боевой операции и тактических маневров подразделения Сирийской армии установили контроль над поселками Аль-Хадас, Хварин, Мхин и расположенными рядом с ним складами. Были нанесены сокрушительные удары по вооруженным террористическим группировкам, которые нападали на мирных граждан и военные объекты в указанном районе.
В результате операции было уничтожено большое количество террористов и наемников, разгромлены сотни автомашин с установленным на них оружием.
Верховное командование заявило, что таким образом Сирийской армией были разбиты все иллюзии боевиков и их хозяев удержать в своих руках жизненно важные районы провинции Хомс, провалены их планы ослабить давление на оставшиеся террористические очаги и подорван моральный дух членов бандформирований.
В заявлении была подчеркнута решимость сирийских военных двигаться вперед с целью "полной ликвидации террора и наносить удары железным кулаком по каждому, кто пытается подорвать безопасность Родины".

После нескольких важных побед на юге страны войска сирийской армии перешли в наступление в районе Алеппо.
Джихадисты и исламисты просят у своих сторонников подкреплений. Между тем в тылу у повстанцев развивают наступление курды-ополченцы, которые только за последнюю неделю выбили исламистов из нескольких сельских районов.
Успехи правительственных войск признают даже британские средства массовой информации, например, газета The Guardian.
«Основные группировки сторонников «Аль-Каиды» ведут бои в южных кварталах Алеппо, чтобы отбить наступление правительственных войск на аэропорт города и военную базу, известную под названием «Базы 80». В случае успеха правительственным войскам удастся поставить под удар линии снабжения боевиков», - констатирует газета.
Основные маршруты снабжения боевиков оппозиции ведут из Алеппо на север страны. По этим дорогам зарубежные спонсоры и сторонники переправляют исламистам и сторонникам Свободной сирийской армии боеприпасы, оружие и продовольствие.
«В результате всего этого на севере страны возникло нечто, напоминающее эмират», - отмечает британская газета.
Боевики пытаются собрать свои силы и отбить наступление правительственных войск. Они запрашивают подкрепления, которые поступают из Ирака. Однако пока остановить наступление не удаётся.
«В городе Алеппо в кварталах Карм-Мейсар, Карм Ат-Тарад, Карм Ад-Джазмати, Сакен Аш-Шабаби, Бустан Аль-Каср и Аль-Калляса уничтожено большое количество боевиков», - сообщает сирийское правительственное агентство Sana.
Кроме того, у боевиков на севере Сирии возникла новая проблема. Против них развернули наступление бойцы курдских отрядов, которые начали бои на востоке северной Сирии.
Хорошая организация и знание местности позволяет курдским партизанам одерживать победы над исламистами, многие из которых приехали в Сирию из-за рубежа.
Только за последнее время под власть курдских ополченцев перешло несколько крупных сельских округов на севере Сирии и один небольшой город – Аль-Кахтания – близ границы с Турцией. Это ещё больше ослабляет позиции исламистов в Алеппо и его окрестностях.

В провинции Алеппо в результате ряда спецопераций армейские подразделения установили полный контроль над поселком Тель-Хасель и его окрестностями. Ликвидированы десятки террористов, разгромлены их орудия преступления.
Военный источник сообщил корреспонденту агентства САНА о разрушении сооруженных боевиками заграждений и окопов и обезвреживании десятков взрывных устройств, заложенных ими на улицах поселка и в зданиях. Источник добавил, что террористы разграбили и сожгли много жилых домов.
Саперы разминировали несколько начиненных взрывчаткой и готовых к подрыву автомобилей. Обнаружены два хранилища оружия и боеприпасов с минометными пушками и десятками минометных снарядов калибра 120 мм, ракеты кустарного производства, а также автомобили, оснащенные крупнокалиберными пулеметами.
Источник отметил, что были уничтожены десятки боевиков в укрытиях группировок организации “Исламское государство Ирака и Леванта”, принадлежащей “Аль-Каиде”, и так называемых “шариатских судов”.
Также были обнаружены укрытия группировок “Лива Ан-Наср”, “Лива Усуд Джебхат Ан-Нусра”, “Джебхат Ар-Риф Аш-Шимали” и “Джебхат Ас-Сахур”.
Множество террористов было ликвидировано армейцами в районах Ас-Сакен Аш-Шабаби, Бени-Зейд, в окрестностях Центральной тюрьмы и больницы “Аль-Кинди”, Тель Аш-Швехна, Кафр-Даиль, Ар-Рашидин-4, Анджара, Орм Аль-Кубра, Джамаият Ас-Сахафиин, Аль-Мансура и селении Арбид, а также в районе Баб Ан-Наср в Старом городе Алеппо.
Восточнее Дейр-Хафера, в районах Карм Аль-Мейсат, Карм Ат-Трад, Расм-Меяля, Биша и Аль-Бакат военнослужащие разгромили большое количество автомашин с боевиками.
Ответственный источник заявил, что армейцы пресекли попытки террористических группировок прорваться из зоны отдыха в районе Джамаият Ас-Сахафиин в район Биламиньян и по направлению ко Дворцу правосудия. Все бандиты были уничтожены и ранены.
В провинции Хомс в районе Ас-Саан в селении Айдун армейское подразделение уничтожило 15 террористов, разгромив автомашину и укрытие их главарей.
В районе Дар Аль-Кабира в селении Ад-Двейр, а также в районах Ар-Растан и Халидж Кисин военнослужащими также было ликвидировано и ранено множество членов вооруженных группировок.
В окрестностях поселка Мхин военные разгромили 3 автомобиля, перевозивших террористов, оружие и боеприпасы.
Неподалеку от города Тадмор в районе дворца Аль-Хир Аль-Гарби военными был задержан грузовик с оружием и боеприпасами.
В окрестностях города Тель-Калях у селения Умм-Джамеа армейцы атаковали базу террористов, ликвидировав пятерых из них и конфисковав оружие и боеприпасы.
В городе Хомс в квартале Аль-Карабис военные в ходе преследования двух террористических группировок уничтожили большинство их членов.
Дамаск. В столичном квартале Кабун в бою с бандгруппами было уничтожены 3 боевика.
Продолжается преследование вооруженных группировок в квартале Барзе.
В провинции Дамаск в районе Замалька армейцы разгромили 2 автомашины с грузом оружия и боеприпасов для террористов.
В поселке Арбин ликвидированы 3 боевика.
В Восточной Гуте в поселке Дейр-Сальман разгромлено укрытие со всеми находившимися там террористами, различным оружием и боеприпасами. Опознан Салех Зейну.
На плантациях поселка Ад-Дельба и к западу от поселка Ан-Нашшабия уничтожено и ранено множество членов вооруженных группировок.
В городе Адра ликвидированы 3 террориста, которые пытались проникнуть на фабрику “Ому”, производящую моющие средства.
Поблизости от поселка Худжейра было уничтожено и ранено множество боевиков, пытавшихся сбежать в сторону поселков Ельда и Баббиля.

Освобождение Худжейры:




В городе Дарейя уничтожены 4 террориста, среди них – снайпер.
В городе Забадани армейское подразделение в ходе преследования террористической группировки уничтожило боевика Арефа Зааруру.
В районе Сук Вади Барада ликвидированы террористы Ахмад Хиндия и Усама Аль-Масри.
Восточнее города Дейр-Атыя вблизи поселка Хмера в ходе спецоперации было уничтожено 15 террористов и разгромлены две принадлежавшие им автомашины с оружием и боеприпасами.
На плантациях к западу от города Ябруд армейские подразделения атаковали скопление террористов “Джебхат Ан-Нусра”, уничтожив многих из них. Среди убитых – Ияд Дарвиш.
В провинции Идлеб в городе Серакиб армейцы атаковали базу террористической группировки, уничтожив всех ее членов и разгромив их оружие и боеприпасы. Опознаны террористы Салим Вави, Гияс Руслан, Гази Шабиб, Муса Мухаммад Муса и Абдель-Саттар Аль-Курди.
В городе Мааррат Ан-Нуман, а также в селениях Маар-Шамша и Аз-Зааляна было убито и ранено большое количество боевиков.
В поселке Мсейбин армией была проведена масштабная операция, в результате которой десятки террористов были уничтожены.
В провинции Хама между поселками Суран и Тель Аль-Биззак армейцы уничтожили вооруженную группировку в полном составе.

Сирийские источники сообщают о начале операции по очистке главного гнезда джихадистов в районе Дамаска – горы Каламун.
Сирийская армия ведет ожесточенные бои в районе Каламун и в зоне, прилегающей к ливанской границе.
Армия установила контроль над городом Хумера. Город Карах, который считается “ключом” ко всему региону, вот-вот падет.
Идут ожесточенные бои и обстрелы в районах Забадани, Ябруд и Набек.
Карах – важнейший опорный пункт поддерживаемой саудами Джейш аль-Ислам и других бригад мятежников.
Карах, после взятия прилегающей к нему Хумеры, полностью изолирован от внешнего мира. Армия ведет интенсивный артобстрел города. Внутри города блокированы несколько тысяч боевиков.
Одновременно, по городу, а также по восточной части Набека нанесены несколько авиационных ударов. ВВС Сирии также следят за тем, чтобы в котел не прорвались подкрепления мятежников.
Мятежники отрицают факт взятия Хумера армией, и говорят, что в окрестностях Карах идут ожесточенные бои, и “ничего еще не закончено”.
Из Караха в ливанский Арсаль направились сотни беженцев. Вдоль границы выставлены патрули ливанской армии, задачей которых явялется предотвращение проникновения на территорию Ливана сирийских вооруженных групп.
Речь идет о контроле маршрута, связывающего базы мятежников в Дамаске с провинциями Хомс и Алеппо.
Одновременно, в провинции Хомс сирийская армия восстановила контроль над комплексом военных складов Махин. По некоторым сведениям, мятежники, после переговоров с армией, были вынуждены оставить склады, не успев вывезти захваченного ими оружия.

Террористы вновь подвергли обстрелу столичные жилые кварталы Аль-Кассаа и Аббассиин.
Источник в полицейском управлении Дамаска сообщил, что 2 террористических снаряда разорвались недалеко от Французской больницы в квартале Аль-Кассаа. В результате обстрела была тяжело ранена женщина, которая потом скончалась в больнице.
Соседним домам и припаркованным рядом автомобилям нанесен ущерб.
В квартале Аббассиин террористический минометный обстрел привел к материальному ущербу.
Три гражданина получили ранения в результате разрыва минометного снаряда, который упал на кафе на площади в квартале Аль-Кусур. Нанесен ущерб магазинам и припаркованным автомашинам.
Несколько человек получили ранения в результате попадания ракетных снарядов по зданию мэрии города Алеппо.
Источник в полиции сообщил, что 5 снарядов были выпущены террористами со стороны квартала Бустан Аль-Каср. Нанесен материальный ущерб, пострадало оборудование офисов.

Командующий исламистской бригады "Ат-Таухид" Юсеф Аль-Аббас был уничтожен авиаударом в сирийском городе Алеппо. Серьезное ранение получил его "начальник штаба" и еще два полевых командира, которые находились рядом со своим лидером.
Оппозицонные источники сообщают, что ракетный удар был нанесен точно по штабу "Ат-Таухид" и целью авиаудара было руководство этого вооруженного формирования. Раненные полевые командиры и заместитель Аль-Аббаса вывезены на лечение в Турцию.
К настоящему времени ситуация в Алеппо для бандформирований сложилась противоречивая. С одной стороны они продолжают контролировать восточную часть города, с другой несут потери от ударов артиллерии и авиации сирийской армии, постоянно вступают в перестрелки между собой в попытках поделить власть и влияние.

Свыше 600 боевиков из оппозиционных формирований сдались сирийским войскам к 15 ноября за последние 72 часа.
Об этом сообщило информационное агентство Сурия аль-Эн.
Большинство мятежников сложили оружие под Дамаском и в Хомсе, приводит оно данные источника в командовании вооруженными силами САР.
Сирийские военные свидетельствуют, что успешная тактика по перекрытию линий снабжения противника на южных подступах к столице привела к желаемому результату. Кроме того, вертолеты постоянно сбрасывают листовки, в которых дезертирам предлагается воспользоваться амнистией президента.
Армейские подразделения начали операции в предместьях Ильды и Бабиллы - двух последних населенных пунктов на южном направлении, которые остаются в руках мятежников. По сведениям военных, боевики, скорее всего, сложат оружие без сопротивления. С четверга по южным окраинам вела интенсивный огонь артиллерия и наносились удары с воздуха.
В Мхине, в 85 км к юго-востоку от Хомса, как сообщает телестанция "Аль-Ихбария", войска вернули под свой контроль находящиеся в этой гористой местности военные склады. После осады, длившейся свыше трех недель, там сдались десятки членов вооруженных формирований.
В Эль-Кусейре /к западу от Хомса/ сирийские пограничники преградили путь нескольким бандам террористов-наемников, пытавшимся прорваться в горный район Калямун. Сирийская армия перекрывает все подступы к этому крупному плацдарму боевиков к северо-западу от Дамаска.
Под Алеппо сирийские военнослужащие освободили город Телль-Хасиль, населенный курдами.
Информагентство Сурия аль-Эн сообщило об уничтожении штаба исламистской бригады "Таухид" в результате точечного удара сирийских ВВС. Убиты и тяжело ранены несколько полевых командиров. Вместе с ними ликвидированы 19 наемников.

В провинции Хомс в окрестностях города Тель-Калях в районах Идлин Аль-Гейда пограничники предотвратили попытку террористов проникнуть в Сирию из Ливана. Основная масса нарушителей уничтожена и ранена, передает агентство САНА.
На востоке провинции в поселке Аль-Хадас во время обыска был обнаружен грузовой автомобиль с несколькими тоннами взрывных устройств. Все они были обезврежены саперами.
В поселке Аль-Хосн на улице Ат-Туркман армейцы ликвидировали террористическую группировку в полном составе. Среди уничтоженных – наемник из Туниса, известный как Абу Сейф.
В населенных пунктах Тельдоу, Кафр-Ляха, Аль-Хуля, Аль-Халидия, Дар Аль-Кабира, Аль-Ганту военнослужащие разгромили укрытия и скопления боевиков, уничтожив и ранив множество преступников.
В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Аль-Варша, Баб Худ, Джурат Аш-Шиях десятков террористов были убиты и ранены в ходе армейских спецопераций.
В городе Дараа в районе лагеря беженцев и на улице Аль-Урдун в ходе преследования остатков бандформирований армейцы ликвидировали десятки боевиков, среди которых – Анас Мухаммад Гази и Низар Мухаммад Аз-Зоуби. Обезврежено множество взрывных устройств, заложенных боевиками в жилых кварталах.
К северу от мечети Гассан Абазид были уничтожены два скопления террористов.
В провинции Дараа в поселке Атман военнослужащие уничтожили главаря террористической группировки "Бригада джихадистов" вместе с некоторыми его сообщниками, среди которых опознаны Люэй Аль-Мутлак, Фахед Аль-Халид и Фирас Ас-Сбейхи. Разгромлено два автомобиля с оружием и боеприпасами, один из которых был оснащен крупнокалиберным пулеметом.
В населенных пунктах Нахта, Аль-Храк, Ан-Наима, Аль-Гария Аль-Гарбия, Нава, Ан-Насерия, Кадир Аль-Бустан, Аз-Зарура, Аль-Хайран, Аль-Муалляка, Абу Гара, Расм-эль-Ката, Тафас, Сейда в ходе контртеррористических операций были ликвидированы десятки террористов.
В поселке Карса около здания школы саперы обезвредили два СВУ с дистанционным управлением. Вес каждого из них – 255 кг.
В городе Алеппо в квартале Аз-Зибдия армейцы значительно продвинулись вперед в ходе преследования боевиков. Уничтожено несколько террористических группировок в полном составе.

Tags: Алеппо, Сирия, боевики, бои, сирийская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments