serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Какой дорогой поведет Китай его новая "дорожная карта"?

Терпеть не могу, когда, коверкая русский язык, у нас не по-русски говорят "дорожная карта" вместо "план действий".
Но в данном случае сделаю исключение, поскольку новая "дорожная карта" - только что одобренный "план действий" китайского руководства - является стратегическим документом, который демонстриует, по какой дороге намерены идти новые лидеры КНР, пришедшие к власти в 2012 году на основе плановой смены состава верхушки КПК и правительства.
На днях - 12 ноября - в Китае принят план реформ, в котором, как пишет китайская пресса, излагается "дорожная карта" социально-экономических изменений.
Конкретные моменты отражены в опубликованном документе "Важнейшие вопросы всестороннего углубления реформ", который был одобрен третьим пленумом ЦК КПК 18-го созыва.



Агентство "Синьхуа" подробным образом разъясняет суть принятых решений.
В Постановлении ЦК КПК утверждается, что Конституция является основным законом, обеспечивающим процветание, развитие, долгосрочный порядок и стабильность в партии и стране, она обладает самым высоким авторитетом. Необходимо и дальше совершенствовать реализацию и контроль конституционных механизмов и процедур, вывести всестороннюю и полную реализацию Конституции на новый уровень.


Призыв отстаивать и совершенствовать основной экономический строй страны содержится в Постановлении ЦК КПК по некоторым важным вопросам всестороннего углубления реформ, принятом 12 ноября на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва.
Основной экономический строй Китая характеризуется совместным развитием различных форм собственности при ведущей роли общественного сектора, это важная опора для системы социализма с китайской спецификой, а также основа системы социалистической рыночной экономики, отмечается в Постановлении.
Надо усовершенствовать систему защиты права собственности, обеспечить активное развитие смешанной формы собственности, подталкивать государственные предприятия к совершенствованию современной корпоративной системы и оказывать поддержку необщественным формам собственности для обеспечения их здорового развития, говорится в Постановлении.
Создание испытательного полигона зон свободной торговли в Шанхае является важной направленной на содействие реформам и открытости мерой ЦК КПК в новой обстановке. На фундаменте содействия уже имеющимся испытательным полигонам будут отобраны обладающие определенными условиями районы для развития в них парков /портовых зон/ свободной торговли.
Будет осуществляться совершенствование бюджетной системы управления государственным капиталом, будет повышено соотношение между приростом государственного капитала и отчислениями в казну, к 2020 году оно увеличится до 30 проц, и в значительной части будет использоваться для обеспечения и улучшения народной жизни.
В Постановлении указывается на необходимость расширения открытости финансовой сферы вовнутрь и вовне, при условии укрепления контроля удовлетворяющему определенным условиям частному капиталу будет разрешено в соответствии с законом создавать средние и мелкие банки и другие финансовые структуры.

Власти Китая планируют укрепить систему функционирования, сдерживания власти и контроля за ней.
Основное направление работы - это управлять властью, заведовать делами и персоналом с опорой на соответствующие институты, говорится в документе. Народ должен контролировать власть, а власть - действовать открыто. Такая политика позволит "посадить власть в клетку институтов", подчеркивается в документе.
Для этого необходимо создать такую систему функционирования власти, которая характеризовалась бы научно обоснованным принятием решений, решительным их выполнением и строгим контролем. Также необходимо оздоровить систему наказаний и предотвращения коррупции, создать неподкупный аппарат, где кадровые работники отличались бы честностью, правительство - неподкупностью, а политика - чистоплотностью, отмечается в Постановлении.
В документе указывается, что предстоит сформировать эффективный и научно выверенный механизм сдерживания и координирования власти, усовершенствовать систему партийного и государственного руководства. При этом необходимо придерживаться демократического централизма и руководящей роли партии.
Предстоит усовершенствовать систему сдерживания и надзора за применением власти главными руководящими кадровыми работниками, ужесточать административную ревизию и контроль со стороны ревизионных органов. Следует применять систему составления перечня полномочий правительств разных ступеней и подчиненных им рабочих служб, в соответствии с законом предавать гласности процесс осуществления властных полномочий.
Предстоит усовершенствовать механизм борьбы с коррупцией, сделать его более эффективным. Работа по усилению строительства партийного стиля и неподкупного аппарата, а также борьба с коррупцией должны проводиться под единым руководством партии.
Следует претворять в жизнь систему ответственности за строительство партийного стиля и создание неподкупного аппарата, разработать действенный режим привлечения к ответственности. В работе по проверке партийной дисциплины следует продвигать вперед конкретизацию, процедурализацию и институционализацию системы двойного подчинения, четко придерживаться субординации, отмечается в документе.
Предстоит также всесторонне претворять в жизнь режим аккредитования Центральной комиссией КПК по проверке дисциплины соответствующих органов в партийных и государственных учреждениях центрального уровня, вести единое управление.
Кроме этого, в Постановлении указывается, что необходимо усовершенствовать систему нормативных актов и институтов, направленных на борьбу с коррупцией.
В документе отмечаются такие меры: поощрение неподкупности, совершенствование системы наказаний и мер по предотвращению коррупции средствами закона и регламентов; профилактика коррупции и контроль за ее возникновением, предупреждение конфликта интересов, персональный отчет руководящих кадровых работников.
В документе также подчеркивается необходимость придать постоянный характер улучшению партийного стиля. Предлагается проводить реформы и строительство соответствующих институтов и механизмов по борьбе с формализмом, бюрократизмом, гедонизмом и расточительством.

Для того, чтобы весь китайский народ получил равные возможности в использовании плодов развития, в стране необходимо ускорить социальные реформы, разрешать самые актуальные проблемы, напрямую затрагивающие интересы народа. Необходимо также прилагать усилия к предоставлению обществу разнообразных услуг.
Об этом говорится в Постановлении ЦК КПК по некоторым важным вопросам всестороннего углубления реформ, принятом 12 ноября на 3-м пленуме ЦК КПК 18-го созыва.
Постановление призывает углубить комплексную реформу образования, оздоровить систему и механизмы содействия трудоустройству и открытию бизнеса, сформировать разумную и упорядоченную структуру распределения доходов, создать более справедливую и устойчивую систему социального обеспечения и углубить реформу системы медицины, фармацевтики и здравоохранения.
В Постановлении отмечается, что, придерживаясь основной государственной политики планового деторождения, Китай запустит политику, согласно которой разрешат иметь двух детей тем семьям, где хотя бы один родитель -- единственный ребенок в семье.
Политика ограничения рождаемости будет постепенно изменяться и совершенствоваться с целью содействия долгосрочному и сбалансированному развитию народонаселения страны.

Будет осуществляться оптимизация численности и структуры вооруженных сил Китая, будет изменяться и улучшаться соотношение между родами войск, численностью солдат и офицеров, войсками и ведомствами, будет уменьшено число небоевых учреждений и численность состава НОАК.
В соответствии с различными аспектами требований безопасности и боевыми задачами будет реформироваться группировка войск. Будет ускорено формирование боевых сил нового типа.

Согласно опубликованному Постановлению ЦК КПК, необходимо укреплять механизмы предупреждения ошибочных судебных решений, их исправления и привлечения к ответственности за них; запрещаются принуждение к признанию под пыткой, телесные наказания и жестокое обращение; необходимо строгое соблюдение принципа исключения незаконных свидетельств.
Будет постепенно уменьшаться количество статей, по которым предусмотрена смертная казнь.
Будет ликвидирована система наказаний в виде исправительных работ, будет совершенствоваться законодательство, касающееся наказаний и исправления лиц, совершивших преступные деяния, будет укрепляться система исправления преступников за счет общественного воздействия.

Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин выступил с пояснениями к Постановлению ЦК КПК по некоторым важным вопросам о всестороннем углублении реформ.
Рассказывая о процессе разработки итогового документа 3-го пленума ЦК КПК 18-го созыва, Си Цзиньпин сказал, что с начала проведения политики реформ и открытости обсуждаемые на каждом третьем пленуме темы, принятые решение и меры, поданные на нем сигналы считаются важным основанием для определения программы и главных направлений работы нового центрального руководящего коллектива и имеют важное значение для налаживания работы на будущие 5-10 лет.
Си Цзиньпин отметил, что за 35 лет проведения политики реформ и открытости в облике китайского народа, облике социалистического Китая и облике Компартии Китая произошли глубокие перемены.
Китай завоевал весомый статус на международной арене именно благодаря непоколебимому продвижению реформ и открытости.
Си Цзиньпин подчеркнул, что в настоящее время как во внутренней, так и в зарубежной обстановке произошли большие изменения.
Развитие страны сталкивается с рядом острых противоречий и вызовов, существуют также немало трудностей и проблем, включая несбалансированное развитие, нерациональность производственной структуры, большой разрыв в развитии городов и деревень и между доходами горожан и сельчан, проблемы в сферах образования, трудоустройства, медицины, социального обеспечения, жилья и экологии, коррупция и т.п. Ключ к решению всех этих проблем заключается в углублении реформ.
Си Цзиньпин также проинформировал о соображениях ЦК КПК о некоторых важных вопросах и важных мерах, о чем говорится в Постановлении 3-го пленума, в частности соображения
- о решающей роли рынка в распределении ресурсов и роли правительства,
- об отстаивании и совершенствовании основной экономической системы,
- об углублении реформы финансово-налоговой системы,
- о совершенствовании механизма развития интеграции города и села,
- о совершенствовании системы руководства и рабочего механизма по борьбе с коррупцией,
- об ускорении совершенствования системы управления Интернетом,
- об учреждении Совета государственной безопасности,
- о создании Центральной руководящей группы по всестороннему углублению реформ.

Tags: КПК, Китай, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments