serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

"Стена" политики ядерного нераспространения на грани прорыва. В бой идут Саудиты

Саудовская Аравия ускорила осуществление программы создания ядерного оружия, а также готовится приобрести его у Пакистана.
Об этом заявил американский сенатор Эдвард Марки (демократ от штата Массачусетс).
Он направил президенту США Бараку Обаме письмо, в котором призвал его приостановить переговоры с Эр-Риядом по поводу заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области.
Сенатор напомнил, что такое соглашение предусматривает передачу Саудовской Аравии ядерных технологий, что, по его мнению, было бы ошибкой, учитывая стремление Эр-Риада заполучить ядерное оружие.
В этой связи он просит президента "предпринять все необходимые меры для предотвращения гонки вооружений на Ближнем Востоке".
"В дополнение к вашим дипломатическим усилиям, направленным на свертывание иранской ядерной программы, необходимо также предпринять усилия, гарантирующие, что другие страны Персидского залива не будут развивать возможности по созданию ядерного оружия, получая его либо напрямую, либо разрабатывая собственными силами под прикрытием гражданской программы", - указывает сенатор в письме.
По его мнению, любое двустороннее соглашение о сотрудничестве в ядерной области должно включать в себя пункт, оговаривающий, что страна, с которой США подписывают этот документ, не занимается деятельностью, направленной на разработку ядерного оружия.

Это, безусловно, - оборонительная реакция Саудовской Аравии.
У Ливии не было ЯО, и где теперь Каддафи?
У Ирака не было ЯО, и где теперь Саддам?
А у КНДР есть ЯО, и где теперь - на Корейском полуострове - США вместе с ЮК и японцами? Только заявления могут делать да ещё маневры устраивать...
И это уже видно всем на свете!
Ещё Маргарет Тетчер по приезде в СССР в конце 80-х объясняла нашей публике, что "ядерное оружие - это оружие сдерживания". Но только в том случае, если это оружие в руках Москвы или Лондона.
Вашингтон же применял ЯО против Японии в 1945 году (бомбежки Хиросимы и Нагасаки), поэтому ему веры нет...
Вот безответственная политика Вашингтона, рагромившего уже несколько стран (Югославия, Ирак, Ливия, Гренада, Панама, Вьетнам и т.д.), и вызывает ответную реакцию - острое желание обзавестись собственным ЯО, "чтобы никто не сунулся".
Стену "ядерной обороны" уже построили Индия и Пакистан, Израиль и КНДР.
У всех свои причины, но чем Саудовская Аравия хуже?
А за ней последуют многие страны только ради того, чтобы их не "снесли" безголовые американские ковбои. Или кто-то, кого эти ковбои спровоцируют друг против друга. Все же помнят знаменитое обамовское "leading from behind"...
Мир стал мал, а в мире стало слишком много злобы и вражды.
И то, что хотят сделать Саудиты не хорошо и не плохо - это реальность, с которой приходится считаться.
Будут ли США останавливать Саудию, как они останавливают Иран?
Вопрос в другом - послушаются ли Саудиты американцев?
Ещё один вопрос - будут ли США и Евросоюз вводить против Саудовской Аравии какие-либо санкции за нарушене режима нераспрстранения ЯО?..
Похоже, что Джин ядерной опасности на грани того, чтобы вырваться из стеснявшего его сосуда международных договоренностей по нераспространению.
А это означает в ближайшей перспективе простую вещь: никакая политика ядерного нераспространения не будет эффективна, если мировое сообщество не поймет - ядерная война никого не оставит в стороне.
Проблема в Доверии. А именно его и угробила ковбойская политика Вашингтона.
Больше никто никому верить не хочет. И те, кто могут, обзаводятся, в том числе, и ЯО.
С чем вашингтонских деятелей можно и поздравить - они же после краха СССР сами "крутили" мировую политику, и никто им не мешал - даже подумать об этом никто не смел. Вот и "докрутились".

Но нам в этой реальности жить, потому и идет стремительное совершенствование Русского Оружия...
Tags: Пакистан, Саудовская Аравия, ядерное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments