serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Уик-энд в Киеве: "Они задали милиции хорошую трепку: газ распыляли прямо в лица, били"









Из репортажа Виктора Ядухи для "Росбалта" из Киева:
"Митинг за евроинтеграцию в центре Киева, в ходе которого националисты из парламентской партии "Свобода" дважды имитировали штурм правительства, закончился вчера призывом к Януковичу подписать ассоциацию с ЕС и освободить Тимошенко — иначе демонстранты попросят Запад блокировать счета украинской олигархии.
Оппозиция призвала граждан не расходиться как минимум до 28 ноября.
На Майдане и на Европейской площади установили палаточные городки, но потом коммунальщики их убрали. Теперь палатки стоят только на Европейской.
Один из украинских авторов "Росбалта" весь день провел на Майдане. Подробный репортаж впереди, а пока – выжимка из короткой беседы с очевидцем воскресных событий.
— Твои впечатления, в двух словах?
— Отличное начало! Украина изменилась. Людям на улицах плевать на риторику профессиональных оппозиционеров, на символику партий — их ведь никто поначалу на улицы не звал, они вышли сами, по внутреннему побуждению. Несмотря на то, что киевляне вышли протестовать, лица очень позитивные. Гордятся, что их так много, и уверены, что Янукович будет вынужден подписать ассоциацию с ЕС, иначе устроят ему настоящий Майдан.
— Писали о доставке в Киев спортсменов с уголовными манерами и просто бессловесной бедноты с Востока Украины. Это все так?
– Да. В город прибывают автобусы с одинаковыми людьми, одетыми, в основном, в черное. Автобусы со сторонниками Майдана, наоборот, тормозят на въезде в город. Пишут, что местные отделения Партии регионов платят маргиналам по 100-150 грн ($10-15 – прим. ред.) в сутки. На Банковой сегодня насчитали больше тысячи совершенно деморализованных провинциалов, жавшихся к зданию президентской канцелярии. Наверное, этих несчастных хотели использовать как живой щит.
— Могут они хотя бы создать впечатление альтернативы Майдану?
— Нет. Уверен, что все эти бедняки с Юго-Востока, приехавшие в Киев за деньги и еду, разбегутся после первой серьезной стычки. Кстати, и все эти приблатненные спортсмены разбегутся тоже. Сегодня, когда "Свобода" начала драку у Кабмина, спортсмены сразу убежали за спины беркутовцев.
— Свободовцы так страшны?
Это настоящая армия. Такое чувство, будто половина — вчерашние спецназовцы. Меня удивили две вещи: как их было много, и как они организованы. Очень агрессивные и тренированные, с баллончиками, с дымовыми шашками. Они задали милиции хорошую трепку: газ распыляли прямо в лица, били. Те были явно не готовы к такому повороту".




Tags: Евросоюз, Киев, Украина, беспорядки, демонстрация, протесты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment