serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 3 декабря. Вечер

В понедельник, 2 декабря, сирийское государственное телевидение сообщило о том, что "террористические группы полностью ликвидированы в окрестностях Дейр-Атыя и в городе Ан-Небек".




Оппозиционные и исламистские источники отрицают полный контроль сирийской армии над г.Ан-Небек, но признают, что большую его часть бандформирования потеряли.
28 ноября сирийская армия освободила от боевиков город Дейр-Атыя, а еще раньше поселок Кара севернее Ан-Небека.
К настоящему моменту военным удалось освободить северную и большую часть центральной части региона Каламун.
В то же время боевики "Джебхат ан-Нусра" снова атаковали христианский поселок Маалула в южной части региона.
В понедельник, по данным исламистских источников, боевикам удалось захватить центральную площадь селения. В монастыре Св. Феклы они удерживают в заложницах несколько монахинь.

Дамаск. Оппозиционные источники сообщают о продолжении интенсивных боев в черте города Ан-Небек района Каламун, не смотря на заявления официальных СМИ об освобождении этого населенного пункта.
Наиболее активные боестолкновения в Восточной Гуте отмечены между боевиками "Исламского фронта" в Аль-Мардж. Армия активизировала операцию в районе Аль-Кабун, артиллерия подавила несколько огневых точек боевиков.
Алеппо. Перестрелки между армией и боевиками разных группировок зафиксированы в районах Аль-Ашрафия, Касталь аль-Хаджарин г. Алеппо. Исламисты обстреляли самодельными ракетами район Аль-Джамилия.
Хомс. Артиллерия правительственных войск наносит удары по боевикам ССА в Тельбиса. Есть сообщение о потерях. Перестрелки отмечены в Аль-Хосн.
Хама. 4 человека погибли в результате подрыва СВУ возле штаб-квартиры сил безопасности в районе Карм аль-Хур г. Хама.
Дейр-эз-Зор. ССА заявляет об обстреле военного аэродрома Дейр-эз-Зор самодельными ракетами. "Активисты оппозиции" сообщили, что в результате обстрела со стороны правительственных войск района Аль-Хамидия были убиты 12 боевиков.
Кунейтра. О "тяжелых боях" сообщается сразу из многих селений провинции Кунейтра. ССА сообщает о боестолкновениях в селениях Мумтанех, Умм-Батна и Бир-Аджам. "Активисты" сообщают о "медленном продвижении вперед" армейских подразделений.
Дераа. "Ожесточенные столкновения" произошли между армией и боевиками "Джебхат ан- Нусра" в непосредственной близости от военного полигона у г. Буср аль-Харир, захваченного исламистами накануне. Убит полевой командир одной из бандгрупп Мансур Фадель аль- Харири.
Интенсивные бои, одновременно с обоюдными артиллерийско-минометными обстрелами, идут в городе Нава. Сообщается о потерях в рядах боевиков убитыми и раненными.
Перестрелки отмечены в районе Аль-Меншия г. Дераа. Армейская артиллерия ведет обстрел позиций боевиков в пригороде Дераа поселке Аль-Ядуда.

На востоке провинции Хомс в районе Аль-Мухаррам армейские подразделения взяли под контроль вершины Аш-Шумария и холмы Аль-Хава.
В селениях Аль-Хабра Аль-Гарбия, Абу Хвадид, Рахум, Расм-ат-Тавиль военнослужащими было уничтожено большое количество террористов вместе с оружием.
В городе Хомс в кварталах Аль-Кусур, Баб Худ, Аль-Варша, Джурат Аш-Шиях Вооруженными силами разгромлены убежища террористов "Джебхат Ан-Нусра".
В провинции Дамаск вблизи электростанции "Тишрин" армейское подразделение разгромило вооруженную группировку.
В городе Ан-Небек военнослужащие преследовали членов вооруженных группировок, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Среди ликвидированных опознаны Шариф Ат-Табджи и Кадмус Ат-Табджи.
Армейский источник сообщил корреспонденту САНА, что в провинции Идлеб между поселками Маарет-Мисрин и Рам-Хамдан армейское подразделение провело спецоперацию, в результате которой разгромлено несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
На автотрассе между поселками Харем и Иблин, а также на автодороге между Кафр-Лята и Сарджа армейцами были уничтожены десятки террористов из "Джебхат Ан-Нусры" вместе с оружием.
В провинции Дараа в поселке Атман армейцы преследовали террористов и уничтожили четырех из них. Разгромлено несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
В поселке Шейх-Мискин несколько террористов погибло при изготовлении взрывного устройства. Среди них – Хани Аль-Акайля и Мухаммад Аз-Заразра.
В городе Дараа военнослужащие преследовали террористов, нанеся им большой урон в живой силе и технике. Среди уничтоженных – Мухаммад Аднан Аль-Масальма, Айсам Аль-Масальма, Ясин Хассан, Эршидад Абазид, а также главарь батальона "Дараа Аль-Ислам" по кличке Абу Шараф.

В Дамаске в районе Джиср-Абьяд террорист осуществил преступление, взорвав себя с помощью "пояса смертника".
В результате 4 человека погибли, еще несколько получили ранения.

Британская газета "Гардиан" сообщила, что саудовские спецслужбы предложили заключенным – членам "Аль-Каиды" выпустить их из тюрем при условии, что они направятся в Сирию с целью вести террористическую деятельность против правительства.
В одной из статей газеты говорится, что диктаторский режим Саудовской Аравии при поддержке США создал новый альянс в регионе. В него входят Израиль, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.
Цель этого альянса – оказать поддержку бандформированиям в Сирии, которые совершают преступления против мирных граждан.
Несколько дней назад известный террорист, главарь группировки под названием "Лива Аллах Акбар" Саддам Аль-Джабаль признал, что Саудовская Аравия и Катар финансируют террористов в Сирии. Он подчеркнул, что главари некоторых вооруженных группировок неоднократно встречались с должностными лицами Саудовской Аравии, Катара, Иордании, США, Израиля.
На этих встречах присутствовал также заместитель министра обороны Саудовской Аравии.

D рядах боевиков на севере Сирии свирепствует приступ шпиономании после уничтожения ряда их полевых командиров, особенно лидера таухидовцев в середине ноября.
Авторы "Отвага" пишут, что согласно источникам в оппозиции в последние пару недель страх перед "спящими ячейками" правительственных спецслужб поразил "освобожденные" районы, также как и подозрения, что какие-то группировки могут перейти на сторону правительства.
Так как кто-то выдал точное время и место встречи лидеров боевиков на территории бывшего пехотного училища в Алеппо, в результате чего ВВС Сирии нанесли точный авиаудар уничтоживший нескольких командиров боевиков, включая лидера "Лива аль-таухид", то подозрение пало на тех полевых командиров кто должен был присутствовать на встрече, но не явился.
На подконтрольных боевикам территориях идут обыски и аресты подозреваемых.

Tags: Сирия, боевики, бои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments