serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

На попытки "демонизации" Асад ответил: "Правительство Сирии буду возглавлять я!"

Впервые за все время конфликта в Сирии представитель ООН фактически обвинил президента САР Башара Асада в военных преступлениях.
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй заявила, что у международной организации есть доказательства причастности Башара Асада к преступлениям против человечности, совершенным в ходе боевых действий.



По словам Пиллэй ООН располагает "существенными доказательствами того, что высокопставленные члены правительства (Сирии), включая главу государства, несут ответственность за совершенные военные преступления".
Имя Башара Асада не было названо, но термин "глава государства" однозначно указывает на него.
Верховный комиссар отметила, что у ООН есть список лиц, подозреваемых в военных преступлениях, добавив, что имена подозреваемых она предоставит лишь "по требованию международного сообщества". В списках содержится информация о "многочисленных преступлениях против человечности", в том числе массовые пытки и убийства.
Западные СМИ снова вспомнили о "кровавом режиме Асада" в преддверии конференции по политическому урегулированию в Сирии под названием "Женева-2".
Расклад перед конференций, чье начало назначено Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном на 22 января 2014 года, таков, что в связи с боевыми успехами Сирийской правительственной армии и разгромом отрядов боевиков и интервентов в ключевых районах Сирии обсуждать там можно только капитуляцию интервентов перед Асадом.
Именно поэтому даже на уровне ООН начались подобные "пробросы".
"Друзьям Сирии", т.е. врагам Асада крыть нечем, а потому будет усиливаться информационное давление с всевозможными обвинениями. 
Вот почему в последнее время Запад инициировал очередной этап демонизации сирийских властей на фоне продолжающегося наступления сирийской армии в провинциях Дамаск и Алеппо, а также в качестве "информационной подготовки" к конференции "Женева-2".

И что на этот накат ответил Асад?
Президент Сирии Башар Асад не собирается по итогам мирных переговоров в Женеве покидать свой пост, заявил в среду сирийский министр информации Омран аз-Зуби.
"Если кто-то думает, что мы едем на "Женеву-2", чтобы передать контроль над страной оппозиции, то этим людям лучше вообще не участвовать в конференции", - сказал министр, высказывания которого приводит сирийское агентство SANA.
Он подчеркнул, что если удастся согласовать проведение переходного периода в Сирии, то именно Асад возглавит этот процесс.
"Он - лидер страны и останется президентом Сирии", сказал  министр информации Омран аз-Зуби.

Так что политические расклады перед "Женевой-2" более-менее проясняются...
Tags: Башар Асад, Женева-2, ООН, переговоры, преступления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments