serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

За перевыполнение плана в СССР полагалась благодарность, а в ЕС сейчас полагается крупный штраф

Эстонские фермеры обеспокоены прогнозом Министерства сельского хозяйства, согласно которому государство за полгода уже перевыполнило квоту на производство молока, отведенную Евросоюзом.
Теперь Таллину нужно будет объясняться с Брюсселем, в противном случае эстонским молочникам грозят огромные штрафы, отмечает "Голос России".



Как пишет эстонская газета Postimees со ссылкой на портал Е24, период, в течение которого проводится мониторинг произведенной продукции, длится с 1 апреля по 31 марта. Однако осенью в отчете эстонских производителей молока выяснилось, что квота на поставку уже заполнена на 51,4%.
Чтобы не попасть под штрафы со стороны надзорных органов Евросоюза, эстонским молочникам понадобится сокращать производство своей продукции. Прогноз Министерства сельского хозяйства гласит, что в следующем учетном году Эстония превысит квоту на молоко на 5,6%.
Превышение квоты на 5,6% кажется небольшим, но оно равняется 38,2 тыс. тоннам, и с учетом того, что за превышение квоты на 100 килограммов полагается штраф в размере 27,8 евро, Эстонию могут оштрафовать на 10,6 млн евро.


Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер отметил, что Эстония подготовит письмо для Европейской комиссии, в котором поднимет вопрос, целесообразно ли платить за превышение квот непосредственно перед их отменой в 2015 году.
Кроме того, Эстония ищет "союзников" среди других стран ЕС, находящихся в такой же ситуации.
Эстония стала не единственной страной, столкнувшейся с угрозой штрафов со стороны Брюсселя.
В 2012 году Латвия также перевыполнила квоты по поставкам молока, что грозило производителям санкциями со стороны ЕС.
Тогда латвийские СМИ отмечали, что причиной превышения квот стала модернизация молочных ферм и, как следствие, рост производительности, который, в итоге, вышел боком прибалтийским фермерам.
Вступление в ЕС многим в Украине кажется сродни вхождению в царство Божие, иронизирует украинская газета "Сегодня". Однако, как правило, везде наблюдается похожая картина - при вступлении старые члены ЕС навязывали новичкам весьма суровые условия.
Они касались ограничения производства в сельском хозяйстве, промышленности.
Например, вырезанию скота способствуют и субсидии из фондов ЕС, выдаваемые селянам за прекращение производства молока. Также давит на производителей в ЕС и квотирование молока - то есть каждый член Союза не может производить больше молочной продукции, чем разрешил Брюссель.
Это сделано с тем, чтобы производители продукции в Евросоюзе получали стабильную прибыль от реализации своих товаров.
Однако на деле это оборачивается барьером от конкурентов из новых государств ЕС, которым подлаживаться под экономику западных европейцев придется еще долго.

Tags: Евросоюз, Латвия, Эстония, интеграция, сельское хозяйство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments