serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Бои в Сирии. 9 декабря. Вечер

В ночь с 7 на 8 декабря части сирийской армии взяли под контроль центральную площадь города Ан-Небек в районе Каламун и в течение следующего дня выбили остатки бандгрупп с окраин населенного пункта.
К настоящему времени трасса Дамаск - Хомс свободна для движения.
Операция по освобождению города Ан-Небек началась 29 ноября сразу же после зачистки города Дейр-Атыя, расположенного севернее на трассе Дамаск - Хомс.
В ходе боевых действий армия освободила большинство кварталов города за исключением центра и южных окраин.
Уже 3 декабря сирийское телевидение сообщило, что Ан-Небек свободен, однако бандформирования в тот же день перешли в контратаку и отбили несколько зданий в центре и оказали ожесточенное сопротивление на юго-западных окраинах.


Карты от "Военного Обозревателя".

В последние дни подразделения сирийской армии усилили артобстрелы занятых боевиками районов и за двое суток уничтожили большое их количество, заставив остальных отступить.
Также в воскресенье, 8 декабря, правительственные войска освободили селение Аль-Аббада в районе Восточная Гута недалеко от озера и одноименного селения Аль-Утейба.




Свыше 200 боевиков уничтожено в городе Небеке в ходе антитеррористической операции, которую проводит сирийская армия на шоссе Дамаск-Хомс.
Как передает телеканал "Аль-Маядин", этот крупный населенный пункт на стратегической автомагистрали, связывающей северные и южные провинции Сирии, полностью освобожден.
Военнослужащие, которые проводят зачистку жилых кварталов, обнаружили в западном секторе города крупный склад с оружием и подземный полевой госпиталь.


Фото ИТАР-ТАСС/EPA/ADEL KARROUM.

В Небеке найдено также четыре заминированных автомобиля, которые предназначались для терактов в соседнем Ливане. Связанные с "Аль-Каидой" экстремисты планировали переправить адские машины через пограничный город Эрсаль в Бейрут.
Источник в командовании ВС САР сообщил, что в ближайшие часы Набак (68 км от Дамаска) будет объявлен "безопасным городом и туда смогут вернуться покинувшие его жители".
Правительственные войска перекрывают сейчас пути отступления боевикам, которые пробиваются в соседний Ябруд или пытаются уйти через Джейруд и каменистую пустыню к Дамаску. К этим городам перебрасываются армейские подкрепления. Тем временем авиация наносит удары по оплотам бандформирований в Ранкусе и Забадани - в центральной и южной части горного массива Калямун у границы с Ливаном, который служит тыловой базой мятежников.
На подступах к Дамаску боевые действия идут в глубине Восточной Гуты - зеленого пояса, окружающего столицу. Войска атакуют противника на линии фронта Эль-Абадия - Дейр - Сальман - Джисрейн.
Вооруженные отряды оппозиционеров пытались проникнуть из Бейт-Сахема в район международного аэропорта, но были остановлены армейскими подразделениями.
По свидетельству очевидцев из пригорода Джермана, движение по автотрассе в аэропорт на несколько часов было перекрыто.
В Алеппо сирийские военнослужащие отразили совместную контратаку бригад "Исламского фронта" и боевиков "Джебхат ан-Нусры" на район университетского госпиталя "Аль-Кинди" на северо-востоке города. Нанесены удары по скоплениям боевиков в Бани-Зейде, Маарет-эль-Артеке, Лирамуне, Хандарате и Анадане.
Военно-транспортная колонна уничтожена на шоссе Алеппо - Атариб. Отбиты также нападения вооруженных группировок на западные районы северной столицы, находящиеся под защитой сирийской армии.
К востоку от Алеппо войскам удалось снять осаду с военного аэродрома Кувэйрас, там убито свыше 70 боевиков, сообщил телеканал "Аль-Алям".
На сирийско-иракской границе обнаружены и заблокированы три тоннеля, по которым шла контрабанда оружием и нефтепродуктами. По подземным переходам, вырытым в пустыне между иракским Эль-Каимом и сирийским Абу-Кемалем, перемещались в обе стороны банды террористов. По сведениям иракских военнослужащих, длина тоннелей достигала 300 м.

Дамаск. Большинство оппозиционных источников не комментируют заявление командования сирийской армии об освобождении города Ан-Небек. Есть только сообщения о потерях убитыми и раненными.
Накануне также "активисты оппозиции" заявили об обнаружении в Ан-Небек около 40 тел женщин, мужчин и детей, погибших по неизвестным причинам.
Активная перестрелка произошла в окрестностях госпиталя "Тишрин" в районе Барзе аль- Балад. Артиллерия нанесла несколько ударов по источнику огня со стороны боевиков.
Алеппо. Сирийские ВВС атаковали "многие места" скопления "бойцов оппозиции". Удар нанесен по району Аль-Хауз близ города Ас-Сфира. В окрестностях Сфира отмечены перестрелки между исламистами и армией.
Боевики ведут ракетно-минометный обстрел района Ан-Нейраб.
 "Тяжелые столкновения" произошли в районе Шейх Саид, обе стороны понесли потери. Продолжаются бои в районе больницы "Аль-Кинди".
"Ожесточенные бои" также отмечены в Аль- Ашрафия и Хальдия.
В Кафр-Хамра армия ведет наступление против боевиков "Исламского государства Ирака и Леванта". "Активисты" сообщают о потерях с обоих сторон.
Ракка. Сирийские ВВС нанесли удары по позициям "Исламского государства Ирака и Леванта" у базы 17 в Табка.
Хомс. "Спорадические столкновения" идут между армией и боевиками ССА на окраине района Аль-Ваер.
Хама. Авиация бомбит позиции боевиков в селении Аль-Латамна, "что привело к гибели в том числе гражданских лиц".
Латакия. Сирийские ВВС нанесли удары по нескольким позициям "Исламского Фронта" в районе Джебель ат-Туркман, в результате чего "есть жертвы" среди исламистов.
Дераа. У селения Махджа убит полевой командир "бригады Омар аль-Мухтар" Ахмад Марван аль-Маджариш.
Кунейтра. Артиллерия ведет огонь по боевикам ССА в селении Мумтана. Среди боевиков есть потери.

Военный источник заявил агентству САНА, что в провинции Дамаск в результате ряда успешных спецопераций армия установила контроль над городом Ан-Небек и продолжает преследовать бандформирования на окружающих его плантациях.
Источник добавил, что Верховное командование Армией и Вооруженными силами САР продолжает информировать граждан о развитии событий во всех провинциях страны и призывает не доверять никаким другим сведениям о ходе боевых операций.
В городе Хомс военными был обнаружен туннель длиной 200 м между кварталами Аль-Гута и Аль-Карабис.
В квартале Баб Худ города Хомс, а также в провинции, в окрестностях города Ар-Растан на плантации Бейт Умм-Рияд ликвидированы десятки террористов вместе с их оружием.
В провинции Идлеб в селениях Кафр-Лята и Марайян армейцы уничтожили большое количество членов вооруженных группировок и разгромили несколько автомобилей с оружием и боеприпасами.
В провинции Алеппо в селениях Арбид, Кверис, Ксекис, в окрестностях Центральной тюрьмы, к востоку от аэродрома Ан-Нейраб, в районах Шейх-Саид, Анадан, Кфин, Ан-Наккарин, Аль-Кастелло, Аль-Кинди и восточнее селения Аль-Махдум армейскими подразделениями были уничтожены десятки террористов. Среди убитых опознан главарь группировки “Лива Аль-Ислам” Халед Аль-Ибрагим.

Новый альянс исламистов, образованный в конце прошлого месяца, начал выдавливать из Сирии "Сирийскую свободную армию", поддерживаемую правительствами западных государств.
Начиная с пятницы боевики Исламского Фронта захватывают базы и склады с оружием ССА вдоль турецкой границы в провинции Идлиб.
В пятницу захвачены склады оружия в Баб аль-Хава на турецкой границе.
Боевики Исламского Фронта появились на базе ССА заявив, что они намерены помочь в обеспечении ее безопасности.
После этого флаг ССА был заменен на флаг Исламского Фронта.
Во вторник Исламский Фронт заявил, что выходит из состава Высшего Военного Совета ССА. В состав Исламского Фронта входят основные ударные силы мятежников – такие, как Джейш аль-Ислам, Лива а-Тавхид и Ахрара аш-Шам.
В ходе захвата базы в Баб аль-Хава были убиты пять боевиков ССА.
Также сообщается об аресте исламистскими группировками 200 боевиков ССА и о ликвидации трех командиров ССА террористической группой Исламское Государство Ирак и Сирия.

В городе Дамаск на торговой улице Сальхия в результате разрыва выпущенного террористами минометного снаряда погибли два человека – мужчина и женщина, еще несколько граждан были ранены, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.
На месте падения снаряда был нанесен серьезный ущерб магазинам.
В провинции Хама на дороге между поселками Аль-Хмери и Хирбет-Ареф сработало заложенное террористами взрывное устройство. Жертвами теракта стали три человека, еще несколько получили ранения; повреждены проезжавшие мимо автомобили.

Пять человек, подозреваемых в вербовке молодежи для участия в боевых действиях в Сирии на стороне бандформирований, были задержаны в результате спецоперации, проведенной бельгийским подразделением по борьбе с терроризмом.
Среди задержанных оказался известный в Бельгии проповедник Жан-Луи Дени, бывший член ваххабитской организации «Шариат для Бельгии», сообщило информационное агентство «Бельга».
Рейды проводились в рамках расследования по делу об отправке молодых бельгийцев, в том числе несовершеннолетних, в Сирию для «борьбы с неверными» или так называемого военного джихада.
Власти начали принимать активные меры по борьбе с радикальными исламистскими организациями на территории королевства еще в апреле, после того как двое брюссельских школьников, состоявших в ассоциации «Столовые «Таухид», отправились в Сирию. В апреле 2013 года были произведены массовые рейды, в ходе которых также были задержаны более 20 человек, в том числе один из лидеров «Шариата для Бельгии» Фуад Белькасем.
На данный момент точное число бельгийцев, воюющих в Сирии на стороне противников правительства, назвать сложно.
По разным данным, опубликованным весной текущего года, эта цифра составляла от 80 до 200 человек.

Председатель Комитета по национальной безопасности Палаты представителей конгресса США Майкл Маккол в интервью телеканалу CNN заявил, что террористы в Сирии представляют собой угрозу для США и мира в целом.
Он отметил, что для террористов Сирия – это тренировочная площадка, после которой они могут попасть в любую страну.
В качестве примера Маккол привел распространение террора по всему Ближнему Востоку и Северной Африке.
По его словам, США сейчас находятся не в большей безопасности, чем в 2011 году, когда начались события в Сирии.
В свою очередь член Палаты представителей от штата Калифорния Адам Шиф предостерег от опасных последствий для США и стран Запада присутствия в Сирии вооруженных группировок.
Ранее координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Киршов также предупреждал, что поток террористов-наемников, овладевших боевыми навыками, может направиться из Сирии обратно в Европу.

Tags: Сирия, боевики, бои, исламисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments