?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВВС Сирии нанесли удар по позициям мятежников в сирийской части Голанских высот, в непосредственной близости от границы с Израилем.
Об этом сообщает телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источники из числа сирийских мятежников. Позиции боевиков так называемой "Армии свободной Сирии" располагаются в пригороде Кунейтры. В ночь на 11 декабря они подверглись атаке сирийских "МиГов"
Это первый случай, когда ВВС Сирии действуют так близко от израильской границы. Сирийские мятежники обвиняют режим Башара Асада в сговоре с Израилем.

В среду боевики перекрыли шоссе Дамаск – Хомс, обеспечивающее снабжение сирийской столицы горючим и продуктами питания.
Дорога оказалась захвачена, после того как северный индустриальный пригород Дамаска Адра заняли боевики экстремистской группировки «Джебхат ан-Нусра», передает РИА «Новости» со ссылкой на сирийский военный источник.
Движение по трассе Дамаск – Хомс было частично восстановлено в воскресенье. Оно было заблокировано в течение трех недель из-за боевых действий в районе горного массива Калямун. Эта дорога ведет из Хомса в портовый город Латакию, куда из окрестностей Дамаска по договоренности с ОЗХО и ООН предполагалось транспортировать сирийское химоружие, чтобы вывезти его из страны.
«Все дороги на Хомс и далее в Латакию сейчас перекрыты, основная трасса, проходящая через Калямун, остается закрытой уже в течение 22 дней, а объездной путь через Пальмиру закрыт сегодня после нападения боевиков «Джебхат ан-Нусра» на город Адру, жителей которого сейчас используют в качестве живого щита», – сказал собеседник агентства.
Сирийское новостное агентство «Сурия аль-Ан» сообщает, что многие жители захваченного города покинули свои дома, некоторые бежали в соседний поселок Аль-Кутейфа. По данным агентства, оставшихся жителей боевики взяли в заложники.

Дамаск. Артиллерия правительственных сил наносит удары по позициям боевиков на плантациях Рима у города Ябруд. "Активисты оппозиции" сообщают только о "материальном ущербе".
Несколько боестолкновений зафиксированы между городами Ан-Небек и Ябруд.
"Отдельные столкновения" происходят между правительственными войсками и боевиками ССА в районе Аль-Кабун. В результате с обоих сторон есть раненные. Боевики ССА обстреляли из минометов районы Баб Тума и Аль-Малики. Перестрелка отмечена в Аль-Хфирия в районе Тишрин. Артиллерия нанесла удар по источнику огня.
В Модамии и Дарайе боевики снова сообщают о "рейдах войск Асада". Сообщений о потерях нет.
Алеппо. Сирийские ВВС бомбили селение Тадеф, в результате чего несколько боевиков получили ранения. Боевики выпустили самодельные ракеты по району Аль-Изаа. Там же произошли перестрелки, есть потери с обоих сторон.
Идлеб. Авиация нанесла удары по позициям бандгрупп в селении Аль-Надже. Артиллерия - по боевикам в г.Тафтаназ. Боевики ССА понесли потери убитыми и раненными.
Хомс. Армия преследует боевиков в районах Баб Худ и Вади аль-Сайех города Хомс. Район Аль-Ваер подвергся минометному обстрелу со стороны бандформирований. Артиллерия правительственных сил ведет обстрел Аль-Хосн.
Боестолкновение произошло в селении Исмуд к востоку от Хомса, есть раненные с обоих сторон.
Дейр-эз-Зор. Сирийская армия атаковала позиции исламистов в районах Аль-Хвейка и Аль- Джубалия в городе Дейр-эз-Зор. Бандиты сообщают о потерях убитыми и раненными.
"Тяжелые столкновения" произошли в районе военного аэродрома Дейр-эз-Зора.
Дераа. Авиация разбомбила позиции ССА в селениях Инкхель и Китах. В рядах бандгрупп есть потери раненными и убитыми.
Боевики ССА объявили о начале "Битвы за освобождение Национального госпиталя" в городе Джасем провинции Дераа.
Кунейтра. "Тяжелые бои" идут между правительственными войсками и боевиками ССА в селении Айн аль-Абед. "Медиа-активисты" сообщают о "продвижении вперед" незаконных вооруженных формирований.
Армия продолжает активные артиллерийские обстрелы селений в приграничной полосе. Наиболее интенсивные удары отмечены в Аль-Насирии и Айн аль-Абед.

В городе Хомс в квартале Аль-Кусур, в парке имени Аль-Кавакиби, на улице Мерси и в квартале Аль-Ваар Аль-Кадим, а также в провинции Хомс, в селениях Аль-Гасбия и Аль-Хальдия, военнослужащие уничтожили десятки террористов вместе с их оружием. Разгромлены базы и укрытия боевиков.
В столичном квартале Барзе на востоке района Бустан Аль-Баша полностью ликвидирована вооруженная террористическая группировка вместе с ее главарем.
В провинции Дамаск к западу от города Ан-Небек на плантациях Рима армейцами были уничтожены десятки террористов. Среди них – главарь группировки по кличке Абдель-Салям, а также Махмуд Аль-Адиб, Аля Аль-Хальбуни и Мухаммад Битар.
Источник в провинции сообщил агентству САНА, что в городе Ан-Небек армейцами был обнаружен склад оружия и боеприпасов. Там находились современные средства связи, взрывные устройства и располагалась мастерская по производству СВУ.
В окрестностях города Дума на плантациях Алия военными было уничтожено большое количество членов "Джебхат Ан-Нусры", среди которых опознаны Ибрагим Исмаил, Абдель-Азиз Шхада, Юсеф Джохар и Али Ад-Даб.
В провинции Идлеб в районе Абу-Духур и в окрестностях населенных пунктов Джебаль Аль-Арбаин, Аль-Мустариха, Мааррат Ан-Нуман и Тель-Даман военнослужащие уничтожили скопления боевиков.
В городе Алеппо армейское подразделение пресекло попытку вооруженной террористической группировки проникнуть из района Ас-Сувейка в Старом городе в соседние безопасные районы. Подавляющее большинство нападавших уничтожено, остальные ранены.
В провинции Алеппо в поселках и селениях Аль-Удейхи, Арбид, Кверис, Ксекис, Хандарат, Аль-Увейджа, около Центральной тюрьмы и больницы "Аль-Кинди" военнослужащие ликвидировали десятки террористов вместе с их оружием.
В городе Дейр-эз-Зор в кварталах Аль-Хамидия, Ар-Рушдия и Ад-Джбейля армейцы уничтожили большое количество террористов, среди которых опознаны наемники из Туниса Мухаммад Салим Буэдин и Раид Аль-Нуайми.

Сирийская авиация уничтожает боевиков:




В среду арабские СМИ сообщили, что боевики "Исламского фронта" в Сирии опустошили склады оружия и боеприпасов Сирийской свободной армии (ССА). По данным офицера ССА, всего было разграблено 10 складов, из которых похищено 2 тысячи автоматов, тысяча пистолетов, неизвестное количество гранатометов, минометов, крупнокалиберных пулеметов.

Глава сирийской Национальной коалиции оппозиции и революционных сил Ахмед аль-Джарба признал, что оппозиционеры не контролируют действующие в Сирии вооруженные экстремистские группировки.
"Ограничить их влияние сложно, а принять в свои ряды вообще не представляется возможным", — сказал аль-Джарба, выступая во вторник на саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.
По его словам, сирийские оппозиционеры "оказались между двух огней" — с одной стороны такие экстремистские группировки как "Исламское государство Ирака и Леванта", сражающиеся против режима в Дамаске, с другой — поддерживающее сирийские власти ливанское движение "Хезболлах". "Мы бы очень не хотели повторения иракского сценария", — добавил он. По словам аль-Джарбы, сирийские власти искусственно провоцируют межконфессиональные конфликты, вооружая, в частности, бывших преступников.
В ряде сирийских населенных пунктов действую отряды национальной самообороны, которые состоят из местных жителей. Зачастую они сотрудничают с сирийскими вооруженными силами.
В настоящее время наиболее ожесточенные боевые действия идут в стратегически важном горном районе Калямун, где были сосредоточены значительные силы боевиков. По данным сирийских СМИ, правительственным войскам удалось выбить боевиков из ряда населенных пунктов Каламуна, в том числе из Набака. Это должно позволить вновь открыть трассу, соединяющую Дамаск с севером Сирии, а также затруднить снабжение боевиков оружием и боеприпасами из соседнего Ливана.

Одна из самых заметных представительниц умеренного крыла сирийской оппозиции 36-летняя Разан Зайтуни была похищена из своей квартиры вместе с мужем и двумя другими правозащитниками.
В начале 2011 года Зайтуни была одной из лидеров мирных протестов против Башара Асада.
Как предполагается, похищение правозащитницы – дело рук радикальных исламистов, которые удерживают район, в котором проживала Зайтуни. Ранее она неоднократно получала угрозы от связанных с "Аль-Каидой" террористических группировок. Однако "Джабхат ан-Нусра" и "Джайш аль-Ислам" заявляют, что непричастны к ее исчезновению.
"Похищение Разан – пощечина для всего оппозиционного движения. Нам пора проснуться и признать, во что превратился этот конфликт. Межконфессиональная бойня - страшное, кровавое чудовище, которое воспользовалось нашим стремлением к демократии", - сказал лидер основанных Зайтуни Местных комитетов взаимодействия Рами Нахла.

США приостановили доставку через территорию Турции нелетальной военной помощи отрядам оппозиции, закрепившимся на севере Сирии. Как заявил в среду официальный представитель американского посольства в Турции, это решение было принято вслед за захватом боевиками "Исламского фронта" (коалиции из нескольких исламистских группировок) штаб-квартиры и складов Высшего военного совета Свободной сирийской армии (ССА), расположенных в районе Баб эль-Хауа на границе с Турцией.
После этого Турция закрыла КПП на своей стороне границы.
"В результате последних событий США приостановили все поставки нелетальной помощи в северную Сирию", - сказал американский дипломат.
Наблюдатели в регионе полагают, что углубляющийся раскол исламистскими и светскими группировками оппозиции, приводящий порой к вооруженным столкновениям, значительно снижает ее шансы на успех в военном противостоянии с Дамаском.
"Нелетальной" (несмертоносной) помощью в США называют различное военное снаряжение (обмундирование, автотранспорт, средства связи и др.), за исключением непосредственно оружия.
В посольстве США в Анкаре разъяснили также, что перебоев в поставках населению Сирии гуманитарной помощи не будет.

Великобритания вслед за США приостановила поставку нелетального военного снаряжения на север Сирии, где повстанцы группировки "Исламский фронт" захватили склады и базы, подконтрольные Свободной сирийской армии (ССА), передает в среду агентство Рейтер.
"У нас нет планов поставлять какое-либо снаряжение, пока ситуация остается неясной. Мы будем внимательно наблюдать за происходящим", — заявил представитель британского посольства в Турции, откуда осуществлялся транзит нелетального военного снаряжения, к которому относятся, в частности, бронежилеты.
Чешский сайт "Эвропия" сообщил, что вербовка экстремистов из Европы для террористической деятельности в Сирии представляет собой серьезную угрозу для европейских стран.
Сайт отметил, что сотни террористов из западноевропейских стран находятся в рядах вооруженных группировок, действующих в САР. Поэтому не напрасно сирийское руководство заявляет, что Европа в долгу у Сирии, поскольку Сирийская армия избавляет ее от террористов и экстремистов.
В публикации сайта подчеркивается, что Европе будет нелегко избавиться от экстремистов, особенно после того, как более 1000 боевиков вернулись из Турции в Германию, так как не смогли попасть в Сирию.
Ожидается, что еще 1,5 тысячи боевиков также вернутся и будут представлять серьезную опасность для Европы.
Европейские спецслужбы активно сотрудничают между собой, видя, что совершают в Сирии наемники из Германии, Франции, Британии, Бельгии, других стран и выходцы из Чечни.
Арабские монархии Персидского залива требуют вывода иностранных сил из Сирии. Об этом говорится в представленном коммюнике саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).
Речь идет, в частности, о выводе бойцов шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане и ведущей бои на стороне сирийских правительственных войск.
"Силы, на которые опирается режим и на чьих руках кровь сирийского народа, не должны играть роль в переходном правительстве и будущем Сирии", - говорится в документе.
По словам главы МИД Кувейта шейха Сабаха Халида аль-Хамада ас-Сабаха, Совет заинтересован в успешном проведении международной конференции по Сирии в Женеве. "Мы работаем на пути политического решения гуманитарного кризиса в Сирии, - сказал кувейтский дипломат. - В Совете сотрудничества прилагают все усилия для успешного проведения конференции в Женеве".

МИД САР опубликовал заявление, в котором говорится, что Сирия выступает против заявления саммита Совета сотрудничества арабских государств Залива, прошедшего в Кувейте.
Как отметило министерство, в этом документе содержится ряд лживых утверждений, вводящих в заблуждение.
Он составлен теми, чьи руки запятнаны кровью сирийского народа, теми, кто поддерживает деньгами, оружием и в информационной войне террористические организации и идеологию такфиризма и ваххабизма.
В частности, среди авторов заявления – саудовский режим, который замешан в пролитии крови сирийским народом и в разрушении САР.
Участники саммита якобы сострадают сирийскому народу. Но, проливая о его судьбе крокодиловы слезы, они не смогут скрыть правду о факте заговора с их стороны против народа Сирии.
Согласно известной пословице, те, кто живет в стеклянном доме, не должны бросать камни в соседние дома.
Сирийская Арабская Республика подтверждает, что единственный выход из кризиса – это его политическое урегулирование, осуществляемое самими сирийцами.
Как подчеркнул МИД, САР напоминает собравшимся в Кувейте, что ни они, ни другие стороны не имеют никакого отношения к чаяниям и решениям сирийского народа.
Сирийцы – единственные, кто имеет право на выбор своих лидеров и определение будущего своей страны.

Map





Profile

serfilatov
serfilatov

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com