serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Categories:

Эрдоган выступил против США. Пока в деле о крупнейшем банке Турции

В дни и часы, когда американцы готовятся к встрече Рождества, их ближайшие азиатские союзники по НАТО готовы им праздник этот испортить.
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган обвинил США в попытке разрушить один из крупнейших государственных банков страны Halkbank.



На прошлой неделе турецкая полиция задержала ряд высокопоставленных лиц и их родственников по подозрениям в махинациях с государственными тендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве.
По делу о коррупции проходит и глава Halkbank Сулейман Аслан, в доме которого полиция обнаружила 4,5 миллиона долларов, упакованные в коробки из-под обуви. Ну, прям как у советских цеховиков...
"Halkbank вошёл в список самых прибыльных банков Турции. И теперь Halkbank хотят разрушить. Увы, суд тоже принимает участие в этой игре. Если есть персональная вина - можете человека наказать. Но никто не смеет таким образом уничтожать целое предприятие", - сказал Эрдоган на встрече со сторонниками в Трабзоне.
По его словам, разгоревшийся коррупционный скандал является "грязной игрой", спровоцированной внешними врагами Турции. В понедельник руководство Halkbank выступило с заявлением о прозрачности и законности своей деятельности.
США давно собираются помешать успешной деятельности одного из крупнейших банков Турции, уверен турецкий премьер Эрдоган.


"В апреле 2013 года в Америке против Halkbank были разработаны операции, планы. Даже через Конгресс пытались их провести, чтобы затруднить работу банка на международном рынке. Мы в эту игру не вступили и не вступим. И пусть не обижаются, но наш Halkbank на съедение мы не отдадим", - заявил Эрдоган.
Основанный в 1933 году государственный банк Halkbank (в переводе с турецкого "Народный банк") - седьмой в Турции по объему активов: по состоянию на 2012 год совокупные активы кредитной организации составляли 109 миллиардов турецких лир (около 52 миллиардов долларов).
Банк имеет 6,5 миллиона клиентов в Турции, 668 филиалов и 1,27 тысячи банкоматов.

Не совсем понятно, зачем Эрдоган прикрывает банкира, у которого найдены 4,5 миллиона долларов кэша, рассованного по коробкам из-под обуви? - Хранил бы в своем банке, если такой честный.
Интересно иное - полицией в Турции командует премьер-министр, а не ЦРУ, но именно американцев Эрдоган сразу же обвинил в злоумышленной работе против банка Halkbank, на который обрушилась его же собственная полиция.
Видимо, Эрдоган так возмущен американской политикой в отношении Турции и себя лично в целом, что даже этот уголовный случай - возможно, на волне возмущения - сразу же связал с американскими происками.
И - что характерно - лидер Турции уже не боится обвинять США публично.
Не кажется Вам, что это нечто новенькое?
И это не Рождественская сказка, а Новогодняя Быль - теперь забава под названием "Кинуть камень в сторону Вашингтона" может стать в 2014 году новой международной традицией в рядах близких американских сателлитов.
Начали, как все помнят, Саудиты, продолжают турки. Кто следующий?

Tags: Турция, Эрдоган, банки, политика США, провокация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments