serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Прибалтийские русофобы получили резкую отповедь от... вице-президента Европарламента

На конференции Русского Европейского форума в Брюсселе, посвященной Восточному партнерству ЕС, большой резонанс вызвала речь вице-президента Европарламента Мигеля-Анхеля Мартинеса-Мартинеса, пишет mixnews.lv.
В своем выступлении вице-президент Европарламента обрушился с резкой критикой на внутреннюю и внешнюю политику стран Балтии.
О том, что идеологической основой этой политики являются антироссийские фобии, понимают и в Брюсселе.
Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес – политик с биографией, какие в современной Европе уже редкость.



Молодость он посвятил подпольной борьбе с режимом Франко, за свои политические убеждения отсидел в тюрьме. Благодаря одному этому факту моральный лидер испанских социалистов и экс-президент ПАСЕ оказывается в заведомо более выигрышном положении по сравнению со многими коллегами по Европарламенту.
Например, с Витаутасом Ландсбергисом от Литвы или с Инесе Вайдере от Латвии, которые в молодости вступали в партию и комсомол, а теперь ставят знак равенства между коммунизмом и нацизмом.
"Где вы писали свои диссертации? Вы писали их в Восточном Берлине? Вы защищали свои диссертации в Московском университете? В период, который вы объявляете самым страшным периодом в истории? И не были ли вы частью того ужасного режима, который держал общество в таких условиях?", — говорит Мартинес.


Мартинес в своей критике нынешней политики и идеологии восточноевропейских стран вообще с удивительной для Европы откровенностью и прямотой указал на парадоксальность, свойственную политике молодых стран Европы. Это относится не только к советскому прошлому и антисоветскому настоящему главных идеологов стран "новой Европы", но и к ненормальной для любого здравомыслящего человека идентификации коммунистической идеологии с Российской Федерацией.
"Вероятно, не существует более суперкапиталистической системы, чем та, что построена в современной России. Тяжело понять, как можно соотносить современную Российскую Федерацию с бывшей советской системой", - недоумевает Мигель-Анхель Мартинес-Мартинес.
Фразу про "суперкапиталистическую систему" в устах убежденного социалиста трудно назвать пророссийской, но это констатация факта: современная Россия не имеет ничего общего с коммунизмом, и трудно понять логику тех, кто на весь Евросоюз утверждает обратное.
Впрочем, вице-президент Европарламента вообще отказал странам Балтии как флагманам антироссийских настроений в Европе в логике и рациональности.
"Мы считаем, что быть европейцами, — это значит быть рациональными. Нет ничего более иррационального, чем этот вид недоверия к России. Какой угрозой может быть Россия? Угрозой кому или чему?", — заявил политик.
Сказанное относится непосредственно к странам Балтии — в своем докладе Мартинес-Мартинес специально останавливался на прибалтийских деятелях.
"И это то, что я говорю латышам, литовцам и эстонцам: как вы оцениваете свою значимость в Евросоюзе?
Вы считаете, что вы ценны тем, что страдаете навязчивой идеей быть чем-то вроде крепости, постоянным провокатором по отношению к этому очень большому, очень важному, очень необходимому соседу?", - сказал он.
Эти слова вице-президента Европарламента можно считать официальной реакцией Брюсселя на "буфер Грибаускайте" и специфическую литовскую интерпретацию программы "Восточного партнерства", которую Вильнюс лоббировал все полгода своего председательства в ЕС.
Более того – выступая на конференции, которая как раз была посвящена "Восточному партнерству", Мартинес-Мартинес отдельно упомянул президента Литвы, доктора Грибаускайте.
"Я сказал несколько дней назад президенту Литвы: я понимаю, что это легче — говорить о врагах, о вашей истории и тому подобном. Гораздо сложнее сказать: давайте посмотрим, как мы можем помочь в налаживании отношений. Иначе никто не будет с вами считаться. Вы являетесь единственными, кто может реально сделать вклад в строительство моста. А мы нуждаемся в таком мосте. И это вам решать, хотите вы быть значимыми или не хотите".
Обычно у правящих элит стран Балтии принято называть тех, кто адресует им такие слова, "рукой Москвы", "рупором Кремля" и "путинской марионеткой". Но здесь сложилось откровенно затруднительное положение: не называть же "рупором Кремля" старого испанского социалиста, который считает, что в России построена "суперкапиталистическая система", и критикует Москву за ее политику по отношению к постсоветским государствам?
Черно-белая картина мира и принцип "свой – чужой" здесь не работают.
Какие бы не были сложные отношения между Россией и Евросоюзом, недоумения ЕС по поводу непрекращающейся антироссийской истерии прибалтийского политического сообщества это не отменяет.
А в ответ на слова вице-спикера Европарламента со стороны балтийских политиков теперь можно ожидать лишь одного – неловкого молчания, завершает свой комментарий автор mixnews.lv.

Ну вот, прибалтийские политики в своем желании выслужиться перед Старой Европой через безбрежное русофобство и получили хороший урок от одного из самых уважаемых представителей этой самой Старой Европы.
А урок простой - "не мешайте строить нам, европейцам, отношения с Москвой". Вот что сказал им Мартинес.

...Когда-то давным давно офицер германского Генштаба сказал: "Прибалтика - это плацдарм".
Но боятся там почему-то не немцев, а Россию. И эта прибалтийская истерика уже начинает откровенно раздражать Старую Европу.
Похоже, что бывшие коммунисты и комсомольцы перестарались - поставлена под сомнение их искренность.
А в Европе некоторые любят видеть "ордунг", а не слушать болтовню перерожденцев...

Tags: Европа, Прибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments