serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

"Евросчастье". В Испании ввели налог на пользование солнечной энергией

Испания является одной из лидирующих стран планеты по количеству установленных фотоэлектрических (PV) солнечных батарей для выработки энергии. И испанское правительство решило ввести новый налог на пользование солнечной энергией, который был назван "смехотворным" и "глупым" во многих международных изданиях.


На фото pozitivportal.ru: В Испании находится крупнейшая в мире солнечная электростанция.

 
Журнал Forbes раскритиковал принятое решение в материале "Без идей, как выкарабкаться из долгов, Испания облагает налогом Солнце". Автор статьи указывает: "Испания сейчас пытается свернуть использование солнечных батарей - установку которых поощряла и субсидировала в течение последнего десятилетия - и ввела налог для тех, кто использует панели".
В свою очередь, австралийский Business Spectator разместил материал на ту же тему в среду под названием "Солнечная глупость Испании". В статье указывается, что реформа в области энергетики должна обеспечить финансы для покрытия госдолга перед производителями электроэнергии.
Задолженность в 26 млрд евро образовалась в период государственной регуляции цен на энергоресурсы.
Оба материала цитируют Терезу Риберу, которая занимала пост госсекретаря по вопросам окружающей среды в бывшей Социалистической администрации, а сейчас трудится старшим советником в парижском Институте устойчивого развития и международных отношений (IDDRI). Она иронизирует: "Это все равно что обязать велосипедистов платить налог, чтобы держать открытыми АЗС, которые они даже не используют. Это нелогично с точки зрения энергетической эффективности и затрат и только вызовет недовольство и протесты граждан, поскольку экологические проекты жилищного строительства весьма популярны в Испании".
Многие собираются просто проигнорировать новые правила, в том числе и Серхио Помар, исполнительный директор фирмы INEL по оборудованию энергоэффективных систем: "Если я потратил 600 евро на установку солнечных панелей и получил штраф в 6 миллионов евро - я готов идти в суд".
Частным лицам, которые не включили солнечные панели в национальную электросеть, грозит штраф на сумму до 30 миллионов евро согласно новому закону.
В августе 2013 года аналитики опубликовали прогноз, по которому к концу 2020 года электроэнергия, генерируемая из солнечного света с помощью фотоэлектрических модулей, будет конкурировать по стоимости с розничными ценами на электричество в большинстве стран мира.
Tags: Испания, Солнце, налоги, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment