serfilatov (serfilatov) wrote,
serfilatov
serfilatov

Category:

Сенегальский захват - 2

Начало - "Сенегальский захват"

Россия возвращается, и это многим не нравится. Из истории вопроса

Давайте вспомним историю.
Советский рыбопромысловый флот присутствовал в водах Западной Африки с 70-х годов ХХ века. В Дакаре была создана база рыболовного флота СССР и с Сенегалом поддерживались очень хорошие отношения. И это легко объяснимо – ведь здесь, в водах близ западного побережья Африки от Марокко и далеко на юг, находятся чуть ли не самые богатые рыбные поля Атлантики, где всегда-то было не протолкнуться от сейнеров и траулеров под различными флагами.
Впоследствии, с 1990-х годов Россия, снизив активность рыбного промысла на удаленных территориях, практически на 20 лет прекратила вылов и в этих водах. Причиной такой ситуации стала, в том числе, потеря за последние годы части рыболовного флота страны, и наш уход из ряда зон вылова на удаленных от территории России морских зонах и в открытом океане.
Возобновление лова в восточной Атлантике началось только в последние пару лет.
Важно заметить, что эти рыбные поля стали ещё более привлекательными после аварии на японской АЭС Фукусима, в результате которой оказались засорены радиоактивными элементами огромные тихоокеанские территории, где вылов рыбы уже просто небезопасен с точки зрения качества этой пищевой продукции…
Сегодня улов российских рыбаков у западного побережья Африки составляет более трети объема вне вод Российской Федерации – 229,74 тысяч тонн.
Группировка российских промысловых судов у западного побережья Африки в среднем насчитывает около 10 единиц. В 2013 году промысел велся в зонах Марокко, Западной Сахары, Мавритании, Гвинеи-Бисау, Анголы, Намибии.
Российский улов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Сенегала составил 49,1 тысяч тонн рыбы за первое полугодие 2012 года, до того как в июне 2012 года Сенегал ввел запрет на выдачу лицензий иностранным рыбопромысловым компаниям. Избранный в 2012 году президент Сенегала Маки Саля объяснял это решение тем, что прежнее правительство страны подписало невыгодные соглашения с иностранными рыбаками, и их деятельность истощает рыбные запасы страны.
Новый министр морского хозяйства Сенегала Папе Диуф в 2012 году аннулировал 29 разрешений на вылов рыбы в водах Сенегала для иностранных судов. И в первую очередь запрет коснулся 10 траулеров компании «Мурманский траловый флот»…
У нас отнеслись к этому философски: «Не хотите – не надо. Океан большой», и обернулись к старым друзьям Москвы из Гвинеи-Бисау, где власти дали необходимые разрешения на вылов рыбы – благо, там её не меньше, чем у берегов Сенегала.
Но это опять кому-то не понравилось!


Карта oeamtc.at


И окончательное решение о запрете для судов РФ вести лов в исключительной экономической зоне Сенегала было принято на основе расследования промысловое ситуации в Западной Африке, проведенного экологическими организациями.
Так, в докладе «Greenpeace» Африки «Грабеж национального достояния» (Дакар, 2012) приводилось сведения о том, что судно «Greenpeace» «Arctic Sunrise» (Ба! Знакомые всё лица!) в 2012 и 2010 годах заставало траулер «Мурманского тралового флота» «Олег Найденов» за деятельностью, имеющей признаки незаконного промысла в водах Сенегала.
No comment...


Атака лодки «Greenpeace» на «Олега Найденова» в предыдущие годы. Фото icdn.lenta.ru

Судно «Arctic Sunrise», кто не забыл, в настоящий момент остается арестованным в порту Мурманска после попытки высадки активистов Greenpeace на нефтяную платформу «Приразломная» в Печорском море 18 сентября 2013 года.
Все члены экипажа «Arctic Sunrise» были арестованы по обвинению в пиратстве. Позже статья была изменена на «хулиганство».
В конце декабря 2013 года в связи со вступлением в силу амнистии к 20-летию Конституции РФ все уголовные дела против находившихся на «Arctic Sunrise» «гринписовцев» были прекращены.
Пуганули их знатно. И вот они решили, судя по всему, ответить нам в Африке. Тем более что к «Олегу Найденову» уже пару раз подбирались.
Но, похоже, дело не только в этом…

Чьи уши торчат из-за спин сенегальцев?

Так жизнь сложилась, что мне довелось поработать в Сенегале.
На моих глазах страна – бывшая колония Франции – превращалась в новую пост-колонию США. Что не секрет – сам же писал об этом открытым текстом в материале «Poor, poor Africa»:
«Автор этих строк работал в Африке в те годы, когда Америка только-только вынашивала планы захода в Африку всерьез и надолго.
На моих глазах начал преображаться Сенегал. Эта бывшая французская колония, где в булочных Дакара можно было купить свежие пирожные, доставленные утренним рейсом «Air France» из Парижа, вдруг качнулась в сторону Соединенных Штатов. Французы начали нервничать, но перебить те деньги, которые вдруг пошли в Сенегал из-за океана, они со своими финансовыми возможностями не могли. Ворчали и терпели…
Почему Сенегал? Что там американцы нашли?
Они нашли кратчайший по карте маршрут с территории США до территории Африки.
Страна Сенегал – это самая западная точка африканского континента. Выдающийся в Атлантику континентальный мыс – самая близкая к Америке земля Африки, не считая островов вдоль побережья.


На этом мысу располагается не только столица Дакар, но и крупный аэропорт, - это самый близкий в Африке аэродром для самолетов, летящих из США. Что является стратегическим преимуществом.
И вот на моих глазах и аэропорт начал развиваться, и дороги от Дакара вглубь страны стали приводится в порядок. Одним словом, начала расти инфраструктура…
Сенегальцы радовались.
Радовались и американцы – ведь таким образом они закреплялись на самом Западе Африки, и получали опору для воздушного моста из Штатов, по которому можно максимально быстро перебрасывать на африканскую землю всё, что им надо».
А потом, в середине 00-х годов было создано командования США для Африки – АФРИКОМ. События эпохальное с учетом того, что до 2000 года США не имели на африканском континенте ни одной базы!
А теперь вот полюбуйтесь:

АФРИКОМ

Карта от 2008 года, но континент уже опутан сетью американских баз…

Этот, приведенный выше, текст был написал достаточно давно – и время идет быстро, и события развиваются стремительно. Но – основные тенденции сохраняются.
В связи с этим не могу не заметить, что именно в зоне американского интереса в Сенегале почему-то «вдруг» произошло то, что произошло с российским рыболовным судном.
Вообще-то сенегальским военным светит «пиратская статья» за задержание российского судна, когда оно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау.
Не надо быть опытным морским волком, чтобы знать – координаты каждого морского судна отслеживаются в режиме реального времени, и эти данные доступны каждому даже в интернете. Вот – один из сайтов такого рода с данными об «Олеге Найденове».
А вот и карта расположения судна как в день захвата на "гоп-стоп" (4 января), так и в предыдущие дни (сегодняшний "Олег Найденов" прежде именовался "Леонид Галченко", чье имя и указано на этой интерактивной карте):




Пояснения к карте - здесь

Также весьма интересно, что наш траулер сначала был обнаружен французским, т.е. НАТОвским военным самолетом, который патрулировал прибрежные воды в районе Сенегала и Гвинеи-Бисау. А кто в НАТО занимается логистикой? Правильно – американцы.
Вот этот самолет – Atlantique II:


Фото avanturist.org

С борта самолета пошло сообщение о координатах «Олега Найденова», и на перехват помчался упомянутый в начале этой статьи быстроходный патрульный катер «Ferlo».
Так что можно говорить о спланированной и скоординированной вооруженной акции. И «пиратство» либо «вооруженный захват», можно квалифицировать с большой долей вероятности.
Сейчас иск с российской стороны готовится в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Правда, этот трибунал только-только выступил на стороне «Greenpeace» после ареста их судна у «Приразломной»… И это вызывает определенную обеспокоенность – не станет ли и новая провокация против России делом для трибунала политизированным?
А озвученная сенегальским представителем сумма штрафа (выкупа!) в 3 миллиона долларов должна быть выплачена из кармана самих сенегальских властей в руки захваченных ими силой моряков «Олега Найденова» и на покрытие морального ущерба команды, а заодно – и за потерянную выгоду от несанкционированного задержания. Надо бить рублем!
Также должны последовать извинения МИД Сенегала, которых пока что-то не слышно...
С «Greenpeace» - разговор отдельный.
Также, интересно могут развиваться события в деле масштабных российских закупок рыбы в… Сенегале.
Да-да, Сенегал не так давно попросил Россельхознадзор поспособствовать доступу своих рыбоперерабатывающих предприятий на рынок Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия). Они хотят на наш рынок, и сами же попадаются на провокации! Ну и стратеги…
«Ветеринарные службы Сенегала и Уганды обратились к нам с просьбой провести инспекцию рыбоперерабатывающих предприятий этих стран и внести их в реестр поставщиков стран Таможенного союза», - сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
По его словам, налаживание поставок из Африки рыбной продукции позволит уйти от монопольной зависимости от некоторых стран, «потому что мы с Норвегией сильно обожглись». Алексеенко пояснил, что Норвегия к настоящему времени нарастила существенно объемы поставок в Россию, однако при этом ветеринарные службы этой страны не допускают инспекцию Россельхознадзора для проверки интересующих объектов.
Не сорвется ли эта российско-сенегальская сделка из-за провокации хозяев «Greenpeace»?

Гвиня-Бисау начала захватывать сенегальских рыбаков. «Вечер перестает быть томным»…

А пока Москва разбирается с Дакаром, в Гвинее-Бисау просто захватили несколько лодок с сенегальскими рыбаками и потребовали – в обмен на их освобождение – освободить и самого «Олега Найденова» и весь экипаж, в составе которого 23 гражданина этой страны.
Власти Гвинеи-Бисау уже создали следственную комиссию для выяснения причин и обстоятельств задержания «Олега Найденова». Комиссию возглавил министр юстиции. В нее также вошли министры иностранных дел, внутренних дел, обороны и здравоохранения. Согласно заявлению совета министров, «судно имело разрешение на ведение рыболовецкого промысла, которое был выдано министерством рыбного хозяйства Гвинеи-Бисау. После его захвата сенегальскими военными избиты наши морские наблюдатели, находившиеся на борту судна».
В общем, скандал разрастается, а захват заложников с двух сторон может уж совсем испортить соседские отношения.
А, коли здесь, в пограничных с Гвинеей-Бисау районах на территории Сенегала всегда было неспокойно – там находится мятежная провинция Казаманс, – то вопрос о возникновении очередного конфликта в Африке становится весьма тревожным…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments